С днем рождения, Страна! Все на Руси не случайно!

Владимирская икона Божьей Матери...
Сейчас икона - эта наша величайшая русская святыня - находится в храме. При галерее. Когда я после школы поступила в ВУЗ, она была - в Третьяковке, в зале.
Помню, как войдя в один из залов, я была удивлена: в центре почти пустого темно-зеленого зала галереи стоял  "шкаф из стекла", внутри которого была икона, перед которой стоял и что-то читал молодой человек. Тогда я еще не знала, что такое Акафист Божьей Матери... Мужчина читал Акафист... И что это - та Самая Владимирская икона.

 
Удивившись "особому" вниманию к иконе, я подошла ближе и встала ровно напротив нее: глаза в глаза. И каково было мое удивление, когда подняв глаза я встретилась взглядом с абсолютно живыми, такими же зелеными, как у меня, глазами Той, Которая Смотрела на меня с иконы... Живые глаза!

Только один раз Она смотрела на меня Своими такими глазами. В  них было все: нежность, любовь, понимание, надежда...

Эти, любящие, глаза я запомнила на всю жизнь.


 В 2018 написала:
Перед Владимирской иконой...

+ + +

Упаду пред Тобой на колени!
О прощенье Тебя не молю;

Глаз поднять пред Тобою не смею,
Ощущая, как сердцем - люблю...


Сегодня - 28 июля - не только День Рождения нашей Православной Церкви! День Крещения Руси и день благоверного князя Владимира.

Именно в этот день летом 1944 был освобожден монастырь, в котором подвизался и который оставался душою там и во время фашистской оккупации Бреста - преподобный Афанасий Брестский. Монастырь, основанный еще в 1480 году, где возносились молитвы  Христу и Богородицы - Брестская Крепость.



28.08.19


+


   Наша Родина - не только малая родина - Москва. Наша Родина огромна и прекрасна благодаря: Богу и тем, кто веря в Него, жил ради Нее. И никак не благодаря иным.

   Была бы у меня сейчас такая Родина, если бы не благоверный русский князь Андрей Боголюбский - благочестивый сын Юрия Долгорукого? Постоянно участвующий в Таинствах Русской Православной Церкви: в Евхаристии во время Божественной Литургии, в таинстве Покаянии, Причастии. Он первым начал призывать князей к объединению - то есть к усилению русских в борьбе с врагом, к усилению власти и фактическому укреплению российской государственности. Но он не случайно был таким. Он настолько благоговейно молился на коленях перед иконой Божьей Матери, что Та - Матерь Божия - явилась ему явно!  Увидел князь Пречистую с воздетыми руками, взывающей к своему  Сыну, прося у Него - у Сына за князя Андрея и народ русский. И построил князь Андрей на том месте обитель в честь Богородицы. И велел написать Образ Пречистой, именно такой, какой он Ее видел, который до нашего времени притягивает к себе сотни тысяч паломником, потому что - чудотворный. Боголюбская икона Божьей Матери. Кто полз к нему на коленях - уходили на ногах. Кто просил бросить курить: никогда более не хотел взять в руки сигарету. Слепой прозревал. Не плодная родила. Разве мало?

  И та величайшая святыня, перед которой молился Андрей - Владимирская икона Божьей Матери - всегда была Заступницей русского народа.

  Именно она - наша Владимирская(!) - та самая икона Богородицы, которую написал сам врач и апостол Лука на доске стола, за которым Господь впервые на Тайной вечери преподал всем апостолам Причастие - Свои Тело и Кровь, именно та самая икона, которая находится сейчас в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, она напугала Тамерлана и его войско, направляющееся на русских и землю нашу, так, что те - повернули, увидев в небе Ее - Царицу и Войско Небесное!
 И не просто так заступилась. Но православные до этого много дней и ночей строго постились и умоляли Ее - Богородицу перед ее образом Владимирская о заступничестве.

  Враг был посрамлен.

 Россия благодаря Православию - снова осталась с Божью благодатью и вне рабства иноверцев.

  Так было и при благоверном и тоже не мыслящим себя без Христа - Александре Невском. Так было при  Дмитрии Донском! Князя Дмитрия прозвали Донским за победу в Куликовской битве под непосредственным духовным окормлением настоятеля Троицкой Лавры - преподобным отцом Всея Руси Сергием, игуменом Радонежским. Уже в 9 лет Дмитрий стал князем Московским, а в 13 - великим князем Владимирским. Правление Дмитрия Донского ознаменовало собой объединение русских земель с центром в Московском княжестве.

    Именно Дмитрий Иванович Донской, прославленный Русской Православной Церковью, известен как основатель белокаменного Московского Кремля, как военачальник, успешно противостоящий Золотой Орде, а главное – как один из самых справедливых и добросердечных правителей на Руси.
Верен только одной единственной милой сердцу супруге - любимице всего московского люда - Евдокии (чудеса по молитвам которой совершались еще в время ее жизни, задолго до ее прославления), верный земле своей с Православием.
   
   Поле Куликово! Два монаха из Обители игумена Сергия, пожертвовавшие собой ради народа русского: Андрей Ослябя и Александр Пересвет.

   Кто всегда сражался за Россию? За Русь Святую? Те, кто любил Христа, Богородицу и Родину.

   Алксандр Васильевич Суворов, цитировавший перед сражением Войску Русскому Псалтирь, молящийся на коленях перед Смоленской иконой на равне со всеми солдатами. "Мы - русские! Мы победим!", "Победа будет за нами", "С нами Бог!", - взывал к войску русский непобедимый Суворов. И Русская Армия  одерживала победу.

   Георгий Константинович Жуков, покупавший лампады в храмы во время Войны, отливающий и воздвигающий колокола на колокольни церквей и монастырей...

  Не случайно Великая Победа на фашистами была одержана в день его и Всея Руси Небесного покровителя - святого великомученика и победоносца Георгия, изображение которого всегда было на Руси на копейках: Святой Георгий на коне, убивающий копьем змея. А ныне - герб Москвы. Именно в его день - День Святого Георгия - 6 мая 1945 года был подписан в Берлине пакт о капитуляции фашистов. А день Победы - 9 мая - праздновали в Великую Пасху Христову 1945 года!

  Именно в Рождество Христово была одержана победа Русской Армии над французами в 1812 году. После чего народ собрал деньги и строился в Москве в честь Победы в Отечественной войне 1812 года - грандиозны Храм Христа Спасителя! В благодарность Богу от народа русского.

 Но и те, кто гнал Христа(!) - из "временных правителей" - например, Н. С. Хрщев, не успев "показать всем последнего попа", был снят с должности и сгинул в никуда не просто в какой-то день, а конкретно - в день Покрова над Россией Царицы Небесный - в Покров день - 14 октября 1964 года!  Случайно?!..

  А не слишком ли много "случайностей"?

 "Ничего просто так не бывает", - говорит нам апостол, словами Духа Святого.

  Война - не случайна. Победы - не случайны. В Покров день снят Хрущев - не случайно!

  Наш любимейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был взят на Небо в день Величайшего Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда во всех храмах поют: "Днесь вводится в храм Господень..." ("Сегодня вводится в храм Господень..."). Мало того(!), именно в ЭТОТ ДЕНЬ - 5 декабря  было Начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве за Москву! Случайно? Заступничество Богородицы и "случайно"?!

  Конечно: все на Руси НЕ СЛУЧАЙНО!

  И именно 5 декабря 1812 года ПОКИНУЛ Армию, сбежав в Париж из России - Наполеон.

  Было бы время, то поместила бы огромный список всего того, что Бог дал для нашей любящей Его России.

  И те, кто всего этого не знает, конечно, люди несчастные. Так как они не получили, живя на земле, главного - ради чего человек рождается.


Рецензии