C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 25. В гостях у Микки или самая японская квар

"24 марта 2005 года, четверг".

Проснулась с четким осознанием, что хочу вернуться. И даже не потому что соскучилась. Нет. Просто подошла определенная фаза отрицания всего. Как правило, это состояние накапливалось к выходным, но иногда "прорывало" и в середине недели.

Мое же решение на тот момент было принято про трем причинам:

негатив всего коллектива, который был удачно настроен против меня;

языковой барьер в общении и невозможность высказать свои мысли;

острое ощущение отчужденности от всего мира и какой-то нереальности происходящего.

В этот день решила для себя и очень - очень попросила у Высших сил, поскорее вызволить меня из этого ада. Хотя директор, разглядев потенциал, уже начал заводить разговоры о следующем контракте. Интуитивно осознавая что нельзя отказываться сразу, соглашалась, кивала, держа за спиной скрещенные пальцы.

От грустных дум, отвлек звонок Микки, который предложил покататься по городу. Радостно согласившись, выскочила на улицу.

Благо, погода была хорошая и все плохое отступило на задний план. Наше русско-японское подобие беседы прервал завибрировавший сотовый Макото. О чем - то поговорив, дав по газам резко развернул автомобиль. Умело лавируя в потоке попутных машин, объяснил что едем к нему домой, надо срочно отправить факс по - работе. Перспектива оказаться один на один не особо порадовала, но решила раньше времени не паниковать.

С другой стороны, разбирало любопытство. Остановились мы около трехэтажного многоквартирного biru*, довольно респектабельного на вид. Еле уловимый запах краски говорил о том, что построили его сравнительно недавно.

Поднявшись на второй этаж и открыв дверь, мы вошли, и, как мне показалось, тут же вышли! Такого я не ожидала. Помещение было до такой степени маленькое, что даже вдвоем уже было тесно. К небольшой прихожей слева примыкал этакий аппендикс без окна, в котором ютилась кухня. Две газовые комфорки, миниатюрная столешница для разделки продуктов, да компактный холодильник ниже меня в половину.

Сделав же всего пару - тройку шагов, попадаешь в комнату, все пространство которой занимает двуспальная кровать, журнальный столик и телевизор. Справа же от входа были совмещенные ванна с туалетом. Причем если сесть на унитаз, то уместиться можно только сидя прямо, либо, голова упирается в стенку. Всего, по примерным подсчетам, общая площадь получается не более 12 кв.м. А потолок просто нависает над тобой. И даже я, при своем невысоком росте, могла достать рукой. Вспомнив размеры родной российской однушки в три метра высотой, искренне порадовалась что не живу в таком закуточке.

Оглядевшись вокруг и увидев холостяцкий беспорядок, немного успокоилась. Здесь явно никого не ждали и не готовились. Скромно усевшись рядышком, стала скучать, не переставая удивляться, как здесь можно жить. Не выдержав, решилась уточнить об этом.

- Понимаешь, я снимаю ее на те случаи, когда задерживаюсь по делам, и не успеваю возвратиться к себе. Тогда ночую здесь. - Объяснял он.  - Но очень много одиноких людей живут в таких mini-apato постоянно.

- Неужели такая проблема иметь свое жилье? - спросила удивленно.

- Muri**! - ухмыльнулся он с какой - то грустью. - И у меня не было, если бы не наследство от родителей.

Для русского человека это необычно, но большинство населения Японии, в течение всей своей жизни не могут позволить себе приобрести ни то что дом, но даже такую малюсенькую квартирку. Многие даже и не стремятся к этому, поскольку налоги на недвижимость и землю нереально высокие для обычного служащего. Наиболее экономически выгодный вариант - съемное. Большой плюс которого в том, что менять можно по мере его старения. Сносятся старые и на их месте тут же возводятся новые строения. В среднем, стоимость в зависимости от города, расположения к метро и году посторйки, может варьироваться от 200 до 700 долларов.

Увлеченная этим открытием, даже забыла о том, что надо продолжать "бояться" и быть на чеку. А мой поклонник не спешил воспользоваться ситуацией, занимаясь отправкой, практически не обращая на меня внимания. Выслав необходимые документы, мы, покинув "самую японскую квартиру", направились обратно. Убедившись в очередной раз что это "гость номер два" и доханы делать не будет, послав на ходу воздушный поцелуй, побежала к себе.

Впервые за все время, наша коммуналка казалась мне огромной. Тут же поделившись сегодняшними впечатлениями с Софи, заручилась обещанием молчать о поездке.

*Biru - здание.

**Muri - невозможно.


Рецензии