Белый конь... Сокровища Мира

Во время путешествия по Монголии и Тибету Н.К. Рерих не раз встречал изображения Белого коня, несущего на спине священный камень Чинтамани — Сокровище Мира. Как говорят легенды, в давние времена с далёкой звезды упал на Землю этот чудесный Камень, посланный на помощь людям. Хранятся в памяти народной и предания о Белом коне(мысль-луч божественного света) , который в суждённый час приносит это сокровище людям. В Монголии Белого коня называют Эрдени Мори(мори-учитель, учителя, школы мудрости) , что значит Конь Счастья.

"Что касается достижения У 1 Круга – полного развития качества Буддхи, то на планете Земля этого достиг лишь один – Великий Учитель Гоутама Будда, но и это – тайна… Тайна и то, почему Он этого достиг и тайна то, какое состояние сознания Он при этом имеет…

Но начатки Буддхи откроются в 6-й Коренной Расе 1 У Круга – т.е. в Расе, идущей на замену У-й Арийской.

О Буддхи ещё можно сказать, что она есть часть бессмертной Монады – т.е. соединения Атма-Буддхи, что есть также «зерно духа». В Уч.Ж.Эт. также есть любопытное указание, что Атма и Буддхи соотносятся как - протон(тон:огонь) и электрон.(между ними-сила(энергия))

Конь

Вообще, символике коня (Божественный луч мысли) на Востоке уделяют огромное внимание и Николай Константинович неоднократно обращался к этому символу – у него есть кони с триединым огнём(Тимурти(Египет:символ Скаробей-три лика)) на буддийских ступах, и бумажные красные и белые кони, которые разбрасываются тибетскими буддистами с гор(Гора-есть сознание) в виде символа помощи страждущим в миру и вообще есть ещё варианты коня, несущего с гор огонь на спине (в частности – см. на 1-й стр. обложки «Камень Чинтамани»)… На коне изображён «потрясатель Вселенной» Чингизхан, на коне и мать Чигнизхана, всадник Гэсэр Хан посылает стрелу навстречу чёрной туче в алом пламени, и ещё много сюжетов, где конь несёт вестников(свет - весть ника(победа-Ви) , или является просто ездовым животным, напоминая о скорости и удобстве передвижения…

Символ коня употребляется широко и во всей мировой культуре. На Руси, в частности, конь означал добро, удачу, помощь и с ним связано много мифов, сказаний и просто сказок, достаточно указать на знаменитого мудрого «Конька-горбунька»(кон гор) . В быту символ коня дошёл до наших дней – его («конёк») помещали на крышу как знак удачи, подкова (лунница) коня вешается в домах до сих пор – тоже как символ удачи в доме…

Присутствует конь не случайно, на Востоке это – символ *мысли. В данном случае – символ эволюционной мысли Великих Учителей человечества(огненный луч мысли-копье, меч...) 0. И символ мощи Пространственных Идей. Тех Идей, которые миллионолетиями напитывают Пространство и двигают эволюцию, в конечном итоге притягивая к себе ищущие души людей, которые следуют им и следуют Эволюции.

АУМ

Также не просто на камне «Три круга в окружности» – знак Шамбалы, и огонь на камне – символ Учения Огня, - Агни Йоги. Камень с тремя кругами – символ Триединства, общеизвестное: в круге Вечности – Прошлое, Настоящее и Будущее(в огненной плане временная линейка иная) . Или – в круге Культуры – Вера, Знание и Искусство. Или – АУМ, что значит – «А» - первооснова, «У» - свет, «М» - сокровенное. (Вообще АУМ – Первозвук, Пранава на санскрите, он же – Логос(Голос) , созидающий миры; Пранава исходит из зодиака Телец (Бык-Тур), астрологически он есть символ горла(гортани) , в созвездии Тельца же расположен центр вращения нашей Вселенной – это астеризм Плеяды, отсюда и «А» - как первозвук, первая буква всех алфавитов мира…; «А» – «алеф», первая буква и символ первого звука исходит из «горла»(гортани) ; на санскрите «а» краткое есть знак отрицания, так оно перешло и в латынь (!), а «а» долгое имеет иное значение нежели краткое – много чудес таится ещё в звуках…; и ещё – «Бык» сверг «Дракона», как знак единения чувственности и мудрости, и всюду «Бык» стал символом зарождающей мощи(Бык-Тур-щит) , в будущем «Огненный Дракон» - созвездие Мудрости – снова займёт своё законное месте и даст свою «Полярную звезду» – см. «Т.Д.»).

В «Тайной Доктрине» есть важное дополнение к АУМ : А - это первая идеальная Мысль, М – тончайшая материя – Акаша, та самая, на которой Липики – Владыки Кармы пишут свои записи, сохраняя на скрижалях истории Мира всё, что происходит и давая истинное бессмертие всем нам, ибо всё , что мы делали, живя – рекордировано, или записано, практически навечно. Ну, а «У» - свет, это тот связующий материал, который исходит от идеальной Первомысли (А) и падает на Акашу.

Интересно заметить, что Материя(Майтрея) – это *энергия, а Дух – пространство. Потому-то во время ядерных реакций часть материи переходит в энергию, т.е. идёт преобразование материи.

Конь – мысль . На коне пламя и в нём три Круга. Знак Шамбалы. Т.е. Высокая Мысль (луч огненной мысли несёт ядро Огня(Слово-Логос-учение, аз кон...) ) несёт Огонь, в котором символы Свыше преобразованы в Учение Огня и оно уже доступно людям, ибо написано буквами человеческих письмен.

В «Тайной Доктрине» есть ещё важнейшее положение. Символ Триединства, он же АУМ, он же самый первый символ при создании Вселенной, когда образуется светящийся Круг с точкой внутри, Круг – Материя, Женское начало, а внутри - Точка – как знак осенения (оплодотворения) Круга Лучом Брамы(атом) , и вместе Точка и Круг и созданная ими Вселенная есть первая Триада… Уже позже её превратили в три круга внутри большой окружности, и Учение ознаменовалось Знаменем Мира, с этой могучей символикой, которая получила много значений.

Таким образом – символ Троицы, Знак Шамбалы – это не только древнейший символ, но он означает начало Пробуждения Вселенной после Пралайи и, естественно, он может принадлежать только Логосам, или по нашему - Богам.

Триада – в Каббале («Зохар») высшие Три Сефирота из 10-ти – это Венец, Мудрость, Понимание или: 1) Кэтэр, 2) Хокма и 3) Бина.

Триада (Тримурти) в индусском пантеоне – Брама, Вишну и Шива – Создатель, Хранитель и Разрушитель.

По «Т.Д.» 3 Высших Принципа образуют Высшую Триаду, которая далее образует 7 Проявленных Принципа и в сумме = 10, или всем цифрам, которые таким образом есть вся проявленная Вселенная. Те же 10 Сефиротов в Каббале (3 Высших плюс 7 Низших = 10).

Интересно и явно не случайно совпадение понятий – Венец (Кэтэр) Каббалы и Венец Космического Разума и Сердца (Они созданы коллективным разумом В.Уч. всей Вселенной, и в т.ч. и нашими Семью В.Уч.) – что есть Космический Магнит, стоящий за всеми законами и даже за Законом Кармы!"

" Солнце – место, где находится Владыка Шамбалы (см. кн. Ж.Эт. - «Иерархия», также – «Т.Д.», где Солнце – Ра, центральное духовное , истинное Солнце)... Это Макрокосм.

А Микрокосм - Солнце также, если смотреть в самом человеке - есть символ Высшего Манаса (т.е. это -5-й Принцип), Луна – символ Низшего Манаса (– 4-й Принцип). Они на картине разделены пламенем на коне. Солнце выше. Всё означает устремление человечества к Высшему Уму."(Будда-рождение духовное)

…Итак, конь несёт пламя с тремя кругами.

        " Ом мани падме хум"

Справа внизу на другом камне выбита ещё и знаменитая надпись (тибетскими буквами, но смысл тот же, что и на санскрите) – «Ом мани падме хум», - «О, сокровище в Лотосе» (или: «о, АУМ, сокровище в Лотосе»).

Здесь также огромная и богатейшая символика, ибо это выражение считается священным и содержит гигантскую энергию, когда произносится как мантра...
Эта мантра наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерпретируется в значении, обусловленном её буквальным переводом:
                «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»

В частности, Далай-лама XIV поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Второе слово (Мани — «драгоценность») соотносится с бодхичитта — стремлением к Пробуждению, состраданием и любовью.
Третье слово (Падме— «цветок лотоса») соотносится с мудростью. (Па Ад Ме)
Четвёртое слово (Хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.
(вспомним Хум-Хумаюн(Птица Гамаюн) или Хумай.(Хума)

Также существует версия, утверждающая, что чтение мантры дарует процветание, изобилие и деньги, где Ом означает Брахму, находящегося за пределами всего непроявленного, Мани — драгоценный камень или кристалл, Падме — лотос, Хум(Хума-Гамаюн) — сердце.


Практика чтения «Шестислоговой» с целью освобождения живых существ отражена, в частности, в тибетской практике начитки дхарани «Практика небесной активности Авалокитешвары»: ОМ — удаляет гордыню и самомнение, МА — удаляет ревность и зависть, НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания, ПАД — рассеивает неведение и запутанность, МЕ — растворяет жадность и алчность, ХУМ — трансформирует ненависть и злость.(Птица Хума(Гамаюн-Хамаюн-Хумай) - вестница Счастья(Огненная птица. Птица Майтреи)


«Все (Ом) драгоценности (Мани) процветают (Падме — цветущий лотос) у меня, имеющего открытое сердце (Хум — сердце)»;
«Вселенная дарует процветание и изобилие мне, принимающему их с открытым сердцем»;
«Богатство (Бог, Всё — Ом) во всех его формах (драгоценных, ценимых, значимых — Мани) приходит (растёт, цветущий лотос — Падме) к тому, кто готов его принять всем своим существом (сердцем — Хум)»;
«Всеобщее изобилие наполняет моё сердце» — то есть в мантру вкладывается следующее понимание: «Я принимаю изобилие всем своим естеством»;
«Драгоценность в лотосе»

Слегка коснёмся Лотоса. Это растение, водная лилия - Лотос – есть символ 4-х Стихий. Он растёт из «земли» (т.е. придонного ила), тянется через «воду» (т.е. астрал), выходит на поверхность – «воздух» (ментал) и раскрывает свой прекрасный цветок к Солнцу – «огню». Всё очень наглядно. И это и символ Стихий, создающих проявленную Землю, и символ человека и символ Пути. Кстати, в восточном пантеоне, в Буддизме – ступа есть чистый (Па-сосуд для хранения мудрости) символ Лотоса (плюс – сверху добавляется в виде точки на полумесяце – символический «эфир», 5-й элемент).

Итак, Лотос – это символ *духовного Пути, символ человека, символ 4-х Стихий… А сокровище в Лотосе – это Высшая Триада, весь Космос.

/Зарисовки по тексту Клещевского В.А
(«Белый камень», или «Знак Чинтамани») 1933 год. Н.К.Рерих/


Рецензии