Тюленчик Тёма и капитан

       Тюлениха-мама, тюлень-папа, а также их сын, маленький тюленчик Тёма жили на льдине в одном холодном северном море.
       Зимой по этому морю плавает множество льдин, больших и маленьких, и ещё там часто бушуют ветры и штормы.
       Однажды папа-тюлень и мама-тюлениха нырнули глубоко в море, чтобы набрать там всяких вкусняшек для вечерних бутербродов. И пока они были внизу под водой, наверху поднялся сильный ветер. Он был холодным, свирепым и коварным. Ветер быстро погнал льдину, на которой сидел тюленчик Тёма в открытое море.
       Всю ночь льдина плыла подгоняемая свирепым ветром, а потом плыла ещё день и ночь, день и ночь. И наконец приплыла в тёплое южное море.
       К тому времени настроение ветра изменилось. Он стал тёплым и ласковым. Ветер сжалился над Тёмой и прибил, ставшую совсем небольшой льдину на которой плыл маленький тюленчик, к совсем крошечному песчаному островку в открытом море.
       На этом островке находился спасшийся после кораблекрушения капитан Борода.
       – Молодец, малыш! – сказал капитан Борода, глядя на льдину. – Ты доставил мне немного пресной воды. Я умираю от жажды! Я хоть и старый моряк, но пить солёную морскую воду не могу.
       После чего капитан Борода поместил льдину в свою большую капитанскую непромокаемую шляпу. Льдина уже почти растаяла, и вся вода её поместилась в шляпе. Капитан напился вкусной пресной воды (к вашему сведению, все льды в морях и океанах не солёные и не перчёные), и довольный, заявил:
       Знаешь, дружище, мы оба потерпели крушение. Будем теперь вместе ждать попутного корабля. Мне тоже нужно плыть на север.
       Так маленький тюленчик Тёма познакомился с отважным морским капитаном Бородой.
       Ждать попутного корабля им пришлось несколько дней. Тюленчик Тёма ловил в море мелких рыбёшек, а капитан Борода жарил их на песке под палящими солнечными лучами.
       На островке было очень жарко и днём песчаный островок, казалось раскалялся добела.
       – Давно я не ел такой вкусной жареной рыбы! – говорил капитан Борода. – Жаль, что нет соли. Я, между прочим, не пойму, почему рыба не солёная. Ведь она плавала в море, а вода в море солёная! Парадокс.
       Наконец у островка остановился большой корабль.
       – Вам куда? – спросил капитан корабля.
       – Нам на север, – ответил капитан Борода. – Направление – Полярная звезда.
      – Тогда нам по пути. Садитесь на корабль, – сказал капитан корабля и выслал за ними лодку.
       О, как были рады мама-тюлениха и папа-тюлень, когда увидели своего сына Тёму бодрым и весёлым. Они ведь думали, что потеряли его навсегда.
       – Он меня спас, – сказал с благодарностью капитан Борода. – Если бы не его маленькая льдинка, я бы умер от жажды на затерянном островке среди моря!
       Капитан корабля дал сигнал «Гу-у-у-у!» и корабль, лавируя между льдин, отправился в порт назначения.
       А папа-тюлень нырнул в море и купил в подводном магазине для сына Тёмы сразу десять больших конфетных батончиков: пять – со вкусом рыбьего жира и пять – со вкусом вареной селёдки. Он купил самые полезные и самые вкусные батончики. Это было настоящее лакомство!
      Хотя многие дети с этим утверждением, я думаю, могут не согласиться.
      


Рецензии
Повезло Теме и домой вернулся и ещё с таким капитаном познакомился. Теперь родителям просто необходимо купить для льдины якорь чтобы история не повторилась! Чудесные приключения! С теплом

Андрей Эйсмонт   28.07.2019 08:23     Заявить о нарушении
Хорошая идея про якорь.
Спасибо за отзыв!
Всего Вам доброго!

Михаил Захарович Шаповалов   28.07.2019 09:56   Заявить о нарушении