Алхимик
По хаотично перепутанным и закрученным проулкам матрицы исторического времени бежала искорка индивидуального реализатора, прокладывая линию чьей-то судьбы. Тыкаясь в виртуальные сплетения потенциальных возможностей, искорка чертила линию реализации судьбы одного из непроявленных посвящённых, которому предстояло прожить в реальности отведённый ему срок, не подозревая о своей, скрытой от него самого в глубинах его психики, задаче. Задача заключалась в том, чтобы одним своим существованием поддерживать бытийную энергетику человечества, проявившую склонность к угасанию в данном секторе истории. В отличии от сознательных посвящённых, которым предстояло совершить действие по изменению хода истории, скрытые посвящённые проживали свою жизнь тихо и незаметно, одним своим существованием стабилизируя падение энергобытия. Искорка плавно бежала по лабиринту узора потенциальных возможностей, прокладывая свой путь, пока в какой-то точке не вспыхнула вдруг тревожным красным огоньком. Огонёк заметался, пойманный в узел бифуркации, и как будто раздвоился. Пространство тёмных линий вокруг вспышки осветилось, и ткань виртуальной реальности угрожающе содрогнулась. Низкий, тяжёлый, на грани слышимости, гул наполнил псевдо вакуум небытия…
Дождь глухо стучал по плиткам тротуара. Единственный фонарь горел в конце улицы. Отблески его света отражались в лужах и в стёклах тёмных окон. Опасная тишина окраины города нарушалась только глухими ударами капель. Там, где улица упиралась в темноту поворота, что-то монотонно, с паузами, поскрипывало, и этот протяжный, скребущий душу звук, один нарушал уютный и привычный шум дождя.
Женщина шла быстро, не выбирая дороги. Туфли она несла в левой руке, а правой придерживала пакет на голове. Босые ноги глухо шлёпали по лужам. Дойдя до поворота, женщина приостановилась и осторожно заглянула за угол. Увиденное её успокоило, и она пошла дальше, торопясь скорее попасть домой. Ещё раз свернув, она двинулась вдоль деревянного мокрого забора. Знакомые мусорные баки тяжёлыми тушами показались из темноты. Женщина быстро шла дальше, но вдруг какой-то звук со стороны баков привлёк её внимание. Она остановилась.
На краю бака, освещённый тусклым светом фонаря, сидел кот. Дождь прекратился, и женщина убрала пакет с головы. Кот смотрел на неё задумчиво и отрешённо. Кот был знакомый и неопасный, но женщина почему-то почувствовала себя неуютно. «Эй, киска, - тихо сказала она, - ты чего здесь сидишь? Домой иди, домой!» Где был дом кота и кто его хозяин – никто не знал. Кот на слова женщины презрительно поморщился и беззвучно канул в темноту за баками. Женщина ещё постояла немного, прислушиваясь, и, пройдя чуть дальше, толкнула знакомую калитку. Войдя в небольшой дворик, она достала из щёлочки в стене, возле двери, ключ и, отперев дверь, вошла в тихую, небольшую, тёмную комнатку. Бросив туфли на пол, она облегчённо вздохнула.
Ночь за окном осветилась вышедшей из-за туч луной. Лунный свет заполнил пространство комнаты. Незнакомый запах – то ли духов, то ли каких-то благовоний, плыл откуда-то из угла. Оттуда вдруг послышался звук промчавшейся электрички – как бы далеко, как бы за лесом, как бы приглушённый шелестом листьев. Женщина, не отрываясь, смотрела в угол. Страх лёгкой птицей мелькнул в голове и исчез. Женщина шагнула вбок и села на стул, стоящий у двери. Ей показалось, что она узнаёт этот запах и эти звуки той ночи, когда автоматически задвинулись двери электрички, и она, дёрнувшись, умчалась в темноту, оставив её на пустом перроне. Налетевший ветер растрепал волосы на её голове, а она всё стояла в оцепенении – без мыслей, без чувств. А потом были дни, и месяцы, и годы, и жизнь вела её дорогами будней, и где-то глубоко-глубоко, запрятанная в закоулках забот и тревог, ждала своего часа мысль: неужели, никогда , и нет надежды на то, что всё может вернуться, что всё никуда не исчезало, что это просто отдых между двумя сценами, просто антракт, просто досадный сон, просто – ничто, ничто, ничто… Женщина сидела и не стараясь сдержать слёз говорила беззвучно, полушёпотом, путая слова и звуки речи:
- Я всегда знала, что когда-нибудь сойду с ума. И пусть, и пусть эта болезнь останется со мной. Я хочу остаться безумной – только бы ты снова был рядом. Я замкну двери и закрою окна. Пусть эта комната будет нашим миром. Пусть сумасшествие, пусть обман – но как он сладок! Только он настоящий – это мир безумия! Не о нём ли я мечтала всё это время? Не его ли я ждала?..
Так она шептала, задыхаясь и прижимая руки к груди. Глаза её неотрывно смотрели в угол, ожидая увидеть что-то. «Господи, какая глупость» - мелькнуло в голове. – «Я слишком трезва, чтобы сойти с ума.» Она вытерла глаза ладонями и хотела встать. И ясно увидела, как там, в углу, стоит человек и пристально смотрит на неё.
- Не бойся, - сказал человек. – И не думай ни о чём. Моё пребывание здесь – лишь мгновение. Ошибка в смешении элементов. Неудачный опыт. Я сейчас исчезну, но я счастлив, что увидел тебя!
- Кто вы, - бессильно произнесла женщина. – Как вы сюда попали?
- Моё имя – Парацельс. Я хотел реализовать астральный свет. Я поставил опыт, чтобы перенестись к Тому, кто воплотил в себе этот свет жизни. Видимо, что-то пошло не так. А может – это Провидение?
И человек пристально вгляделся в женщину. Его глаза широко раскрылись, он отступил на шаг и низко поклонился.
- Ну, конечно! – воскликнул он. – Проведение! Не могло быть иначе! Тот, в ком воплотился свет жизни!.. Разве может он быть кем-то ещё, кроме другого человека… Такого, как вы!
- Нет, я точно рехнулась, - сказала женщина спокойно, - Или сплю.
- Не то, и не другое, - сказал Парацельс. – Ты возлюбленная того великого человека, который спускался за тобой в подземное царство смерти. Он не смог вызволить тебя оттуда. Но я знаю – он вернётся за тобой.
- Всё-таки я сошла с ума, - сказала женщина. – Я догадываюсь – о чём вы! Но я – просто влюблённая в своё прошлое слабая женщина…
- Нет, всё – не так! – сказал Парацельс. Он скорбно смотрел на женщину. Потом лицо его прояснилось. – Ты забыла об этом. Потому что всё повторяется. Но – по-новому.
- Значит, я должна умереть, чтобы он вернулся ко мне? – спросила женщина, грустно и недоверчиво улыбнувшись.
- Всё не так! – повторил Парацельс. – Этот мир, в котором ты живёшь, и есть мир смерти. Это сюда он приходил за тобой. И он не смог увести тебя отсюда. Но он вернётся. Когда там, в мире реальности, наступит его смерть. И ты встретишь его. И вы будете счастливы.
Широко раскрытыми глазами женщина смотрела на странного гостя.
- Мне пора, - сказал Парацельс. – Береги свет любви!
Фигура человека стала таять. Далёкий колокол отбивал удары благовеста.
- Постой! – вскрикнула женщина, - Я хотела спросить!..
Тишина была ей ответом. Лунный свет освещал пустую комнату. Где-то в голове женщины прозвучал уплывающий голос странного гостя:
- Прощай! Ваша встреча уже скоро!..
Искра в точке бифуркации притухла, помигала и побежала дальше по тёмной паутинке виртуальной реальности. Минуя углы и случайные повороты, искра бойко бежала вперёд – туда, где её линия судьбы пересекалась с другой, по которой такая же искра в запутанных узорах небытия прокладывала свой путь к неведомой ей до времени цели.
Тёмная комната алхимика вспыхнула жарким огнём, когда щупальце сущности коснулось саламандры. Огонь полыхал неистово и жарко, уничтожая всё, что было в комнате, и стал гаснуть только тогда, когда всё было уничтожено им, и один лишь пепел остался покрывать потрескавшиеся от жара пол и стены.
Женщина открыла глаза. Сердце в груди колотилось, как пойманный зверёк. Она встала, подошла к столику и взяла пузырёк с лекарством.
- Что-то мне такое снилось, - прошептала она, - что-то очень важное… Что-то такое, в чём я хотела бы остаться навсегда…
Она грустно улыбнулась и посмотрела в угол. Что-то привлекло её внимание. Сделав несколько шагов, она подняла с пола маленькое колечко из лёгкого сероватого материала. Ей показалось, что оно живое. Она повертела его и надела на палец. Сердце её вспыхнуло жаром, вздрогнуло в последний раз – и остановилось. На выступ с наружной стороны окна вспрыгнул кот. Не отрываясь, он смотрел через стекло на лежащую на полу женщину. Просвет на ночном небе затянулся тучами и в наступившей темноте снова пошёл дождь, дробно стуча каплями по стенам и по крыше. Комната наполнилась звуками и шевелением. Из шороха и шелеста выплыл далёкий голос, который, то затухая, то снова проявляясь, говорил что-то – неясное и непонятное. И вдруг, чётко и очень близко, прозвучали слова: «Я вижу тебя! Я иду к тебе!» Кот за окном мявкнул, взъерошил шерсть и, отпрянув от стекла, исчез в темноте.
Свидетельство о публикации №219072801034
Нусрет Саркаров 07.09.2024 10:18 Заявить о нарушении