Ч. 8 Жизнь номер 2. Партия ум, честь и совесть...

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/28/10

Интересно в жизни получается. Вот ты в школе, поднимаешься по ступенькам с первого по десятый класс. Выпускник, к тебе все с уважением, чувствуешь себя человеком. Поступаешь в вуз, и вдруг - бац! Ты снова самый молодой, салажонок.

Опять карабкаешься по ступенькам учёбы. Вот ты уже дипломант, к тебе все с уважением, чувствуешь снова себя человеком, получил лейтенантские погоны, и вдруг - бац! Ты на корабле или в воинской части снова самый молодой, снова салажонок.
 
Но до этого ещё нужно было дожить. На пятом курсе в ротное помещение позвонили и передали через дежурного, чтобы я немедленно явился к замполиту факультета. Я отправился, ничего хорошего для себя не ожидая.

Начальство редко к себе вызывает, чтобы погладить по голове. По дороге так и не вспомнил, за что меня могут наказать. Постучал, вошёл. Замполит ещё не получил квартиру в Ленинграде и жил в своём кабинете.

Стояла у стенки застеленная курсантским одеялом раскладушка, и пахло чем-то противным и кислым.

«Наверное, сам себе готовит на плитке», - подумал я. – «Интересно, пожарник знает об этом?» Но сам оборвал эти ненужные мысли и доложил: «Товарищ капитан второго ранга, курсант Врубель по вашему приказанию прибыл».
 
Вопрос замполита привёл меня в ступор. «Врубель, ты почему, ёмать, до сих пор не подал заявление в партию?» - рявкнул он.
 
Как нормальный морской офицер, недавно прибывший с корабля, замполит без мата не изъяснялся, но поскольку здесь была иная среда, в том числе и женщины: врачи, преподавательницы, лаборантки и обслуживающий персонал - он из вежливости сокращал и скороговоркой произносил самое распространённое в отечестве ругательство.

«Думал, что не достоин ещё, товарищ капитан второго ранга», - скромно сказал я. - «Если недостоин, ёмать, значит, тебя давно нужно было выгнать из училища, а ты, вон, до пятого курса доучился. На корабль придёшь, все матросы пойдут на партсобрание, а ты будешь в каюте отсиживаться? Садись и пиши!».

-Что писать?

-Вот тебе заявление, ёмать, переписывай с него. Фамилию только свою напиши, а не его.

Я переписал заявление старшины роты. Сейчас думаю, что, наверное, и Собчак, который вступил в партию за год до перестройки, тоже писал, что хочет быть в первых рядах строителей коммунизма.

«А как же рекомендации?» - поинтересовался я. - «Уже написаны!» - буркнул замполит – «одна от бюро комсомольской организации, другая от командира роты и третья моя». Он сложил листы в папку. «Всё. Свободен!».

Вскоре на партсобрании все дружно подняли руки, и наша партия пополнилась ещё одним кандидатом в члены КПСС. С того времени она исправно брала с меня партийные взносы,  а я стал привыкать сидеть на собраниях, где переливали из пустого в порожнее.

Чаще всего, когда стал офицером, собрания походили на производственные совещания, на которых те же начальники, только с партийной трибуны, давали разгон нерадивым и разгильдяям.
 
Ну, и ещё одобряли то, что требовалось одобрять: всевозможные решения, постановления и прочее, что никоим образом не зависело от нашего одобрения. Некое оживление вносили персональные дела коммунистов.

Как правило, они заключались в том, что кто-то спал с чужой женой или с вовсе посторонней девушкой, а оскорблённая жена приходила с жалобой. К счастью, таких дур было не очень много.

Моральному разложенцу объявляли выговор, а что было дальше, уже не касалось борцов за высокий моральный облик. Ну и, конечно, за пьянки тоже объявлялись выговоры, но с внутренним сочувствием к пострадавшему.

Помню, как разбирали одного бедолагу, майора, начальника инженерно-строительной части. У них в компании окончилась закуска, он надел китель, начистил сапоги, поправил на голове фуражку, дело было зимой, и отправился с тарелкой к жене командира дивизии попросить  капусты, она хорошо её квасила.

Генерал был в это время в командировке в Москве. Когда генеральша открыла дверь, то увидела бравого майора во всей красе, но в голубых кальсонах. Майор в спешке забыл надеть брюки….

Вернулся к собутыльникам расстроенный и без капусты.

Пятый курс скоро заканчивался. Мы готовились пришить на форменки мичманские погоны, а вместо бескозырок надеть фуражки, «мичманки», и отправиться на преддипломную практику, как вдруг….

В армии и на флоте всё построено на  «вдруг», иначе и быть не может, это особенность жизни военного человека. Нам внезапно отменили преддипломную практику.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/29/1498


Рецензии
чтобы получить хорошую должность или повышение ... первым получали партийные.
проходил через это ...
электриком был но благодаря партии получил квартиру вне очереди ...хорошо или плохо что сейчас говорить.
всего хорошего вам Владимир!
с уважением

Владимир Деменин   23.09.2023 15:05     Заявить о нарушении
Получить квартиру - это всегда хорошо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.09.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.