Д. Б. А был тогда 2011-й

 Погода в мае и всегда то, на севере Украины, не устойчива...
Виталька, брат(тогда ещё живой), позвонил, чтоб собирались...
- Заедет Толя, племяш,попутно подбросит до Мамошино, под Рузой, а дальше поедем вместе, на моей Оке.
Не успели мы опомниться, а  Толька, с утра и посигналил... Выехали старой дорогой, на Весьегонск - плохая дорога, две области стыкнулись...Вологодская да Тверская.
И погода хрень, и дорога хрень, добивают асфальт, ещё Советского разлива...латают, перелатывают, на что надеются? На бога? Всё же добрались, аж к ночи. Выезжали было солнышко, приехали в дождь.
Не виделись давно, почти до утра гутарили, а с утра зарядил подмосковный, с ветерком, провожал, почти до самой границы...
Приехали, посуху, сестричка, Людмила, аж ойкнула, как же два брата сразу - нате вам!
С утра, как водится, попили чаю и к чайку малость, и  прямо на кладбище, к рлдным могилкам, там и родители, и ближние и дальние...
Пришли разложились, угощаемся, пригощаем соседей - новостей разных, воз с тележкой, разговариваем...и тут подходит пятилетняя сопля, ни привета, ни ответа...
- Диду, а чого це вы рускою розмовляете. Мне аж жарко стало... А взрослие, как так и надо...
- Что это, люди добрые?
- А не бери в голову... Новый учитель пришёл...
- Ну и?
- А хай балуется.
- Так учитель в школе, а этот в садике...
- Ну да...
- И чем это закончится? Вас тоже заставят переучиваться?
- Так когдась, тоже мову учили...

Вот и доучились... Молчат козачки, как же, теперь везде атаманы и только украимской мовой балакают, нагло забыв, какой сброд был казачий, какими языками общались и все друг друга разумели. Дрались, как без этого? Звенели шабли, лилась кровь казацкая, такие были времена, такое беззаконье, так куда ты, Ненька? Что ты нашла там, за Дунаем, гордая Украина моя? Труженица, Мать сынам своим неразумным... Кобзаря читали бы почаще, почерпнули бы и Честь, и Славу настоящую. Кто вам, за бугром кучи злата насыпал, сами забыли, как хлеб добывать. Житница советская!
А я помню, как в Макошине, у труженников, в гаражах, не Жигули, так Волга или Урал с каляской. Люди, когда вы одичали, до такой степени? Не можете забыть кравчукову обещалочку:
- Будемо сало з салом жрать!  У многих на столе ныне сала кусок?
- Вертайте, хлопци, оглобли, паняйте до хаты!  28.07.19


Рецензии