История царицы океана или месть белой акулы
— Дохлая? — поинтересовался Александр.
— Почти, — махнул рукой Виктор. — И что с ней делать? Она всё равно сдохнет, начнёт разлагаться и засорит океан. Нужно её транспортировать к берегу и закопать. — Нет, — сморщился Виктор, — Ты что, такая канитель! В раздумье они смотрели на неподвижную акулу, и тут Александр воскликнул: — Смотри! Она же беременная! А давай подарим её Элен. Она как раз нуждается в акульей плаценте. — Ну и хорошо, — облегчённо вздохнул Виктор и прыгнул в воду. — Бросай трос! Прикрепив трос к тюку, он быстро поднялся на катер, и они повернули в лагуну «Тихая заводь», в лабораторию по изучению акул.
В заливе
— Осторожнее, осторожнее! Вот сюда, ближе к лестнице! — командовала хозяйка лаборатории. — Для страховки гамак натяните снизу! Подошли Вячеслав с Эухенито — испанцем, помощником Элен, — и вчетвером они стали освобождать пленницу, которая была ещё жива, от нейлоновых сетей с усиленными стальными кольцами, так плотно обвивавших акулу. Виктор осмотрел путы. — Давайте сначала освободим живот, затем голову, а хвост в последнюю очередь. С его планом все согласились, и Виктор одну за другой стал перерезать петли на брюхе пленницы. Другие спасатели собирали отрезанные стальные путы и леску в мешок, одновременно придерживая акулу, которая постоянно погружалась в воду. Она равнодушно смотрела на действия спасателей, не подавая никаких признаков жизни, но, как только ей освободили голову, раскрыла пасть и тут же захлопнула её. — Держись, малышка! — неожиданно для самой себя сказала Элен, осторожно прикоснулась к акульей спине, легонько провела пальцем по чешуе, затем «против шерсти», и она почувствовала, насколько чешуя жёсткая и острая. «О такой панцирь свободно можно пораниться», — пронеслось в голове. — Ничего, я сделаю всё, чтобы ты и твои малыши остались живы. Скорее всего, у тебя это первая беременность, — рассуждала она вслух, — уж очень ты молода. Но так ослабнуть можно по одной причине: ты давно в заточении плюс беременность. Да, время твоей жизни на исходе, — с сожалением вздохнула девушка. — Очень жаль. Мало того, что вас нещадно истребляют, так ещё и в сети вы попадаетесь! — в сердцах сказала она. Элен была защитницей акул и выступала против их безрассудного уничтожения. Как только последняя петля, сдерживающая движение пленницы, была перекушена, акула шевельнулась и тут же начала погружаться вниз головой. — Помогите ей! Вы спасаете не только её, но и будущее потомство многих акул! Натяните гамак, поднимите поближе к поверхности! Вячеслав, постарайся прикрепить кислородные маски к жабрам. Эухенито, принеси рыбу! Если мы её сейчас не накормим, она точно не выживет! — командовала Элен.
В полуоткрытую пасть акулы Виктор впихнул целое ведро рыбы, которая исчезала с такой быстротой, что Элен обрадовалась. — Вот и славненько! Акула ожила, мышцы её напряглись, из стороны в сторону дёрнулся хвост, и она самостоятельно стала держаться на воде. Развернувшись, сделала круг перед людьми, не выпуская их из виду, словно хотела запомнить своих спасателей. Из всех людей она выбрала Элен и устремилась к ней, медленно приближаясь и глядя немигающими глазами на девушку, как бы гипнотизируя её. Элен не двигалась. Она осталась лицом к акуле, наблюдая за ней, стараясь поймать момент нападения. Так близко сталкиваться с хищницей ей не доводилось. У неё перехватило дыхание, застучала кровь в висках. В голове мелькнуло: «В случае опасности бить по носу и глазам. Это самое слабое место у акул». Испанец щёлкнул ружьём: — Я её пристрелю, — тихо сказал он. — Пусть только попробует напасть. Но акула вдруг перекатилась на бок, показывая свой раздутый снежно-белый живот, и ушла вниз, под гамак, исчезнув в сине-зелёной глубине. Раздался общий вдох облегчения. И, как это бывает после колоссального напряжения, все одновременно заговорили, не слушая друг друга. — Нужно выпить, снять напряжение. Идёмте в лабораторию! — наконец перекричала всех Элен. — Я что-то пропустила? — спросила Ольга, заходя в лабораторию. — Раньше не могла приехать, много больных. Дружный смех присутствующих был ответом. — Нет, правда, расскажите, я вся внимание.
Вячеслав подал Ольге бокал с коньяком и стал рассказывать о событиях дня. — Белая вернулась! — раздался крик испанца. Все бросились в заводь. Белой уже не было, но в воде плавали два маленьких акулёнка. Один всё ещё был в плёнке с последом. — Мальчики, помогите их перенести в бассейн! Мужчины без труда поймали и поместили новорождённых в бассейн лаборатории. Ольга с Элен убрали плёнку и стали кормить их. — Зря говорят, что акула — тупая рыба, — сказал Виктор. — Она точно поняла, что здесь помогут её потомству. В свободных водах они погибли бы. — Да, — согласилась Элен. — Она искала спокойное место, где они могли бы выжить. Акулята родились раньше срока, слабые, и не факт, что они выживут. — Ничего, — сказала Ольга, — выходим! Не таких вытаскивали с того света. — С того света? — покачала головой Элен. — Людей с того света мы вытаскивали, а это рыба. — Я уверена: они будут жить. Пусть недоношенные, но мы не знаем, насколько раньше они появились на свет. Возможно, и вовремя, просто, как вы рассказываете, Белая долго голодала, вот вам и слабое потомство. - Смотрите, как они едят!
- Конечно, с голодного брюха появились,- засмеялся Александр.
- А где пенка новорожденных?- воскликнула Элен.
- Здесь, я собрал её в мешок,- откликнулся испанец.
- Что-то мало акулят,- с сожалением сказала Ольга.
- Быстрее всего, во время голодовки более сильные сожрали слабых,- высказал свою версию Виктор.
- Нет, акула растет в яйце, из которого вылупляется внутри утробы матери, а затем происходит сам процесс живорождения. Вылупившимся детенышам белых акул не свойственен зародышевый каннибализм, как это происходит у некоторых видов акул,- поправила его Элен. - А два акуленка тоже неплохо для меня.
А Белая плыла в поисках пищи. То ведро рыбы, что она съела в лагуне, помогло ей родить. Сейчас она держала курс на северо-восток к лежбищу тюленей. Из всех животных подводного мира больше всего она предпочитала тюленей. Именно такая жирная пища была ей необходима для поддержания жизни.
Через два года. Океанариум
Натали быстро шла к гавани, где стояла её небольшая яхта. Каштановые пряди волос прилипли к влажному лбу, но она не замечала этого, как и волшебную красоту залива, оригинальную цепочку подводных зданий, выстроенных в океане.
Прошло четыре года после того как её спасли ребята с Алиота. Они подружились, и сегодня можно говорить о том, что их мечта – создание подводного города - осуществилась.
Уникальный подводный Центр, находящийся посреди океана, в кристально чистой воде, состоял как из подводных, так и надводных апартаментов. На верхней части основного здания разместились ресторан, бассейн на крыше с морской водой, тропический сад с баром, а также вертолетная площадка. На нижней "палубе", которая опущена на 50 метров ниже уровня моря, находились комфортабельные номера, в иллюминаторы которых можно было наблюдать за обитателями подводного мира, чтобы отдыхающие могли любоваться его красотой. А также там располагался дайвинг-центр с выходом в океан, и декомпрессионная камера.
Натали давно мечтала найти хоть какой-нибудь способ исцеления от депрессии, обрести эмоциональное равновесие, заняться делом. Но Объединенная Горная страна, куда перевелся муж - это страна рыбаков. Все жили морем - мужчины ловили рыбу, а женщины разделывали её и продавали. Да ещё разводили коз. Ей, жене префекта, не пристало возиться с рыбой или козами. Предложение молодых ребят с Алиота – это подарок судьбы. Женщина спешила. Она села в яхту, которая моментально домчала её в океанариум. Там её уже ждали Виктор с Александром.
— Натали! — обратился к ней Виктор, когда она подошла. — Ты только посмотри, какие экземпляры мы привезли! Среди камней уже обживались две восхитительные мурены. В другом отделе океанариума несколько сфирен охотились на рыб, обнажив мелкие острые зубы.
— Зелёная карибская мурена! — воскликнула Натали. — Она ведь одна из самых крупных в мире! А что она ест? — Их любимое лакомство — кальмары, — ответил Виктор. — Они даже позволяют себя погладить за них. Но это ещё не всё: на радость Элен мы привезли китовых акул, — еле сдерживая распирающую его гордость, быстро говорил он. — И, правда, чудесные, сразу океанариум преобразился! А то всё ангелы, каранги да спинороги. Наконец-то прибыли королевы! — увидев их, воскликнула Натали. — Да и посетителям будет на что посмотреть. — - Согласен. Посетителям будет на что посмотреть.
- А это что за акула?- Натали показала на метровую желто-коричневую усатую акулу.
- Акула-нянька?!
Подошла Элен и сразу увидела акул:
- Боже!! Какие красавицы! А нянечка? Одно загляденье!
Виктор с Александром улыбались: приятно получить похвалу из уст специалиста по акулам. Значит, не зря они гонялось за ними. Нянечка весила под 80 кг. Акулята ещё совсем молодые, но уже где-то под 50 кг.
Постойте... Это что, ковровая акула? — увидев среди камней парочку донных акул, поинтересовалась Элен.
— Да, это пятнистая ковровая, — подтвердил Александр.
— Это ведь та акула, которая может ходить по дну, передвигая плавниками, не так ли? — обратилась Натали к Александру.
— Точно так, — ответил он, довольно улыбаясь. — Понравились? Значит, не зря гонялись за ними.
— Натали, я должна вас оставить, вечером жду вас всех на ужин, а сейчас я в клинику. — Зачем ты принимаешь больных? — спросила Натали. — Это же опасно для тебя. — Мне нужна практика.
В клинике
Элен ещё издали увидела, что возле клиники сидят на земле измождённые мужчины, женщины и дети. Приём больных вела Ольга. Она осматривала девочку, тело которой было поражено сыпью. Девочка тяжело дышала. Старая женщина, увидев Элен, упала перед ней на колени и зарыдала, приговаривая: — Спасите мою внучку! Мать её бросила, а сыну не до детей. Он всё время в море, нужно как-то кормить семью. У него ещё двое сыновей. — Встаньте, — попросила её Элен. — Девочку мы оставим в больнице. Приходите недельки через две — увидите свою внучку здоровой. Медсестра на коляске увезла девочку в палату. — Что ж вы свою внучку так запустили? — осматривая женщину, строго спросила Ольга.
Та испуганно посмотрела на неё и пожала плечами. — Нужно осмотреть ваших внуков и сына, может, и они заражены. Чем раньше мы выявим болезнь, тем легче лечить, — продолжила Ольга. — Пусть они завтра придут. А вы здоровы. Женщина закивала головой и вышла. В дверь уже заходил следующий пациент.
— Пойду переоденусь — и к больным, — махнула рукой Элен.
Несчастье с Белой
У Белой было излюбленное место охоты — архипелаг, где устраивают лежбище тюлени. И туда никто не мог сунуться, соблюдалась акулья иерархия. Подплыв ближе к островам, она высунула голову, чтобы уловить запах, разносящийся по воздуху. Нужно было определить, где тюлени. Их не было видно. Акула обогнула архипелаг и почувствовала запах любимой еды, который шёл от одинокого тюленёнка, бултыхающегося в воде. Не раздумывая, Белая совершила бросок к жертве. Схватив тюленёнка поперёк тела, она с силой замотала головой, чтобы разорвать его и съесть. Но что-то мешало её движениям. Она услышала крики людей и поняла, что попалась в сети-«призраки». Было уже не до еды. Она выпустила жертву и заметалась из стороны в сторону, пытаясь освободиться. Мощные удары хвоста не дали результата. Люди не спешили вытаскивать её на борт. Они ждали, когда акула устанет, и не будет сопротивляться. Но Белая не сдавалась. Стараясь выбраться, она напряглась и даже потянула за собой катер, но тут что-то врезалось в тело. Боли от удара багра она не почувствовала, так как организм тут же выбросил в кровь порцию опиума, блокируя боль. Через некоторое время она уже не смогла двигаться, но наблюдала за всем и запоминала. На борту катера на неё навалились рыбаки, сняли сеть, и один из них отлаженным движением срезал плавник. Потом акулу откатили к борту и выкинули в море. Она торпедой пошла ко дну. Катер ушёл. Белой суждено было погибнуть или быть съеденной соплеменницами. Но кто-то свыше принял решение сохранить ей жизнь, и спасение пришло от её потенциальных жертв. Мимо проплывала стая дельфинов, которые, уловив импульсы умирающей самки, вытолкнули её на поверхность и стали направлять к берегу. Сработал инстинкт дельфинов — подталкивать слабых к воздуху. Даже запах врага не помешал им выполнить свой дельфиний долг. Как только акула шевельнула хвостом, дельфины, оставив её, продолжили свой путь. Все существо Белой наполнилось бурным ощущением жизни, стремлением куда-то плыть, и тут же она осознала, что часть её тела осталось там, на борту катера. Нужно догнать его и наказать тех, кто напал на неё. Но бороться с течением было трудно, держаться на плаву не было сил, и Белая, уже не сопротивляясь, положилась на судьбу, которая прибила её к лагуне «Тихая заводь».
Спасение
Только Элен приготовилась осматривать больных, как почувствовала себя плохо. Защемило сердце, трудно стало дышать. Появилось необъяснимое желание мчаться домой. На звонок прибежала Ольга. Увидев, что Элен плохо, она тут же достала лекарство. — Не нужно, — одними губами прошептала девушка и показала на воду. Ольга подала стакан с водой. Отпив немного, Элен сказала:
— Что-то произошло, чувствую беду. Скажи Эухенито, чтобы отвёз меня домой. Сама я не в состоянии вести машину. Тревожное напряжение не отпускало её всю дорогу. Они мчались по длинному потайному ходу в «Тихую заводь». Двойняшки метались по океанариуму. Элен прыгнула в воду, не раздеваясь, чтобы успокоить их, но они уклонились от неё и направились к выходу в море. — Манюня, Микки! Нельзя! — кричала Элен, но те не слушались. Элен последовала за ними. В проходе девушка увидела жёлтое брюхо Белой. Акулята давно забыли, что это их мать, но звук, который издавала умирающая самка, приводил их в ужас. Элен подплыла ближе к ней и увидела огромную дыру на спине. Там, где должен быть плавник, зияла свежая рана, а рядом ещё одна, рваная, скорее всего, от багра, поняла Элен. Через них-то и уходила жизнь Белой.
— Где ты потеряла плавник? — в ужасе прошептала Элен. — Кто тебя так изуродовал? Она обняла Белую и поплыла с ней в «Тихую заводь». Та не сопротивлялась, только время от времени переворачивалась брюхом вверх. Элен приходилось поправлять и придерживать её. Акулята эскортом плыли чуть поодаль. — Бедная моя Белая, постоянно ты попадаешь в переделки. Тебя что, снова поймали? Пока ты жива, мы будем бороться за твою жизнь. Элен позвала испанца, и тот помог перевести акулу в аквариум. По всей вероятности, Белая доживала последние минуты жизни. Это понимала Элен, понимала и сама акула, которая смотрела на неё с немым вопросом: «За что?» И столько боли было в её глазах, что девушка отвела взгляд. Нарочито бодрым голосом она сказала: — Держись, мы ещё поживём!
- Подержи акулу около поверхности, чтобы дыры были над водой, — попросила девушка своего помощника. Эухенито подвёл под брюхо акулы гамак и приподнял её вверх. — Потерпи, милая, — ласково говорила Элен, закладывая в дыры мазь из ропилемы и акульей плаценты, сверху всё залила гидрогелем — искусственной кожей, — который закрыл раны. — Эта смесь должна тебе помочь. Держись! Ты же ещё молодая! Борись за жизнь! Белая чуть шевельнула хвостом, как бы соглашаясь с доктором. Элен закрепила кислородные маски у жаберных щелей и приказала: — Дыши! Ты должна жить!
Акула и не сопротивлялась, жизнь еле-еле теплилась в ней. Это было на руку молодому учёному: не нужно обездвиживать её. Остаток дня Элен просидела возле акулы, время от времени обращаясь к ней с вопросом: — Как ты? Тебе не больно? — хотя знала, что у акул отсутствуют болевые импульсы. Белая смиренно смотрела на девушку и позволяла гладить себя. Вечером пришли друзья. Элен вспомнила, что сама пригласила их в гости. Она оставила испанца следить за состоянием Белой и ушла на встречу, но для веселья не было настроения. — Что у тебя случилось? — был первый вопрос. Элен горестно вздохнула и рассказала о белой акуле. — Я же вам пообещала, что у нас в меню не будет акульих плавников, — стала оправдываться Натали. — Да причём здесь ты? — перебил её Вольдемар. — Не ты, так другие люди и рестораны готовы их купить, ведь они стоят дорого. Этот промысел самый доходный для рыбаков. У акулы отрезается плавник, и туша выбрасывается в океан. Изуродованная акула зачастую ещё жива, но не может эффективно двигаться и охотиться, поэтому идёт ко дну, где погибает от кислородной недостаточности либо становится жертвой других хищников. — Какая жестокость! — ужаснулась Натали. — Вольдемар, — обратился Виктор. — Есть ведь положение, что промысел крупных пелагических акул должен вестись за границами трёхсот двадцати километров экономических зон. Или я ошибаюсь?
— Положение-то есть, но его никто не соблюдает. Как и принятые законы, запрещающие подобный вид промысла и требующие доставки всей туши в порт перед тем, как срезается плавник.
— Вряд ли Белая так далеко заплывала, — сказала Элен. — Она обычно охотится недалеко от архипелага, который на северо-востоке от нас. Её излюбленное место — тюленье лежбище. Значит, ваши рыбаки промысел ведут вблизи берега. Я немного знаю акул и думаю, что это просто так не закончится. Если рыбаки не прекратят свой промысел, ждать беды.
— Не накликай, — предупредил Вольдемар. — Но Элен права, — поддержал её Виктор. — Особенно мстительны белые акулы, и они помнят все обиды. Это очень высокоразвитые рыбы. Они могут часами сидеть в засаде, выжидая добычу. Вольдемар, ты же префект. Предупреди рыбаков, чтобы те не трогали акул вблизи трёхсот километров от нашего океанариума. Иначе могут быть неприятности. Мы все заинтересованы в процветании нашего дела. Обидно будет, если из-за акул никто не приедет к нам. Ведь туризм — это спасение не только для нас, но и для рыбаков. Ты же понимаешь, что белые акулы нуждаются в защите, так как их популяция быстро сокращается из-за человеческой деятельности, в особенности жестокой охоты за акульими плавниками.
— О! — застонала Натали. — Я этого не переживу! Будем надеяться на лучшее. — Если Белая переживёт ночь, она поправится, — сказала Элен. — Извините, пойду посмотрю, как там дела.
— Постой, Элен, — остановил её Виктор. — Благодаря твоей изумительной мази из ропилемы дыра, я уверен, заживёт. А дальше что? Спинной плавник акуле нужен для стабилизации тела. А без него сможет ли она плавать? Без него она будет вращаться вокруг продольной оси. — Я думала над этим. Но ведь каким-то образом она доплыла до меня. Как?
- Перекатом, как бревно,- усмехнулся Александр.
— А шестижаберная акула? — поинтересовался Виктор. — У неё же нет спинного плавника, как у Белой.
— Вот-вот, — поддержала его Элен. — Конечно, можно вставить искусственный плавник, а может, и не нужно этого делать. Кто знает, как она будет передвигаться, — с сомнением покачала она головой.
— Я мог бы создать из пористого высокомолекулярного полиэтилена плавник, вставить титановые лучи, — предложил Виктор.
— А это идея! — поддержал его Александр.
— Да не очень. С таким плавником нужно постоянно наблюдать за ней. А если плавник повредится? Значит, снова дыра, и не факт, что Белая останется жива. Основная движущая сила акул — это производимые колебательные движения туловищем и хвостовым плавником. Есть ещё сенсорные клетки, грудные плавники, конечно, внутреннее ухо. Я, думаю, она приспособится к жизни в воде без спинного плавника.
***
Утром девушка сразу увидела перемены в Белой: раны стали не такие большие. Элен снова заложила мазь, добавив снотворное. Она оставила дежурить возле акулы испанца. На пятый день акула ожила. Вместо дыр появились рубцы, но и побочный эффект был виден: увеличился её рост. Вместо четырёхметровой акулы перед ней красовалась шестиметровая, которой было тесно в пятидесятиметровом бассейне. Кислородные маски валялись на дне. Держать в аквариуме акулу не было смысла, и Элен открыла проход в лагуну «Тихая заводь», настороженно глядя на Белую: как та будет держаться без плавника. Белая высоко подпрыгнула над водой, как бы прощаясь, и поплыла в океан, переваливаясь с боку на бок. «Я, кажется, сделала ошибку», — подумала Элен, глядя вслед удаляющейся акуле.
Учёба
Белая огромными усилиями старалась держать тело ровно, но первое время это ей плохо удавалось. Она попробовала ещё раз, раскрыла полностью грудные плавники, а спинной хвостовой растопырила до предела и напрягла мышцы тела. Кажется, сработало. Она шла ровно, но, расслабив мышцы, сразу же завалилась на бок. Попыталась выровнять тело — её закрутило по оси. Чтобы собраться, Белая ушла на глубину, а потом, вытолкнув воду через жаберные щели, поплыла своим коронным ходом — «реактивным движением». Это дало ей дополнительную скорость при малой затрате энергии. Нет, не зря она слыла царицей океана: сдаваться она не собиралась. Акула интуитивно двигалась и двигалась, вовремя улавливая моменты заваливания на бок. Наконец это ей удалось. Она выполнила длинное скольжение в воде. Это была первая победа.
Вторым её достижением стало увеличение скорости, что для неё никогда не было проблемой. Главную роль при этом играл хвост, особенно верхняя лопасть. Благодаря ей Белая всегда быстро развивала скорость для смертоносного рывка. Вперёд, только вперёд! Снова и снова она ускоряла свои движения, не забывая о выравнивании тела. И у неё всё получилось. Чтобы догнать жертву, она использовала прыжок. Разбег — и прыжок вверх. С каждым разом прыжки становились всё выше и выше, а разбег длиннее и длиннее…
В одиночестве она наслаждалась своими достижениями. Она научилась управлять телом и скоростью, несмотря на ту цену, которую ей пришлось заплатить за эту учёбу.
Месть акулы
Акула плыла вдоль берега: она искала знакомый запах. Все сенсорные и электрорецепторные клетки были направлены на его распознавание. И чем ближе она подходила к берегу, тем сильнее становился запах, но это был не тот запах. Мимо проходили лодки рыбаков: - Не то, не то – подавали сигнал клетки. Неожиданно рыба уловила знакомый запах. О! Она всегда могла распознать даже каплю крови в миллионе капель воды, а запах собственный крови - тем более.
Все капсулы ампулов Лоренцини – вся акустико-латеральная и химическая системы акулы - работали как единый мощный электрорецепторный и химической аппарат. И она поняла- это то, что она искала!
Она тут же поменяла направление и пошла, бесшумно рассекая воду. Люди на катере ощутили удар волны и увидели длинную тёмную тень. — Это не акула! — крикнул рыбак. — Это какое-то существо футов двадцать! Он стал всматриваться в воду, стараясь разглядеть его.
Акула слышала не только звук двигателя, но фиксировала ритмичную работу сердца рыбаков. И чем ближе она подходила к катеру, тем сильнее ощущался знакомый запах — запах собственной крови. Вот он - момент мести!
И тогда она ожила: высоко поднялась над водой, словно хвастая огромной длиной и шириной своего тела, всей своей красой, мощью и силой, что несёт в себе смерть. Казалось, она висит в воздухе над катером. Колоссальная туша, опускаясь в воду, прошла на расстоянии одного фута над головами рыбаков. Казалось, она бесконечна. Махину завершал хвостовой плавник, по высоте равный росту взрослого человека. Сделав прыжок через лодку, она грохнулась в море, подняв огромную волну и массу брызг. Катер опасно накренился на бок и, зачерпнув воду бортом, всё же выпрямился. Но рыбаков выбросило в море. И только рулевой вцепился в штурвал, старясь выравнять судно. Рыба тут же развернулась и кинулась за одной из своих жертв. Люди барахтались в воде, в страхе ища защиты. Повторяющиеся удары рук о воду и усиленное сердцебиение посылали акуле сигналы. И она безошибочно настигла первого. Мощный удар хвоста подбросил жертву вверх на несколько метров. Падая, человек увидел огромную широко разинутую пасть монстра, шесть рядов треугольных зубов, пиками направленных на него. Адреналин в крови резко подскочил, сильный страх охватил человека, но он ничего не мог изменить. Мощные челюсти акулы сомкнулись в области шеи. Голова, отделившись от туловища, медленно опускалась на дно.
Человеческое мясо жесткое для акулы и она вывернула желудок вместе с человеческим телом в воду.
Катер стоял всего в ста футах от рыбаков, и они устремились к нему. Послышался громкий шлепок, и ещё один из рыбаков исчез в водной пучине. На поверхность всплыла только рука. Вот один из рыбаков уже возле борта, уцепился за боканцы. В это время разъярённая рыба проплыла под катером, и рыбак ощутил, что кто-то цепко схватил его за ягодицы. Удивительно, но он не почувствовал боли. Появилось облако крови. Тот, кто ампутировал эту часть тела, знал своё дело досконально: порез был идеально ровным. Рыба отплыла в сторону. В этот раз она, судорожно проглотив мясо, повернула обратно, плывя теперь на запах крови, хлещущей из тела рыбака. Рыба атаковала рыбака снизу. Она устремилась вверх прямо на свою жертву, широко разинув пасть. Огромное заостренное рыло с такой силой ударило мужчину, что даже выбросило его из воды. Мощные челюсти тут же сомкнулись на его торсе. Не выпуская добычу из пасти, рыба шлепнулась в воду, подняв фонтан из пены и крови. Тело бедняги развалилось пополам.
Белая на этом не успокоилась. Она металась из стороны в сторону в пенном кровавом облаке, ища новую и новую жертву. Время от времени совершая эверсию желудка. А когда облако крови рассеялось, на поверхности плавали останки людей, волны подхватывали их и несли в открытое море. И только рулевой- молодой парень, свидетель этой расправы, сидел на полу в рубрике катера, обхватив руками враз поседевшую голову.
Свидетельство о публикации №219072801374