Песни Горы

      От площади Комминтерна, отгороженной от привокзальной площади старыми одноэтажными постройками, вверх по улице Краснофлотской, мимо водонапорной башни, оставшейся от старых времён, мимо бывшего офицерского общежития военных лётчиков, по улице, полого поднимающейся вверх, можно дойти  -  не спеша и особенно не утруждая себя – до тёмной протяжённой стены с колючей проволкой, натянутой по её гребню. Вам скажут, что это – бывшая тюрьма, но вряд ли кто вспомнит, что это та самая петровская крепость, которую заложил император российский во время своего похода в Персию. Пройдя вдоль стены, можно попасть на небольшую площадку, от которой разбегаются три улочки. А дальше, если прохожий не устал и не растерял своё любопытство, он попадает в переплетение улочек, переулков, тупиков, в царство домиков и палисадников, в мир скрытой от постороннего взгляда жизни, где стены домиков скрывают тайны будней, забот, тревог, а каменистые и пыльные, покрытые зелёной порослью улочки ведут неизвестно куда, переплетаясь, исчезая в тупиках и вновь появляясь. Они приводят тебя туда, где ты только что был, и вдруг – сразу! – открывают новые переулки, заборчики, белые стены домов, утопающие в зелени кустов и деревьев, листья которых шуршат и шевелятся под лёгкими движениями заблудившегося ветерка.
   
А внизу – за всеми этими крышами, за лабиринтом игрушечных улиц – огромное пространство неподвижной, сверкающей на солнце воды. Море раскинулось до самого горизонта, и там, где кончается склон горы, тянется вдоль берега полотно железной дороги, и виден порт, и рыболовное судно, стоящее у причала на разгрузке. Старожилы называют этот район Горой. Маяк вскинулся вверх,  гордо поглядывая вниз на город. А на самой высокой точке Горы, на земле,  выложена камнями пятиконечная звезда, посреди которой  вздымается к небу обелиск. Это – память о героях, нашедших здесь свой последний приют. И свистит ветер в небе, и палит солнце, обжигая сухую, потрескавшуюся землю, и откуда-то снизу доносится гудение машин, и время от времени сотрясается земля от идущих внизу тяжёлых составов, неспешно и солидно везущих свой груз с юга на север, и с севера на юг. Вечная слава героям, погибшим в далёкую гражданскую! Звонко кричат чайки над морем, ослепительно ярко светит солнце, и поёт, поёт о чём-то ветер в недоступной  синеве неба.

И весь этот мир Горы врос корнями в движение времени, уходящее в прошлое – всё туда, туда, где постепенно исчезают эти улочки, редеют дома, обнажая выпуклость земли. Чем дальше назад, в прошлое, тем пустыннее становится Гора. Исчезает город внизу, меняется очертание морского берега. И там, в неведомых пространствах времени, в закоулках веков и тысячелетий, покрытый колючим кустарником и зелёной порослью неухоженных растений, остаётся только этот Холм-Гора. И щебечут птицы в листве, и зверьки копошатся среди камней, и огромное солнце вершит свой дневной путь, и гул прибоя доносится снизу. А где-то сбоку, притулившись к огромному валуну, стоит одиноко небольшой дом. Зеленый заборчик окружает его. Заросли сирени заполняют дворик. Беленькие занавески шевелятся на ветру. Тишина. И только стрекотание кузнечика доносится откуда-то из-за дома.


Рецензии