Принц и Чудище

               
Каким- то образом он преодолел и запутанные, уводящие в топи и дебри тропинки зачарованного леса, и непроходимые изгороди из живых колючих кустов терновника. И теперь шарился по моему двору, везде совал свой нос, а его заморенная кляча пожирала мои пионы.
- Пошёл вон! -  зарычало я в специальную трубу. Труба сделала мой рык ещё громче и страшнее. - Разорву на части! Щас как выскочу, как выпрыгну- полетят клочки по закоулочкам!!
Невидимые слуги с удовольствием подыграли- захлопали ставнями и створками ворот, заухали, завыли. Начали швыряться комками земли и мелкими камешками. Привычный спектакль, чтоб прогнать незваного гостя. Обычно действует.
Только этот оказался какой- то нетипичный. Не испугался. Должен бежать уже, вовсю сверкая пятками, а он пригнулся, спрятался за лошадью, и озирается.
- Покажись, хозяин таинственный! Не враг я тебе! Если ты молодец- назову тебя братом. Если зрелый муж- станешь батюшкой. Ежели старушка- матушкой нареку. Ну а ежели красна девица…
- Я Чудовище. - Сообщило я, несколько подрастерявшись.
- Да я, в принципе, догадываюсь. Покажись, а? Неудобно так разговаривать просто. Ты меня видишь, а я тебя- нет.
- Я чудовище. Вида ужасного.
- Да я не пугливый.
Ну, я и выскочило, и выпрыгнуло. Только что на клочки не пустило. Трухнул, это видно, глаза расширились и на шаг назад отступил. Впрочем, надо отдать ему должное- мгновенно взял себя в руки. А иные- то с полными штанами драпали и по лесу потом долго ещё пованивало…
- Не такое уж ты и ужасное. Ну, чудовище… Видали мы и похуже чудовищ.
- Брешешь. - Заинтересовалось я не на шутку. - Это где это?
- Приходилось. Моя тёща, например, была самым натуральным Монстром. Топором в меня бросалась и пару раз чуть не оставила без головы. И доченьку свою безмозглую против меня настраивала. А ты… просто обычное чудовище. Довольно милое даже. У тебя глаза очень выразительные. Тебе никто этого не говорил?
Нет. Вот такой фигни мне как- то не говорили в жизни. Обычно я слышу от людей только «АААААААААА!!!!!» с небольшими вариациями. Ну и там просьбы не жрать.
- Да, кстати, а как там насчёт ужина? Ну, в сказках же положено- сначала добра молодца покорми, в баньке попарь, спать уложи…
- Тебе тут чё, гостиница?
- Просто устал, как собака. - Улыбнулся он обезоруживающе. - Если честно, я три дня по твоему лесу плутаю. Жрать охота, сил нет.
- Ну, пошли. - Пожало я плечами. - Клячу свою отведи за дом, там её примут слуги. Руки помыть- на первом этаже ванна, прямо по коридору. Дальше по коридору- трапезная.
- Руки мыть- это излишество. Мы, странствующие рыцари, руки мыть отвыкаем. А вот что конюшня есть-  это замечательно. Мне коня надо в порядок привести.
На странствующего рыцаря похож он не был. Но я их и не люблю, рыцарей, если честно. Их очень тягомотно выковыривать из доспехов. На разбойника он больше был похож. Приходили раз ко мне. Хотели договориться, чтоб в моём заповедном лесу своё разбойничье логово устроить и никакой королевской стражи не опасаться. Долю от добычи предлагали. Но я чудовище старой формации, у меня убеждения. Не может быть от людей добра. Отказало.
Аппетит у него оказался… чудовищный. Жрал лапами, рыгал, ковырял в зубах и вёл себя за столом, как моя маменька. Радовался, как дитя, невидимым слугам и мгновенно появляющимся блюдам. Что свечи и факелы зажигаются и гаснут. Ну и всему остальному. Дом у меня хороший. Я растерялось, если честно. Не знаю, как вести себя с гостями.
- Вообще- то, я Принц, на самом деле. - Сообщил доверительно.
- Да ну? - Не поверило я.
- Честное слово. Просто незаконнорожденый. Пришлось от этого пострадать. Даже в тюрьме побыть, за свои политические убеждения. И потом бежать, потому что революция не получилась. Но это всё в прошлом. А сейчас я вполне респектабельный человек и странствующий рыцарь. У меня и королевство своё имеется. Довольно просторное и в хорошем районе. Только оно ещё в кредите. Я его в аренду сдаю, чтоб кредит гасился. Осталось чепуха, годик всего платить. Ну вот, теперь ты всё обо мне знаешь. Расскажи о себе?
- Ну… я Чудовище. Потомственное. Папа мой был чудовищем, мама моя была чудовищем… я не знаю, что рассказывать.
- Муж? Дети?
- Ну, у меня есть чудовищный отпрыск… он сейчас на обучении в чудовищно дорогом университете…
- А муж что, не помогает?
- Мы уже давно в разводе. Понимаешь, нам, чудовищам, чудовищно сложно строить какие- либо отношения…
- Не понимаю. Если б у меня был ребёнок- я бы его никогда не оставил.
- У чудовищ всё немного по -другому. Мой папенька, например, довольно долго пытался меня сожрать, и маменьке приходилось блюдить и не допущать… Тебе не пора уже ехать? Дальше, по своим странствующим делам?
- Куда? - глянул он очень укоризненно. - Там стемнело уже. И как я, по твоему зачарованному лесу? Конь ноги переломает. И волки.
- Ну да… волки, конечно… волков, кстати, покормить надо… Ну, на втором этаже есть пустые спальни, по левой стороне коридора, занимай любую. Невидимые слуги всё принесут и исполнят любой каприз. Оставайся до завтра.
- Прямо ЛЮБОЙ каприз? - поднял он бровь.- Для этого не нужны слуги. Достаточно присутствующих в этой зале особ.
- Спокойной ночи. - Произнесло я растерянно. Укрылось невидимостью и смоталось в лес. Волков кормить. А потом на работу, потому что работу ещё никто не отменял.
- Завтрак на столе. - Встретил меня принц утром.- Ванну уже греют.
- Эээ… спасибо.
- Да не за что. Твои волшебные слуги молодцы, конечно. Готовят, стирают. Убирают… Но дому нужна мужская рука. - Сказал он жизнерадостно. - Крыша, вон, течёт. Водосточные трубы отвалились. Ставни чинить надо, уж больно вы любите ими хлопать, людей пугая. Про канализацию, вообще, отдельный разговор. Этому дому, определённо, нужна мужская рука. Ты, конечно, чудовище сильное и очень крупное. Но у тебя же ЛАПКИ… Так что я решил остаться на пару дней.
Я окончательно растерялось и кивнуло. Лапки… у меня- то- ЛАПКИ??
- Эй, невидимые слуги! Гвоздей мне и молоток!
И Принц, довольно насвистывая, ушёл осваивать мой дом.
Повесил три упавшие картины и зеркало. Криво. Ну, Бог с ним. Оторвал плинтуса в трапезной, потому что пора положить новые. Разворотил канализацию третьего этажа. Хорошо, что санузлы есть ещё на втором и на первом. Двое ставень приколотил так, что они перестали открываться. На этом его трудовой запал закончился. Ну, непоправимого вреда он дому не нанёс своей пресловутой «мужской рукой», и ладно. Я всё потом исправлю. Потом.
- Ух ты!!! Это новое «яблочко по блюдечку»? Я такого никогда не видел! Какое большое… а можно?
Я чудовище, а не свинья какая. Когда у человека столько эмоций…
- Конечно, можно.
Не спрашивай меня, как это всё получилось. Я само до сих пор не понимаю. Ну, я же- Чудовище, а он- Принц… Но вот как-то так.
Он любит возиться со своим конём. Искренне любит, но получается это у него не очень хорошо. Начал чинить седло и испортил. Заказали новое. Потом новый недоуздок и подпруги. Разумеется, подковы- сразу два комплекта. Ведь он- странствующий рыцарь и конь ему необходим для работы. Какой рыцарь без коня? Как странствовать- то? Своё время Принц проводит в конюшне или возле яблочка по блюдечку. Мне яблочко по блюдечку нужно для работы, ну уж ладно… я заказало себе другое, поменьше и подешевле.
Расходы по дому возросли. Еда, одежда из дорогих тканей, всякие штуки и капризы… пришлось брать дополнительную работу.
- Ты не собираешься, наконец, постранствовать? - Спросило я раздражённо. - Я чудовищно устаю на своей чудовищной работе. Между прочим, содержание волшебного дома, невидимых слуг, заповедного леса и всего остального встаёт мне в копеечку. Ты не хочешь немного помочь?
- Как ты можешь так говорить? - обиделся Принц. - Ты настоящее Чудовище. Я же тебе говорил, что предыдущий заказчик со мной до сих пор не расплатился. Обещает со дня на день перечислить деньги. Правда, там часть на кредит пойдёт, за королевство. Пойми, я хочу побыстрее выплатить кредит, и чтобы мы с тобой уже жили в благоустроенном, новом королевстве, а не в этой старой развалюхе, в глуши, вдали от цивилизации. Я же для тебя, для нас с тобой… сюда будешь по выходным приезжать, как на дачу. Как- нибудь поедем, посмотришь моё королевство. Тебе понравится. Мы будем там чудовищно счастливы, я обещаю.
Мне стыдно. Он так искреннен…
- Прости. У меня чудовищный характер…
- Ну что ты? У тебя ангельский характер. Вот у моей бывшей был чудовищный, это да. А ты у меня- просто маленькая кошечка. Пушистенькое ты моё маленькое Чудище… чьи такие щёчки? А чьи такие глазки?
Но у меня, действительно, плохой характер. И спустя какое- то время этот разговор начинается снова.
- Я везде подал своё резюме. Странствующему рыцарю не легко найти достойную работу. Вот, смотри, например. Спасти девицу из башни дракона. Дракона убить и для отчётности привезти голову. Сто золотых - это смешно! За такую работу- всего лишь сто золотых.
- Маловато, конечно. - Соглашаюсь я.- Но нам не помешают и сто золотых. Очень даже не помешают.
- Смотри само. Нужно ехать за тридевять земель. Я доеду за тридевять земель и обратно на своей старой кляче? Да она сдохнет ещё по пути туда.
- Это да. Сдохнет. А это единственная вакансия?
- Пока да. Но я смотрю каждый день, ты же знаешь. А когда мне переведут остаток денег, мы с тобой махнём на море. Вдвоём. Только ты и я.
- Я ни разу не было на море. Ну представь- вдруг я вываливаюсь на пляж… Люди орут в ужасе и разбегаются в разные стороны, топча друг друга, всеобщая неразбериха и паника, королевские войска, отряды элитных рыцарей, ковры- самолёты…
- Прикольно.
- Прикольно. Но вряд ли хоть один отель предоставит мне номер. И вообще, в моей чудовищной работе не бывает отпусков.
Я опустошило остаток своего счёта и взяло кредит. Новый конь- просто загляденье. Принц счастлив. Ездит на нём на охоту и рыбалку. Два коня много жрут, конечно. Нужно подумать, что урезать в бюджете.
- Пойми: вся работа для странствующих рыцарей сейчас- это слишком далеко от дома и слишком надолго. Минимум, два- три месяца. Как я могу тебя оставить на два- три месяца? Я сойду с ума от беспокойства. Ты без меня пропадёшь. Ты же совершенно беспомощное Чудовище…
- Ну, я же как- то жило до тебя…
- Как- то! Именно как- то! Кое как! И не будешь жить так снова. Я не могу тебя надолго покинуть. Я слишком тебя люблю. Кстати, может ты меня устроишь к себе? На свою чудовищную работу? И мы постоянно будем вместе?
Ну да, ну да. Коллеги меня не поймут, и это мягко сказано. Во- первых. Во- вторых, моя работа слишком чудовищна для тебя, ты просто не сможешь. И, в- третьих, сожрут ненароком.
- Я уже говорило тебе. Для моей работы нужны чудовищные навыки, которых у тебя нет. Тебя не возьмут. Извини.
- Ничего. Просто мне хотелось бы побольше времени проводить с тобой рядом, только и всего.
- Может, пока ничем не занят, ты соберёшь канализацию на третьем этаже? Если починить нельзя- ну, хотя бы, как было вернуть?
- С чего ты взяло, что я не чиню? Там просто нужно колено особенной формы и прокладки на сорок семь. Как только куплю- доделаю.
- Ну извини, я не хотело тебя обижать…
Почему я всё время извиняюсь перед ним? Оправдываюсь? За что мне оправдываться? За мой характер и привычки? Но я ведь Чудовище. За свой чудовищный образ жизни? За свою работу, на которой слишком устаю и не могу уделить ему достаточно времени? За его лень и нежелание искать хоть какой- то заработок? За то, что его вполне устраивает спокойная, сытая жизнь в старом доме посреди зачарованного леса? За то, что в его яблочке по блюдечку ссылки на пятьдесят три порно- сайта, и из них ни одного- с чудовищами? За то, что это просто прекрасно, что я такое ужасное чудовище- потому что меня можно не ревновать, ну кто на меня посмотрит?
Вот такие чудовищные мысли появились в моей голове, и ещё множество других, не менее чудовищных. Я стало вдруг очень раздражительным, начало рычать и реветь без повода, швыряться вещами. .. даже пить начало. И все принцевы «уси- пуси» меня уже не умиляли, а раздражали ещё больше. Я обнаружило, что у нас нет совершенно ничего общего. И нам просто не о чем разговаривать. Мы изначально были слишком уж разными. Принц и Чудовище. И изменить это невозможно. И вот, в один прекрасный день я проснулось и обнаружило…
Нет. Не жрало я его. Ни во сне, ни наяву. Я вообще не люблю людей, ни в каких видах. Жру только, когда уж совсем деваться некуда. Ну, для устрашения там…
Я обнаружило, что Принц исчез. Взял обоих коней, яблочки по блюдечку, ну и так, что смог взять. И не оставил даже записки.
Сначала мне было очень обидно, одиноко и как- то ужасно пусто. Всё же, я привыкло к нему за эти месяцы. Я даже попыталось уйти в запой, но хватило меня ровно на два дня. Слабое здоровье для запоев. А потом, совершенно неожиданно, мне стало чудовищно хорошо. Не потому, что я осталось одно. А потому что- без него. Я взяло неделю отпуска на работе. Наплевало на кредит. И впервые в жизни отправилось на море. Я бегало по пляжу и пугало отдыхающих. Потом бегало по окрестным горам и играло в догонялки с элитными войсками. Играло в прятки с коврами- самолётами. А ночами плескалось в море и кусало лунное отражение. Мир оказался прекрасен. Чудовищно прекрасен.  Мои зубы и когти так сильно укрепились. Какая шерсть стала шелковистая. А потом припёрлась она, молодая и зарёванная. Стала требовать, чтобы я отдала ей её ненаглядного, коего удерживаю у себя в плену, она без него, родимого, жить не может!
Ну и чего ты ревёшь? Меня жалко? Ну вот уж не за чем. Мне можно только позавидовать. Кредит- это чепуха. Выплачу. Могло быть хуже. Я чудовищно довольно своей нынешней жизнью. Что ты говоришь? Вовсе не Принц? А- то я само не догадалось. Сын столяра и доярки? Судимость? Аферист и обыкновенный врун? Ты меня не удивила. Совершенно.
Я рассказало тебе всё, что могло рассказать о нём. И я не знаю, куда он поехал. И даже не хочу знать, если честно. А теперь ответь на простой вопрос, девочка. Зачем ты пришла к моему дому, через зачарованный лес, полный ложных тропинок, злобных тварей и голодных волков? Прорвалась через живые колючие терновники? Не побоялась явиться в волшебный дом Чудовища. И зачем у тебя на поясе меч?
Очень интересно. Людская молва, ну как же… значит, отважный Принц отправился к чудовищу за сокровищами? Говорят, что у меня полные подвалы золота? А Чудовище его захватило в плен, видимо, и держало в сыром застенке… и ты явилась его выручать и, соответственно, меня убивать. Н- да.
Да не реви ты. Ну сколько можно. Ты не знала, ты не догадывалась. Я не обижаюсь. И я с удовольствием отдало бы тебе назад твоего Принца. Ну, пусть не принца, какая разница. Но у меня его нет.
Дочь от него, два годика? Пять кредитов? И ты пошла искать его за тридевять земель, чтобы убить разлучницу и вернуть мужика в семью?
Это выше моего понимания. Никогда мне вас, людей, не понять.
Нет, я не стану писать на него заявление. Ну и пусть кража. Мне мои нервы дороже. Да не за что благодарить. Глупая ситуация, вообще.
Денег у меня немного, но на дорогу тебе кое чего найду. Продукты там, вещи. Сапоги- скороходы есть. Принц ими быстро наигрался и забросил. Как раз тебе пригодятся. Ну пусть не Принц, какая разница. Да хоть Свинопас. Опять угадало? Блин. Аж бесить начинает.
Девочка, возвращалась бы ты лучше домой, а? Ну зачем тебе его искать по белу свету? Он не стоит этого. Честно. А если ещё честнее- урод он и козёл.
Любишь? Даже такого? И мне не понять, потому что я- Чудовище?
Да. Я -  Чудовище. Мы, чудовища, о любви ничего не знаем. Мы устроены по- другому. И вас, людей, нам никогда не понять.
Ну, бывай, детка. Счастливого пути. Что ему передать от меня, когда найдёшь? Ну, не знаю. Привет передай. Или что я крышу починило. Как захочешь


Рецензии