Послесловие

      Он сидел в аэропорту и ожидал, когда объявят посадку. Рейс задерживали уже на два часа. Домой. Он возвращался домой. Почти два года прошло с тех пор, как он всё бросил и сбежал сюда, в солнечную Испанию. Ну как всё? Если честно, то у него считай, и ничего не было, чтобы что-то бросать. Кроме неё… Он бы мог позвать её с собой и, наверное, она бы согласилась, но ему нужно было время. Время, чтобы разобраться в себе, чтобы понять, как жить дальше, понять, что он чувствует к ней… Определенно, она ему нравилась. С самого начала, когда она протянула ему руку, назвав своё имя, а он пожал её, назвав своё.  Они тогда сидели за стойкой какого-то бара, и ни один из них не знал, чем это всё обернётся… Потом она пришла к нему в мотель, и он не сразу вспомнил её имя, когда открыл дверь и увидел её на пороге. Нет, память у него отменная, почти феноменальная, но тут произошёл сбой… Он увидел её тогда и на мгновение забыл, как дышать. С ним давно такого не было. Он видел, что и ей он тоже нравится. Эти искорки в её глазах… Но не всё было так просто. Он знал, кто она. С самого начала.
     Объявили посадку, он тяжело вздохнул, повесил на плечо сумку и пошёл к выходу. Полёт предстоял долгий, с двумя пересадками.
     Чуть больше суток и он снова на родной земле. Он любил этот город. Здесь было его сердце. Здесь навсегда останется его прошлое и, возможно, появится будущее. Он снял  номер в гостинице. Комната была светлая и уютная. Минимализм. Но ему было всё равно. Он умылся и, не раздеваясь, лёг на кровать. Едва он коснулся головой подушки и закрыл глаза, как тут же провалился в сон. Ему снилась она. Ему снилось прошлое. Они стояли на краю обрыва и смотрели, как вдалеке алеет небо. Два раненых зверя. Две разрушенные жизни….
     Когда он проснулся, было раннее утро. Он проспал почти двенадцать часов. «Ты проспал двенадцать часов». «Наверное, я устал…».
     Найти её адрес оказалось не трудно. Связи с прошлой работы. Она никуда не уехала. Она здесь. Он хотел её увидеть. Ему нужно было её увидеть. Он не знал, что он ей скажет при встрече, не знал, захочет ли она его видеть. Его не было два года. Это было его решение.
      Дверь открыл мужчина. Лет на десять моложе него, с короткими тёмными волосами, в спортивных хлопковых штанах и белой футболке. «Да?». Он слегка растерялся, но всё-таки спросил её. Мужчина окинул его взглядом сверху вниз. «Сейчас…». Сделал шаг назад и позвал её. Когда она подошла к двери, мужчина коснулся её плеча рукой и исчез в глубине дома. «Ты?». Она совсем не изменилась. Только волосы отросли и были собраны в длинный высокий хвост. Он вспомнил, как впервые провёл по ним рукой. В том мотеле. Тогда они едва доставали ей до плеч. «Привет…». «Привет… ты вернулся?...». «Вернулся…» Она так на него смотрела. О эти глаза… В её глазах больше не было искорок. В его глазах больше не было жизни. Она переступила порог и прикрыла дверь. «Как ты меня нашёл?». «Старые связи». Она кивнула. «Как ты?». «В порядке. А ты? Нашёл то, что искал?». «Отчасти». Он чуть улыбнулся. «Твой парень?». «Да…». Где-то в груди больно сжалось. «Любишь его?». «Почему ты спрашиваешь?». «Просто я хочу, чтобы ты была счастлива». Он совсем не изменился. Ну, может, чуть загорел. Всё такой же красивый. Она до сих пор помнила его руки на своих плечах. Помнила, как несмело он касался её в первый раз. В том мотеле. Кажется, это было так давно и не в этой жизни… «Хорошо… Я счастлива…». «Хорошо… Я рад за тебя…». Он улыбнулся, окинул её взглядом, развернулся и пошёл прочь.  Она смотрела ему вслед. Она хотела окликнуть его. Но вместо этого она вошла в дом, закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Он не знал, что она стояла в прихожей, прислонившись к входной двери, и плакала. Она редко плакала. Грустные фильмы и книги не в счёт. Она всегда была сильной. Пока не встретила его. С самого начала она знала, кто он. Она играла роль. Театр одного актёра. Спектакль для одного зрителя. Всё было ложью. Потому что он тоже играл. Наверное. Но он так красиво говорил, настолько был готов ради неё. Или ради своей цели? Она так хотела ему верить.  Ему одному. Каждый раз, когда она его целовала, она чувствовала, что это по-настоящему, что в этом не было притворства с его стороны. И уж точно в этом не было игры с её. Сколько раз она уходила, сколько раз она хотела, чтобы он её остановил. И он всё-таки её остановил. Именно в тот раз, когда она действительно хотела уйти. И этим спас её. Определенно, он ей нравился. С самого начала. 
    Она глубоко вздохнула и вытерла лицо тыльной стороной ладони.
    Он лежал на кровати с закрытыми глазами и думал. Думал о ней. В тот раз, в тот раз, когда он не дал ей уйти, она сказала, что была рада с ним познакомиться и что не хочет, чтобы их пути пересекались. И потом опять хотела уйти, но он не дал. Он впервые её не отпустил. Он почувствовал, что если сейчас отпустит, если снова даст ей уйти, то больше никогда её не увидит. А две недели назад опять отпустил. И уже навсегда. Она счастлива в своей новой жизни. Это для него самое главное.
     В дверь постучали. Странно. Он никого не ждал. Ему некого ждать. Он открыл глаза, встал с кровати и подошёл к двери. Посмотрел в глазок и открыл дверь. «Привет…». «Ну и как ты меня нашла?». Она улыбнулась. «Ты как-то сказал, что я знаю, где тебя найти». «Тогда я имел ввиду не это место». «Это не важно». Они смотрели друг на друга, смотрели друг другу в глаза, пытаясь прочесть в них то, что раньше не сумели. «А что важно?». Она сделала шаг вперёд, притянула его к себе и поцеловала. «А как же…». Спросил было он, когда они оторвались друг от друга. «Забудь. Он всё поймёт». Он прижал её к себе. Крепко сжимая в объятиях, он провёл рукой по её отросшим волосам. Определенно, они друг другу нравились. С самого начала.


Рецензии