Бизнес Мамы Чоли

Бизнес Мамы Чоли

История бийской Мамы Чоли — это своего рода история «Золушки», выбившейся «из грязи в князи» ценой здоровья, свободы и жизни сотен других людей. В этой истории, по версии следствия, бывшая повариха вместе с безработными родственниками «сколотила» состояние на продаже героина.

5 декабря 2005 на скамье подсудимых оказался целый семейный клан Мамы Чоли — семнадцать человек, одиннадцать из которых были близкими родственниками…

1999 год. Бийск. Ветхий дом, в котором жила ее семья: два сына, две дочери и редко пробуждающийся от пьянки муж, и вечная проблема — где взять денег. Именно в это время, продавщице небольшого магазина (в прошлом — повара одной из городских столовых) и пришла в голову мысль «подняться» на наркоманах. Как это сделать? За советом она обратилась к знакомым. Эти знакомые были сотрудники правоохранительной системы объяснили ей тактику торговли наркотой, сказали: «Хочешь работать с этим, набери штат «ширм» — наркоманов, которых будешь сдавать милиции по команде «Фас!». Женщина усвоила совет.

Начала она с продажи «ханки» — кустарного опия, который оптом закупала у местных цыган. Потом сработал «семейный подряд»: помогать матери стали две дочери. Уже через несколько месяцев старшей дочери купили четырехкомнатную квартиру. В ней только ремонт сделали на 500 тысяч рублей.

Совсем скоро семья перешла на более доходную торговлю — героином. Его тоже оптом брали у цыган, затем фасовали на «башики» — дозы для розничной торговли, добавляли всевозможные наполнители типа манной крупы, таблеток или сахарной пудры — цена товара возрастала многократно. К тому времени у семьи уже появилась первая «ширма»: наркоманка, которая была и домработницей, и сбытчицей, и «дегустатором» — проверяла новые партии товара.

Еще через несколько месяцев из своей хибары возле спичечной фабрики они переехали в купленную квартиру в бийском районе Зеленый клин. В доме, где поселились новые жильцы, соседи лишились покоя. В подъезде — очереди наркоманов, на площадках возле дома — открытая торговля наркотиками, возле дома — шприцы с кровью. Об этой точке знали многие. Однажды в квартире милиционеры даже сделали контрольную закупку, но хозяйка помнила совет — использовала «ширму»…
За время процветания группировки с 1999 по 2004 год ее предводительница сменила 30 подставных наркоманов-«ширм», которых время от времени «сдавали» милиции.

Всем сестрам — по точкам

Со временем, кроме дочерей Мамы Чоли, в дело были вовлечены и другие ее родственники — двоюродные сестры, их мужья. За эту «заботливость» подсудимую Головину и прозвали как героиню мексиканского сериала, Мамой Чоли. Всеми делами, связанными с крупными финансовыми операциями, руководила только она. Об этом в «бизнесе» знали все, и никто не пытался решить денежные проблемы через ее мужа или дочерей.

Бизнес Мамы разрастался и усовершенствовался. Появилось даже что-то вроде рекламного слогана: «Берешь пять «башиков» — один бесплатно». На каждого члена семьи работали «стрелки» — люди, торгующие в определенном месте, о котором знает клиент, и которые знают своего клиента. Каждый имел в Бийске свой угол. Так, двоюродная сестра Мамы Чоли продавала героин в одном из магазинов в районе вокзала. Еще одна сестра имела свою точку на съемной квартире по улице Васильева, в двухстах метрах от местного РОВД.

Все родственники, которые пришли на службу к Маме, уже успели поправить материальное положение. Другим, которые были не в деле, а жаловались своей разбогатевшей родственнице на нищенскую жизнь, Мама Чоли, по словам нарконтролеров, предлагала один выход: «Берите и торгуйте». И наркосеть Мамы Чоли росла день ото дня: ежедневный доход от продажи отравы составлял, по данным следствия, около 50 тысяч рублей, каждый день на точках группировки отоваривались до 500 и больше наркопотребителей, семья разрабатывала новые схемы продажи зелья.


В общей сложности сотрудники межрайонного отдела наркоконтроля Бийска выявили легализацию имущества, нажитого преступным путем, на сумму более 6 миллионов 700 тысяч рублей. Из них на банковских счетах — 173 тысячи рублей, в автомобилях — 1,3 миллиона рублей. У группировки мамы Чоли было изъято семь автомобилей: «Тойота-Карина», «Мицубиси-Паджеро», ВАЗ-21074, «Тойота-Корона-Премия», «Тойота-Ипсум», «Тойота-Спринтер», ВАЗ-2102. Кроме этого, 700 граммов золотых изделий, аудио- и видеотехника, героин.

Шло следствие по делу 15 человек, подозреваемых в сбыте наркотических средств. Среди них — женщина 67 лет, известная в криминальных кругах Бийска под кличкой «Самолетиха». Говорят, что она употребляет наркотики с юных лет. Деятельность сети, как полагают следователи прокуратуры, охватила центральную часть города и микрорайон старого центра. Это улицы Мухачева, 3-го Интернационала, Советская, Заводская, Ленина, Разина, переулок Ручейный.

Группировка, контролирующая эту наркосеть, была хорошо организована. «В ее структуру входили три четко организованные группы. Это лидеры, которые контролировали финансовые потоки, поставку наркотиков. Вторая группа — это так называемые «бригадиры», отвечающие за сбыт наркотических средств, третья — мелкие сбытчики», — говорит Виталий Степкин, старший оперуполномоченный по особо важным делам Бийского межрайонного отдела наркоконтроля. Из незаконного оборота изъято 550 граммов героина. 300 граммов этого наркотика удалось найти в огороде частного дома, где сотрудники наркоконтроля проводили обыск. В результате операции пресечена деятельность шести наркопритонов. По данным оперативников, ежедневно наркоточки этой сети посещали около 500 наркоманов.

Также шло следствие по делу группировки из шести человек, которая наладила поставку и продажу наркотиков из Смоленского в Белокуриху. Три цыганские семьи поставляли крупные партии наркотиков в город-курорт. Клиентами наркоторговцев были в том числе и сотрудники известных здравниц Белокурихи. В рамках этой операции сотрудники межрайонного отдела наркоконтроля выявили причастность всего лишь шести членов организованной группы. Всего же в сбыте наркотиков подозревались около 14 человек.

Наверное, следовало бы назвать данный судебный процесс закономерным финалом для «бийской наркобаронши». Сколь веревочке ни виться, сколь героином ни торгуй — закон, дескать, все равно восторжествует. Но… При всем размахе деятельности группировка Мамы Чоли на «наркобаронов», похоже, все-таки не тянет. Даже если у криминального дельца точки по всему городу, и он ежедневно расфасовывает на дозы десятки и сотни граммов героина — где-то же он его берет? Не с Луны же в посылках получает. Вот и бийская группировка где-то же закупала товар оптом? Где, там же, в Бийске? И кого сейчас снабжают эти оптовики? И на что идут деньги, которые они выручают?

И еще одно: следствие утверждает, что группировка Мамы Чоли торговала наркотиками в Бийске в течение шести лет. И все эти годы они были «неприкасаемыми». Кто обеспечивал эту неприкосновенность — кто-то в погонах? Криминальные структуры?

На эти вопросы исчерпывающих ответов от правоохранителей пока нет. Весь наркобизнес — совершенно четко организованная структура. И получается, что в данном случае обезврежено всего лишь одно из самых низших звеньев, работавшее с потребителями почти напрямую. А все, кто выше, остаются в тени, процветают, совершенствуют свою преступную деятельность. Наркоманов ведь меньше не становится.

История наркобизнеса мамы Чоли проста. Однажды интуиция и «добрые люди» подсказали поварихе, как выбраться из нужды. Цыган, снабжавших опием драгдилеров Бийска, Ольга нашла сама, а товарки рассказали рецепт и научили варить «ханку». Идея быстрых и легких денег понравилась не только Гололобовой, но и сожителю ее старшей дочери Александру Сорину по кличке «Сорняк». С ним мама Чоли организовала несколько первых точек. При этом рекламной кампанией заниматься не пришлось — клиенты нашли ее сами. Число их с каждым днем росло, а точки работали как настоящие супермаркеты: с 9 утра до 23 ночи.

Только однажды Гололобова прокололась — в 1998 году было возбуждено уголовное дело за распространение наркотиков, и она получила два года условно. Однако «бизнес» свой не бросила, а только вошла во вкус. И скоро ветхий дом на окраине мама Чоли сменила на квартиру в центре города. Купила машину. Приоделась.

Каждый родственник, который включался в семейный «бизнес», обязательно проходил курсы, где мама Чоли обучала нехитрому искусству приготовления «ханки», объясняла, как разбавлять — «буторить» героин, добавляя разные наполнители (манная крупа или сахарная пудра), делить героин на дозы-«башики», преподавала азы маркетинга и менеджмента. Рассказывала, как отличать наркомана и закупщика, организовывать торговлю, договариваться с бандитами и милицией.

Необходимость строжайшей дисциплины и конспирации разъяснялась в первый же день. Бухгалтерия велась очень четко — по крайней мере, как следует из материалов дела, «распределение доходов от сбыта наркотических средств было плановым. Часть их обязательно направлялась на закупку новых партий героина, часть — на оплату „крыши“ криминальной среды, часть — на подкуп сотрудников милиции». Оставшиеся деньги вкладывались в недвижимость, золото и прочие радости жизни.

За несколько доз в день сбытчики продавали наркотики, предварительно «дегустируя» их, убирали лавочку возле дома и комнату, где кололись клиенты.

Иногда убирали и… трупы скончавшихся от передозировки. Постепенно образовалась целая сеть «продавцов». В среднем они обслуживали до 500 клиентов в день, принося каждый день маме Чоли до 50 тысяч рублей.

«Крыша» появилась сама собой — один из криминальных авторитетов Бийска Тимоха специализировался как раз на «охране» наркопритонов. За умеренную плату — от одной до трех тысяч рублей за точку — он обеспечивал покой семьи и возможность торговать. А десятого числа каждого месяца «собирал дань».

«Консалтинговые» услуги по организации наркобизнеса взяли на себя представители правоохранительных органов. Как следует из материалов дела, у них был «негласный контракт о сотрудничестве». Мама Чоли «постоянно давала работникам милиции от 100 до 400 рублей и по нескольку „башиков“ героина» за возможность получать информацию о планах милиции. Кроме того, она помогала правоохранителям делать план по раскрытию преступлений — время от времени сдавала своих сбытчиц. «Семья» договаривалась о том, кого из девушек они «списывают», затем раздавался звонок знакомым «правоохранителям», те накрывали очередной притон, жертва шла по этапу. А маму Чоли и ее родственников на какое-то время оставляли в покое.

Полсотни бывших сбытчиц Ольги Гололобовой оперативники Госнаркоконтроля нашли в женской колонии Чувашии. Напуганные женщины долго молчали, но сразу заговорили после того, как увидели кадры оперативной съемки, на которых мама Чоли в шикарной шубе и золотых украшениях открещивалась от всех и вся. Их показания очень помогли следствию.

В 2002 году в героиновой паутине семьи мамы Чоли находились уже сотни людей. А сама она всерьез стала задумываться о диверсификации «бизнеса».

Мама Чоли занялась недвижимостью. Участники процесса те же — она, ее родственники и наркоманы. Только, кроме здоровья, у наркоманов она теперь отбирала еще и жилье. Красноречивые цитаты из записи телефонного разговора Гололобовой с Сориным: «…Она мне должна». — «Но у нее ребенок…». — «Все равно она ему ничего не даст, только наркотики». — «Будем оформлять документы…»

«Семья» жила безмятежно — чувство безнаказанности рождало вседозволенность. Казалось, такая жизнь никогда не кончится. Поэтому Ольга Гололобова и ее многочисленная «родня» были крайне удивлены, когда вдруг их «бизнесу» пришел конец. Самое смешное, мама Чоли даже не знала о создании в России структур Госнаркоконтроля. И очень удивилась, когда к ней пришли с обыском…


Рецензии