Чехов -навсегда

Вот такой роскошный подарок прислал мне из Питера земляк- душанбинец Николай Филиппович Щербина. Я узнала об этой книге в интернете,прочла даже небольшой фрагмент. А Николай Филиппович разыскал в сети ,где её можно купить, и вот она у меня в руках! Спасибо Вам за внимание и щедрость,дорогой друг!
Книга большая-895 страниц ,но прочла её запоем.Вроде бы многое знала о биографии и творчестве Чехова,но Дональд Рейфилд сосредоточился на взаимоотношениях Чехова с семьёй и друзьями.Он изучил тысячи писем и документов,приоткрыв завесу над частной жизнью писателя.
В результате,пишет Рейфилд," фигура Чехова стала ещё более неоднозначной.И хотя ореол его святости померк, а судьба ,как оказалось, определилась внешними силами в большей мере,чем считалось ранее, ни гениальности, ни очарования в Чехове не убавилось.Не следует смотреть на его жизнь как на придаток творчества- именно она питала его прозу.Чехова тяготила непримиримость интересов художника с обязанностями перед семьёй и друзьями,а биография вместила множество различных глав- в них можно проследить историю болезни,найти современную версию истории "Иосиф и его братья" и даже трагедию Дон Жуана."
Я читала книгу и ком стоял в горле от того ,как мало счастья выпало на долю Антона Павловича. Все использовали его ,жаждая получить помощь медицинскую,денежную,душевную, но никто, кроме сестры Марии Павловны, не пожалел. Больно читать его письма,сердце разрывается от сострадания. Кто не жил в неблагополучной семье и был лишён детства и отрочества,тот не поймёт ЧТО значит" по капле выдавливать из себя раба". Как он сумел воспитать себя и нести непосильный груз жизненных и творческих забот?!!
Теперь перечитываю всю прозу Чехова заново,пересматриваю фильмы и видео спектаклей,снятых по повестям и рассказам: смеюсь,плачу, горюю,грущу и душа моя замирает от восторга перед гением писателя. С юности я не представляю свою жизнь без Чехова. Он -навсегда.


Рецензии
Тоже хочу почитать

Гульсифат Шахиди   29.09.2019 01:47     Заявить о нарушении
Приедешь,заберёшь почитать

Вера Дейниченко   30.09.2019 15:57   Заявить о нарушении