крест и роза

Мир  безудержен, неистов и заслуживает душевного волнения.  Когда в нём  рождается истина, звезда небес извещает об этом Магов и  они идут  поклониться    творцу  будущего.    Традиция, если вы помните,  была принесена   Авраамом, она царила в Египте в эпоху Иосифа и продолжена  Моисеем...

Храмовой науке  о божественном  уже  тогда  служили  свои  апостолы.  Они и сейчас есть, они ищут  совершенное целое,  что миру    не  дано понять  до конца. Они снимают покрывало с глубин и  освещают   темные места  мифологий,  хранящихся  в  святилищах древности. То время и наше...-   это единое время. Мы, многие из нас, так же будем искать истину  о  творце  мироздания, о роли в  том творении самого человека, как искали тогда...

Истину ищут не в толпе....

Мой голос тих. Я отыскал слова
В пустых зрачках полночного покоя.
Божественно пуста моя глава,
И вне меня безмолвие пустое.
Скажи, я прав, ведь эта пустота
И есть начало верного служенья,
И будет свет, и будет наполненье,
И вспыхнет Роза на груди Креста?

После Орфея,  Эдипа  крупнейшим  мифическим  символом  магического  жречества   Греции был Тиресий. Встретив однажды двух переплетенных змей, он подумал, что  те  дерутся, и разделил их ударом жезла. Он не понимал символа Кадуцея  и  потому собирался   разделить науку  и веру, разум  и любовь, мужчину и  женщину. В этом была его трагическая ошибка – в разделении.

Я закричал, и гулко пустота,
Слова мои разбив об острова,
Откликнулась бездонным тяжким эхом...
Я слышал крик и понимал со смехом:
Слова мертвы. Моя душа мертва.

Говорят, что человек в своих мнениях непрестанно колеблется между черным и белым и вводит в заблуждение самого себя. Таковы   видимые  нами формы -  тёмные и светлые... Присмотритесь, союз света и тени  вечен, и никого  не смущает, что они  вместе. В этом проявляют себя  таинство универсального  равновесия -     закона,     созидающего жизнь  ...

Слова мертвы. Моя душа мертва.
Как сонный брег арктического моря.
И тело, смертно жаждущее рва,
Скрутило в узел судорогой горя.
Я жду сквозь боль, так исступлённо жду,
Когда рассвет предел положит льду,
Когда мой дух вернётся из скитанья...

Рассвет  - это символ найденной истины.  Древнейшая история  человечества, выразила ее  в истории  Земного  Рая.  Вспомните,  Рай  омывается  четырьмя реками, расположенными в форме креста, в центре его  два древа - познания и жизни,  мудрости и  творчества.
 
Змий    обвивается вокруг древа. В  змие  нашли выражение   примитивные  влечения и  огонь центра земли. Змий  искушает  её,   более  слабую.... Но змию она  уступает,  только   надеясь на грядущее. Однажды она разобьет его голову, дав миру Спасителя.

 Мужчина отрекается от  разума, уступая натиску чувственности, он оскверняет плод познания, который был бы пищей его  души... Херувим, вооруженный пламенным мечом, мешает его возвращению в царство согласия. Пламенеющий меч – словно отсекает неверные  действия человека не знающего,  как  управлять  своей силой.

Я не ищу пред Небом оправданья,
Я начинаю призрачный разбег,
В священной эпилепсии камланья
Нетопырём кружусь над гладью рек.
Я проницаю горы и лощины,
Я различаю сущности стихий,
Схлестнувшиеся в танце теургий
И каждый миг являющие Сына...

Свет  и есть живая душа  земли. Великое магическое дело,  понимаемое  в  абсолютном  смысле,  есть   завоевание и владение тем самым пламенеющим мечом –  Светом.

Се время правды. Суть обнажена,
И льётся в полночь полная Луна,
И плоть моя не властна надо мной,
И пламя звёзд, сквозь призму вечных вод
Пронзает ночь и дарит мне полёт
Над опьянённой ливнями Землёй...

В начале Евангелия от  Иоанна  имеется  одно  высказывание, - прочла я у  Элифаса  Леви, - которое католической церковью никогда не произносится иначе, чем на коленях.  Это: "И Слово стало плотию"(Иоан  1,14).

Источник слова – Мировой Разум. Это и есть первое высшее Божественное Проявление. Разум высказывает вслух Мысль, так проявляются Голос. Всё, произнесенное таким образом, истекает в  рассудок человека, его собственное  мышление .

Казалось, жизнь – это  великий поиск.
Чего?
За много лет  указатели на путях разрушились или преданы забвению, значения написанных на них слов забыты, настоящие входы заросли а  стрелки стали показывать неправильное направление... Наше сидение в кабинетах обменивается на определённое количество хлеба и зрелищ...  Этим мы оправдываем свое предназначение...

Наши предки научили нас смотреть на мир сквозь микроскоп и химическую колбу...Однако кто отказался от этого, понял что душа мудреет . Пусть мы  не можем поверить в то, что не видим, и  не можем увидеть то, во что не верим....
Ответ находится вверху, в небе.

Мне не подняться в огненном потоке
К пределам света, к сердцу бытия,
Мой путь бесплоден, словно лития
В устах давно забывшего о Боге.
Я тот, кто умирает на пороге,
Мне не принять в сияющем чертоге
Одежды, что струятся белизной.

Рождение ума я сравнила  бы с  Утренней Звездой. Но Утренняя Звезда ума, может превратиться и   в  обжигающую  головню.  Она служит как созиданию,   так  и разрушению... Страсти, которые овладевают  чувствами, сомнение, что рождает ум,  являются  вихрями  этого  света. В свете заключена сама природа огня, и он греет, оживляет, но  он же сжигает,способен испепелить... Каким он станет для нас - это только в нашей власти.

...Мерцает край магического круга,
Я созерцаю чёрный ветер Юга,
Проколотый Полярною Звездой.
И, растворяясь в ливнях Лейванаха*,
На грани озарения и страха
Я как дитя играю пустотой...

Чёрный ветер Юга – это  ветер  древнего Египта.  То, что занимает пространство в материальном мире, занимает равноценное пространство в мире символов.  В общем смысле священные символы не принадлежат  людям одной национальности. Они принадлежат всему человечеству.

Земные храмы и предметы искусства имеют свою судьбу, любил повторять  русский художник Николай Рерих. Они не вечны, но нетленна мысль, которая вызывает их  к жизни, нетленно само сознание человечества. Оно проявляется в нас.

И в этот миг, до корневых глубин
Я постигаю сущность соответствий,
Зависимость причины от последствий
И торжество последствий вне причин.
Я различил в движенье постоянство:
Так в древний путь вливаются следы,
Так странствуют взыскующие Царства
Дорогами священной простоты.

Человек, как красноречиво подтверждают  мифы, - это вечная  мечта  Прометея. Она   в  том, чтобы похитить огонь небес и низвергнуть богов.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
Я отворил в себе исток игры.
Я властен жечь и созидать миры.
Я различил в движенье постоянство.

Снежная Королева у Андерсена заставила мальчика Кая выкладывать из льдинок таинственное ангелическое слово «Ewigkeit» (Вечность), но теплые силы земли ("Герда" на старонемецком — "земля") вернули неудавшегося героя к безысходному быту. Вместо ангела, он стал впоследствии бюргером — с пивом и сардельками.
Тела йогов леденеют по мере пробуждения священной змеиной энергии — чем выше поднимается Кундалини, тем безжизненнее становятся  части тела, пока посвященный не превратится в ледяную статую, - ось духовного постоянства.

Приостановлен времени поток,
Безмолвствуют Начала и Итоги.
И я – лишь часть полуденной поры.
И нет во мне ни памяти, ни речи,
Я вырвал корень всех противоречий.
Я отворил в себе исток игры.

Каждый герой обязательно совершает путешествие в сердце полночи. Там он учится любить ту темную и непонятную субстанцию, которую алхимики называют "нашей землей" ...   Реальное, объективное знание - это знание, которое приходит от высшего разума, при этом знание себя является и целью, и средством.  Бездонный  в своей темноте космос, мириады сердец, рассыпанных в нем, вы и он, юность и  вечность, конечность и беспредельность, малое и великое... От каждой планеты, каждой звезды к вам протянут луч, через который утверждается ваше единство со всем сущим.

Эссе по мотивам  "Венка сонетов" Сергея Калугина.


Рецензии