Интермедия
Внизу, у самой кромки воды, возвышалась фигура в морском камзоле прошлых веков. Человек был высок ростом, большая голова гордо поднималась на крутой шее. В руке он держал тяжёлую даже на вид трость. Трость упиралась в песок и, казалось, сдерживала порыв человека в море. Пришедший остановился за несколько шагов до неподвижной фигуры и вежливо покашлял, привлекая к себе внимание.
- Чего тебе, Сильвер? – спросил человек в камзоле, не оборачиваясь.
- Пётр Алексеич, - ответил пришедший, - Вот, принёс… Холодненькое…
Тот, кого назвали Петром Алексеичем, обернулся и протянул руку. Сильвер вложил в неё жестяночку и снова отступил, наблюдая, как высокий щёлкнул крышкой и стал жадно пить, гукая горлом.
- Возьми, - протянул Пётр Алексеич Сильверу пустую банку, - В дом отнеси. Не гоже здесь сорить.
- Вас ждут, - неуверенно сказал Сильвер, принимая жестянку.
- Кто? – недовольно спросил человек в камзоле.
- Так ведь – эти…Как их?.. Писатели…
-Чего им надо? – Пётр Алексеич повернулся к Сильверу спиной и стал смотреть в морскую даль.
- Так ведь, - затруднился Сильвер, - Денежку хотят!
- Денежку? – удивился Пётр Алексеич, - За что?
- Авансы всякие, подъёмные и эти… Из кассы помощи нуждающимся…
- Ишь ты, - протянул Пётр Алексеич, - И что? Бузят?
- Ещё как бузят! Опять же – лето! Путёвки требуют…
- Требуют? – Пётр Алексеич задумался. – Так ведь давали деньги. В прошлом месяце. Или не дошли до писателей?..
- Не дошли, - тяжело вздохнул Сильвер.
- А что так? – поинтересовался Пётр Алексеич. – Где же они? Куда делись?
- Уворовали, Пётр Алексеич!
- Уворовали? Да как же так?
- Вот так вот как-то… Оно ж – как денежка появится, сразу уворуют! Сладу с ними нет! Наваждение, или гипноз какой!.. Порча!
- Гипноз? - прищурился Пётр Алексеич. – Так психиатров вызвать! Пусть снимут гипноз!
- Вызывали, - безнадёжно махнул рукой Сильвер. – И денежку перечислили за работу заранее…
- И? Неужто, и эти?..
Сильвер, понурясь, молчал.
- У меня Алексашка Меньшиков тоже, бывало, поворовывал…- сказал Пётр Алексеич, - Так я его – батогами! На месяц хватало!
-Батогами нельзя, - сказал Сильвер, - Обидятся. Дурное писать будут. Интеллигенция! Тут подход нужен…
- Ладно, иди, - сказал Пётр Алексеич, - приду скоро. Пойдём разбираться.
Он стоял и смотрел в море. «Писатели, - думалось ему, - А что написали? Читать тошно! Чёрт меня дёрнул вести тогда флот в Персию! Молодой был, горячий!.. Ламарк своими рассказами взбудоражил!.. Про место это, про дом вечный, невесть кем построенный. Идут времена, исчезает всё, а дом – стоит. И стоял. И стоять будет.»
Вздыхает Пётр Алексеич. Нашёл он тогда этот домик. На островке у берега. И крепость заложил здесь же, недалеко от дома того странного. С тех пор море отступило, и островок – Горой стал. И застроился уже весь, и город внизу раскинулся… И затерялся его, Петра Алексеевича, домик среди других, ничем от них не отличаясь. Вон он, наверху – весь в зарослях сирени и нежных яблонь.
Он поднял голову и посмотрел на склон Горы. Там, среди весёлых домиков – его последнее и вечное прибежище. Кем и когда, и – главное! – зачем он здесь поставлен, не знал даже Ламарк, алхимик и маг, которого Пётр Алексеевич ценил за невероятные знания и умения, и который рассказывал ему такие истории, поверить которым было трудно, но от которых кружилась голова, и сердце замирало сладко и заманчиво. Домик Петра Алексеевича стоял здесь, на Горе, ещё тогда, когда места эти были пусты людьми, но богаты зверьём и растительностью. И стоять он будет, когда исчезнет вся эта весёлая сутолока жизни, исчезнут деревья и прочая зелень, и только странные неспешные псевдо-животные, закованные в колючую броню, будут ползать здесь, поедая и уничтожая последние проявления жизни – липкие, покрытые слизью лишайники, занимающие километры лишённой другой жизни земли. Пётр Алексеевич был когда-то там, в далёком будущем, смотрел из окна домика на пустые пространства коричневой, потрескавшейся земли. Кое где виднелись огромные лужи зловонной и тяжёлой даже на вид жидкости. Моря уже не было. На его месте была громадная и страшная впадина, уходящая вниз и далеко к горизонту. Там, в глубинах и щелях впадины, бывшей когда-то морем, шевелилось и извивалось что-то нечеловеческое, чуждое восприятию, издававшее время от времени тоскливые, щемящие вопли, переходящие в ультразвук. Огромное, багровое солнце уже не заходило за горизонт. Оно было неестественно близко к земле, на его кровавой поверхности бурлили, вспухали и лопались огромные пузыри. Вернувшись из тех времён, Пётр Алексеевич месяц пил беспробудно. Спас его Меньшиков Алексашка, пройдоха и проныра , ухитрившийся продвинуть его в председатели местного союза писателей. Работа на поприще культуры притупила память. По утрам Пётр Алексеевич выходил на берег моря, слушал крики чаек и ощущал движение косяков рыб в глубине моря. И сейчас, стоя на берегу, он вспомнил слова лётчика, сбитого над песками северной Африки. Лётчик чинил свой маленький самолётик и надеялся выбраться из песков к людям. «Ты несёшь ответственность за тех, кого приручил», - сказал он как-то Петру Алексеевичу. Лётчику помогал какой-то мальчишка, часто уходивший в пески и пропадавший в них целыми днями. Лётчик всё-таки починил свой самолёт и, попрощавшись с Петром Алексеевичем, улетел в синее, бескрайное небо, к солнцу, которое ласково и нежно освещало планету.
«Многие знания порождают многие печали», - думал Пётр Алексеевич, поднимаясь по тропинке. «Брошу всё к чёртовой матери, наймусь с Сильвером на какое-нибудь судно и поплывём мы куда-нибудь дальше на юг, в Персию…» По улочке он дошёл, не спеша, до узкого прохода и мимо кустов сирени вышел к незаметной со стороны калитке. Раздвигая руками ветки, он пробрался между заборчиками и вышел в небольшой дворик. Здесь стоял его домик, укрытый пышно разросшейся зеленью. Пётр Алексеевич смотрел на него и думал: «Пора возвращаться в мой Петербург. Собирать флотилию и снова плыть сюда. Снова. Всё по-другому делать. Южную столицу заложить. Здесь. На этом месте. Прорубить окно в Азию. Ламарка с собой взять. Край этот обустроить. Академию открыть. Мастеров собрать. По-другому время повернуть. А можно ли? Или не дано это людям?..
Вспомнилась огромная впадина от испарившегося моря. И солнце, готовое взорваться и уничтожить всё вокруг себя на многие неисчислимые человеческим умом пространства…
- А с писателями-то что? – подумалось ему. – Ишь ты, интеллигенция! Батогами – и делу конец!
Он устало вздохнул, сделал шаг и вошёл во дворик.
Свидетельство о публикации №219072801015