Третья напасть

                У России три напасти -
                дураки, дороги и партия власти.

         Эпиграфом к этой зарисовке я сделал фразу, увиденную мной в интернете. К первым двум за несколько веков уже как-то привыкли. А вот третья напасть длится около трех десятков лет и неразрывно связана с двумя первыми. Попробую обосновать. С некоторых пор строительство дорог перешло на вторую роль. На первую выдвинулась установка бордюров.  Законодателями мод, естественно, выступила Москва. Ямы подождут, бордюры важнее. Заметили, что этот процесс резко обострился с появлением нового градоначальника. И пошло поехало. Конечно, с благой целью Москва отрывает от сердца три миллиарда рублей на гранитные бордюры. Ведь назрела острейшая необходимость выложить 900 километров гранитных камней вдоль дорог.  Не буду говорить о других регионах, но Астрахань тоже резко нарастила выкладку сверх необходимых бетонных камешков. Там ведь тоже заботятся о народонаселении.
       За лидерство по второй напасти соревнуются такие сферы, как здравие и образование. Буду рассматривать на примере Астрахани, где прожил больше тридцати лет. В последний приезд министра по здоровью народонаселения она порадовала астраханцев решением о строительстве перинатального центра. При падении рождаемости почти в два раза, это самое актуальное для них. Восстановление фельдшерско-акушерских пунктов в селах подождет. Там гуляют какие-то сотни тысяч, а вот на центр радетели здоровья отваливают полтора миллиарда. Будет, кому порезвиться из штатных выигрывателей тендеров по госзаказам. Да и что за откат с сотни тысяч рублей. Так, только для забавы.
       Я не скажу, что в образовании все дураки, но их концентрация среди  всяких надзирателей за учебой все-таки повышенная. Просто дураки не страшны. Страшны дураки с инициативой. Это уже стихийное бедствие. Большей дури, чем загрузить бедных учителей никому не нужными отчетами сложно придумать. Тут талант требуется. Первыми по выбили учителей мужиков. Какой нормальный мужик будет тратить жизнь на писанину, когда в ЧОПах и зарплата побольше и никто над душой не стоит.  Кто будет заниматься ерундой за эту зарплату, если даже профессорам в Астрахани ее опустили до 22 тысяч. Хотя по версии начальства в этой сфере у них 52 тысячи. 
        Но самую большую заботу о народонаселении проявляют те, которые думу думают. Тут прямо по Леониду Филатову:
       – утром мажу бутерброд, а в мыслях, а как народ
          и икра не лезет в глотку и не льется в рот компот.
       Даже сложно перечислить всю заботу о людях. Это и повышение пенсионного возраста, и повышение налогов на его же пользу.  Особенно меня привел в умиление один законодатель, который предложил запретить работу по совместительству. Действительно – все для блага… все для его пользы... . Дальше даже процитирую его мысль.
       - В первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы.
        Действительно, вместо того, чтобы вечерком посидеть в ресторане с бокалом легкого вина да под хорошую закуску или мотнуться на Канары на пару недель эти мазохисты идут на вторую работу, а то и третью.  Не думают они о своем здоровье. Не думают. Слава Богу, что партия власти о них хочет позаботиться. Так что зря я, пожалуй, на нее клевещу.
      


Рецензии
Василий. как верно Вы написали о проблемах насущных! С пенсией бы встретиться. заглянуть ей в глаза... По поводу совмещения работы, так ведь не от хорошей жизни. Привыкли уже , стерпелись, молчим. Очень понравился Ваш рассказ, полный иронии. С большим уважением,Виктория.

Виктория Романюк   15.02.2022 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.