Мой ответ на вопрос

               

«Виктор, так ли опасен этот Йеллоустон - кратер, как им пугают общественность? По утверждению тех же ученых, вулканические процессы на территории Сибири в те далекие времена, якобы, погубили большую часть биосферы на планете, в т.ч. мамонтов в Сибири.

Этот вопрос задала мне уважаемая Римма Мироненко на сайте ФБ в группе «Земля и Луна»  (https://web.facebook.com/groups/570589926700962/). При этом,  она поделилась информацией с сайта (https://altapress.ru/       статьей «Вулканы и смерть: как Сибирь оказалась центром крупнейшей катастрофы в истории Земли».

 Выдержки из этой статьи: «Большее 200 млн лет назад, еще до динозавров, на Земле произошла катастрофа. Тогда вымерло большинство живых организмов, населявших планету. А эпицентр катастрофы, по мнению ученых, находился на территории современной Сибири.
Эту катастрофу, которая произошла около 252 млн лет назад, называют Пермское вымирание.
По мнению ученых из Китая и США, причиной вымирания стало извержение вулканов. К такому выводу специалисты пришли, когда обнаружили в древних отложениях следы ртути. Металл оказался в атмосфере планеты при сгорании запасов угля. Затем вместе с дождем ртуть попала в Мировой океан, а оттуда — в морские отложения по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Communications.»

В ее вопросе прозвучала мысль о сравнении  возможных последствий извержения  Йеллоустонского кратера с вулканическими процессами на территории Сибири  в Пермский период. По моим размышлениям и исследованиям  эти рассматриваемые события не являются подобными, так как имеют различную природу происхождения.

Вулканические процессы на территории Сибири в Пермский период.

Рассматривать данное событие я буду на основании предлагаемой мной гипотезы «Отделение Луны от Земли в результате интрузивных магматических процессов».  Да, я согласен с авторами  вышеупомянутой статьи, что действительно такие события могли иметь место быть. Только неплохо было бы еще получить  от этих авторов дополнительные сведения о расположении этих кратеров на территории Сибири. Почему именно Сибири оказана такая «честь», а не Уральским горам,  Русской равнине и т.д.?

Если предполагаем, что Луна отделилась от Земли 800 млн. лет назад  (поверхности разделения:  территории Арктики, Сибири, северного Казахстана и территория видимой  стороны Луны), то после отделения Луны магматические кратера на территории Сибири (а так же и на выше упомянутых территориях)  продолжали действовать. Особенностью этих кратеров являлось то, что продукты этих извержений не гасились корой или водой, как у ныне действующих вулканов. Можно предположить, что такие магматические кратера выступали по высоте выше уровня гидросферы. Поэтому, все газы выбрасывались непосредственно в атмосферу. Такого сценария событий на других территориях нашей планеты просто не могло бы быть. На основании этого можно сделать заключение, что выводы ученых о сибирском вулканизме в Пермский период подтверждают  мою гипотезу происхождения Луны.

Йеллоустонский кратер.

Друзья, если вы знакомы с моей гипотезой происхождения Луны, то, наверное, обратили внимание на однотипность процессов «эволюции»  литосферы и отделения Луны. Эти процессы (интрузивно-магматические)  формировали полости, как в литосфере, так и по поверхностям сопряжения  Земли и Луны. Континентальная кора  Северной Америки (за исключением западных районов) имеет полостное строение. Косвенным доказательством этому является то, что возникающие землетрясения на этих территориях фиксируются на глубинах менее 10 км. По этому признаку можно сделать предположение, что разрушение континентальной коры  и переход ее в океаническую кору – ожидаемый  процесс.  Тогда можно заключить, что Йеллоустонский кратер в своем развитии достиг максимальной глубины в литосфере. Возможно, образование кальдеры этого кратера было вызвано соединением нескольких кратеров, которые в своем развитии повлияли на разрушение коры над кратерами. Даже если будут иметь место выбросы магмы и сопутствующих газов из этого кратера, то эти выбросы будут гаситься водой и веществом коры. Поэтому сибирский вариант развития событий здесь не проходит. Мой прогноз: возможен выброс магмы как от Йоллоустнского кратера, так и от прилегающих к нему территорий; при этом будут наблюдаться разломы и провалы земной коры. Все эти события могут привести к дроблению континента на островные территории.

28 июля 2019 года                Виктор Рубцов


Рецензии