О позитивном мышлении

Позитивно хотят мыслить все, но не у всех это получается. Мы постоянно на кого-то или на что-то раздражаемся, в том числе и на себя, и совладать с эмоциями не можем. Негативные эмоции тоже нужны человеку, так как они способствуют выживанию, но они же и разрушают самого человека, так как происходит заклинивание на раздражении, а это – накопление раздражений и истощение нервной системы. Реальность начинает восприниматься искаженно, что отражается на здоровье и качестве жизни. Большинству наших болезней мы обязаны заклиниванием на негативе. Можно ли каким-то образом научиться позитивному мышлению, в котором месту негативу почти не остается, а значит, жизнь становится в радость? Есть люди, которые, чтобы овладеть позитивным мышлением, стараются во всем видеть только позитив, а негатив не замечать, подавляя его на корню. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться…. Женщина получила сильнейшую психотравму и была на грани сумасшествия и даже суицида. Врачи выходили ее и внушили, что она во всем должна видеть только позитив. Она так и начала делать, и ожила. Малейшее, даже косвенное напоминание ей о любом негативе и у нее тут же появляется тревожный блеск в глазах. Страх перед психотравмой заставляет ее подавить негатив и переключиться на восприятие только позитива. Она тут же становится умной, улыбчивой, доброжелательной, но при этом она не воспринимает огромное количество информации, которую вынуждена подавлять, чтобы не произошло возврата к психотравме…. Психотравмы имеют накопительный эффект. Если первопричина не устранена, рано или поздно болезнь вернется в еще более худшем варианте. «Позитивисты» перестают воспринимать боль других людей, как свою, иначе они будут травмироваться, поэтому они становятся бесчувственными и живут в своем мирке, в котором «все хорошо». «Позитивист» вовремя не заметит болезнь и может ее запустить, потому что он подавил страх, который предупреждает об опасности и принуждает совершать действия по ее устранению. Но ведь травмироваться не хочется, как быть? Сейчас, когда ритм жизни ускоряется и стрессовые нагрузки увеличиваются, надо как-то спасаться от негатива. Многие спасаются с помощью клипового мышления, которое не дает задумываться, а потому спасает от травмирования. Но поверхностное мышление опасно не только для человека, но и для всего общества, так как оно отучает глубоко мыслить и просматривать последствия от своих действий. Не позволяет исправлять ошибки прошлого, без чего полноценное развитие невозможно, и заглядывать в будущее, чтобы предвидеть ход событий и препятствовать его негативному развитию. Ученые бьют тревогу по этому поводу, заявляя, что человечество тупеет, несмотря на научно – технический прогресс…. Получается, что позитивное мышление несет в себе бесчувственность, но ведь это неправильно. Существует ли вид позитивного мышления, который бы позволил не травмироваться, без потери человеческих качеств? Можно ли негатив превратить в позитив? Попробуем разобраться…. Каркас реальности нейтрален, это мы придаем ему ту или иную значимость. Мы может все окрасить в негативные цвета, а можем в позитивные. Как сделать так, чтобы негатив превратился в позитив?.. Вам сделал больно человек, который сильней вас физически. Или это ваш начальник, который имеет над вами власть и пользуясь своим служебным положением, может снизить вам зарплату или понизить в должности, или уволить. Или ваш любимый человек предал вас. Или вы заболели тяжелой болезнью…. Вариантов негатива может быть великое множество, и вы реагируете на него соответствующим образом. Ненавидите, презираете, завидуете, боитесь, унижаетесь, подавляете совесть…. То есть, происходит срыв выстроенной у вас в голове программы. Ваше желаемое вступило в противоречие с действительным. Почему? Потому что вы желаемое выдали за действительное. Почему? Потому что вас страшит действительное, в котором надо уметь постоять за себя, пожертвовать частью своих интересов ради достижения компромисса, видеть и считаться не только со своим, но и с чужим интересом…. Когда мы не можем справиться со страхом, мы подавляем его и спасаемся в самообмане, но за временное облегчение мы платим дырявой защитой своего «Я», которая выстроена на самообмане. Реальность будет постоянно взламывать такую защиту и наносить удары, насыщая нас негативом. Как избежать этого? Надо направить внимание в реальность, в видение того, как есть на самом деле, в видение и признание правды, какой бы ужасной она нам ни казалась. И что это изменит? Негатив от этого никуда не денется. Да, но изменится отношение к нему, и он перестанет травмировать. Когда внимание перенаправляется в реальность, в ее видение, а не в представление о том, какой она должна быть, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое было сломлено страхом и у вас активизируются все составляющие сильного «Я» - гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение и уважение других людей. Активизируются позиции альтруизма, принуждающие в каждом человеке видеть человека, а не врага, активизируется доброжелательность, милосердие, умение прощать и быть благородным. Укрепляется воля, повышается самооценка, становится сильным дух, реальность начинается восприниматься целостно, объективно, без искажений, мысль становится гибкой, подвижной, эмоции обретают свою первозданность. Все это делает вас хозяином своей судьбы, способным управлять ситуацией. Если вы боялись более сильного человека и у вас на него засело раздражение, вокруг которого накрутилось огромное количество негативных мыслей, то при взгляде на этого человека с сильных позиций, вся энергия негатива переведется в энергию позитива. Вы становитесь лидером, а не жертвой. Разумным лидером, а разум, по своим возможностям, намного превосходит агрессию, жестокость. Это не значит, что вы перестали замечать негативные черты у этого человека, просто они вас не раздражают, потому что вы контролируете ситуацию и всегда будете в выигрыше за счет умения управлять ситуацией. Увидь то, что тебя раздражает и энергия негатива перейдет в энергию позитива, которая направится на удержание контроля. Тот, кто протаскивает информацию через страх, всегда будет в проигрыше перед тем, кто видит ситуацию с позиций силы. Для слабого человека все вокруг виноваты в его бедах и повсюду он видит один негатив. Для него свойственно обвинять. Для сильного человека негатива нет, а есть ТРУДНОСТИ, с которыми надо «СПРАВИТЬСЯ. Сильный человек энергию раздражения не подавляет, а направляет на действие, чтобы устранить причину, породившую страх. Отсюда – отсутствие негатива. Возникла трудность, возник страх, направь на него свое внимание, посмотри страху в глаза, тогда он из монстра превратится в друга и защитника. Нет никого бдительней страха, поэтому не подавляйте его, а видьте (страху – в глаза) и тогда энергия раздражения направится на поиск выхода, на поиск решения задач, которые ставит перед нами жизнь. 28.07.2019 г.


Рецензии