Рассказ Вспомнилось... Пенькова Вера

Пенькова Вера : " Вспомнилось" (рассказ)

Однажды в Интернете я нашла фотографии своей деревни, в которой прошло моё детство.
Я с грустью разглядывала фотографии нашего родового дома, а по щекам невольно текли слезы.
Это было так волнительно. Сразу столько  воспоминаний...
Много лет этот дом стоит пустой, один - одинёшенек. Ему уже более ста лет, а он всё ещё крепок.
Так грустно смотреть на его одиночество, а ведь когда-то в нем бурлила жизнь. Наша жизнь...
Бабушка каждый день затапливала печь. Еда, приготовленная в русской печи - самая вкусная.
В доме всегда было уютно и тепло.

Мы никогда наш дом не называли избой - это именно дом. Он и сейчас смотрится величаво.
Высокие стены из брёвен в обхват. Его ветхость выдавали только подгнившие бревна у основания.
Да вот ещё крылечко покосилось и дуб, когда-то посаженный нами напротив , стал великаном.
Уже нет низенького заборчика перед домом.
Только одинокий столб напоминал о том, что когда-то тут был полисадник.
Там красовалась розовая мальва. И ещё высокие желтые цветы.
Они были видны издалека, как маленькие хохлатые солнышки.
Яблоневого сада уже нет. Очень печальное зрелище.
Как же я давно там не была...

Фотограф не поленился и снял все комнаты, кухню, двор, даже ступени в сенях.
Всё кругом в таком беспорядке, всё разбросано и окна разбиты.
Но сохранились обои и портрет дедушки, который до сих пор висит на стене. Ещё сохранилась атаманка,
на которой мы любили сидеть все вместе вечерами и смотреть телевизор.

После смерти бабушки здесь более двадцати лет никто не живёт.
Скучает и грустит дом по прошлому...И только ветер гуляет по комнатам и крыше.
Живёт дом памятником трудному, но и счастливому детству и юности.


Еще были фотографии уже совсем ветхой барской усадьбы.
Это было необычное для деревни двух этажное деревянное строение.
В начале XIX столетия, последним владельцем этого имения был П. П.Гронский.
Художник И.Я. Билибин несколько лет проводил летние месяцы в имении, писал пейзажи, портреты,
создавал иллюстрации к русским народным сказкам.

После революции, в этом доме разместилась средняя школа, в которой мой дедушка с 1932г по 1962г был директором
и преподавал математику. Конечно, я этого не застала, меня ещё не было. Когда я родилась, дедушка уже был пенсионером.
Это было необыкновенно красивое место. Недалеко от бывшей усадьбы было много насаждений, аллеи лиственниц и дубов. Стройные высоченные пихты и белоствольные русские березы. Дедушка рассказывал, что рос даже кедр.
Совсем недалеко был яблоневый сад и заросли орешника. Помню, как мы осенью собирали на земле созревший фундук.
Деревья старели, да и новые хозяева не так уже бережно к ним относились.

Когда - то в деревне кипела жизнь. Был свой клуб, библиотека, в которой всю жизнь проработала моя тётя.
Помню, как она репетировала с нами детьми разные сценки из спектаклей, а потом мы ходили, во время уборочной,
выступать перед колхозниками. Это называлось агитбригадой и нам, юным артистам, это было очень интересно.

При въезде в деревню около нашего дома была когда-то пекарня.
Каждый день на лошади мимо нас возили хлеб в магазин.
Мне и моим друзьям нравилось, когда нас угощали свежим и горячим хлебом.
Это безумно вкусно! Как бы я сейчас хотела попробовать того душистого горячего чёрного хлеба.
До сих пор помню, как нам разламывали хлеб пополам и макали в ароматное подсолнечное масло, солили и угощали нас.
А мы счастливые, сидели на скамейке у пекарни и ели эту вкуснятину с таким удовольствием.
Та пекарня сгорела зимой в конце 70-х годов.

У нас у дома не было колодца, приходилось ходить за водой к школе.
Очень тяжело было нести эту воду домой в огромных, как казалось мне тогда, вёдрах.
Колодец был очень глубокий, тяжело было опускать длинный шест с пустым ведром, чтобы зачерпнуть воды.
Но зато подымалась вода легко, только успевай держать шест.
А потом наклонишься над ведром и попьешь свежей ледяной воды. Ледяная водичка переливалась хрусталем.

Прямо у колодца рос огромный куст. Я таких кустов нигде больше не видела, только у нас, у бывшей барской усадьбы.
Куст рос с кривыми многочисленными ветками и колючками, К осени на нём было множество матово-зеленых,
вязких на вкус ягод с крупной косточкой, как у вишни. Ягоды были вкусными, особенно, когда их прихватывало первым морозцем.
Это был терновник, но я тогда этого ещё не знала.

(Это малая часть воспоминаний, обязательно будет продолжение).

На Фотографии изображен дом Ивана Андреевича Петрушкина
и имение Гронских

Петрушкин Иван Андреевич (1897-1982). Трудовую деятельность начал учителем в Перемутской волости Весьегонского уезда. Работал заведую­щим Весьегонским земотделом, затем работал в губернском земотделе. Делегат VIII (1920 г.) и IX (1923 г.) Всероссийских съездов Советов. Член ВЦИК восьмого созыва. 30 ноября 1921 г. был на приеме у В.И. Ленина. С 1932 г. по 1962 г. был директором Макаровской восьмилетней школы. 14 созывов избирался депутатом Егонского сельского Совета, много сил отда­вал воспитанию подрастающего поколения. Очерки, статьи московских журналистов Брайнина И.Б., Лазебникова А.Е. о Петрушкине И.А. публи­ковались в журнале «Юность», газетах «Советская Россия», « Литературная газета».

Фотографии можно посмотореть по ссылке:
Ёгна и её личности
https://deni-spiri.livejournal.com/40543.html


Рецензии
Здравствуйте, Вера.
Душевно пишете, мне нравится. Благодарю. Творческих успехов. Валерий из Сибири.

Валерий Малыхин   13.09.2019 11:18     Заявить о нарушении