Великий Царь природы

   С каждым днём становилось все теплее и теплее. Снег полностью сошёл . Наступил самый ответственный период хлебороба- посев.Необходимо вспахать землю, обработать её и посеять. Выполнить эти работы нечем: живого тягла не было, кони ушли по призыву в армию. Малочисленные волы настолько ослабли от бескормицы, что в расчёт не брали. Чья то умная голова в верхах власти этот вопрос быстро: в низ исполнительной власти спустили директиву мобилизовать для выполнения полевых работ частных коров. Женщин ознакомили с директивой. Возражений не могло быть. Это был бы саботаж не добитых внутренних врагов и все знали, чем это могло кончиться.
    Теперь предстояло женщинам приучить своих коровушек- кормилец к ярму. Коровы упорствовали, не могли понять, чего от них хотят. Особенно упорствовала наша корова. Она была самой крупной в стаде, такие же мощные рога. Она откидывала ярмо вместе с женщинами. Решили из кузнецы пригласить хозяйку буйной корв- нашу маму.
    В первый день у мамы тоже Нигоян непоулоь. Корова упорствовала , не могла понять , то от неё хотят, казалось, что скорее ярмо наденет на маму, чем подставит свою шею. К вечеру , уставшие, голодные и злые шли домой. Последующие дни корова смирилась и подставила шею в ярмо. Но борьба ещё долго продолжалась, пока ей в подмогу не поставили вторую корову. 


Рецензии