Свобода и цивилизация-машина
Эти известные мыслительные конструкции всегда не учитывают одного - интеллектуальная жизнь так называемых пропагандистов идей и понятий современных рассуждений в большей мере стала зависить от машины. Мозг человека стал придатком машины, потеряв гибкость и способность анализировать анализируемое. Человечество получает простой следственно-причиный машинный аппарат мышления с вводимой функцией причинности и маршрута. Бездушный поток мысли в виде скомпонованных в информационные блоки потоков направляются человеку для окончательной связующей миссии,. Можно сказать, что эти потоки являются своего рода топливом или питательной средой для поддержания сознания на определенном уровне. Вообще вопрос поддержания работы машины в любой сфере заставляет человечество искать новые источники поддержания машинной цивилизации. Для практической жизни топливом являются природные источники в виде нефти, газа, угля - тех источников, которые позволяют выработать энергию, обеспечивающую жизнь системе машинного мира; в интеллектуальной сфере машина требует постоянных тренировок в виде игры, способствующей развитию умственных способностей машины, наподобие того как человеческая игра ума развивает человеческих ум. Вопрос поглощения или непоглощения человека машиной является вопросом свободы человека и может быть решен на уровне социума или той той организационной системы, в которой пребывает конкретный человек. Понятно, что государства с экономическими устройствами, где экономическое благосостояние учитывает лишь замкнутую национальную ограниченную группу людей, будут навязывать остальной части систему, при которой человека заставят быть машиной в абсолютном значении, лишив его человеческих признаков. Вся история человечества показывает, что развитие последнего есть развитие его свободы. В настоящий момент те идеи, на которых выстраивалось здание свободы, не могут дольше обеспечивать прогресс: человек встал перед диллемой - превратиться в неживое существо с функцией сексуальности или преодолеть несвободу и выстроить новые взаимоотношения в интеллектуальной сфере.
Если всмотреться в историю, то мы заметим странную вещь - человек восставал против машин: это сражение было проиграно. Машины вошли в плоть и кровь экономики и государства. Ведь всегда упускается из виду единственная вещь - богатство и деньги порождены машиной. Чиновничество в любой стране - государственный человек-машина, лишенный признаков свободной личности и превращенный в придаток молоха. Да и сами главы государств превращены государственной машиной в что-то вроде инопланетных существ с обезличенными человеческими функциями.
Опасность машинной цивилизации заключается не только в том, что она лишает человека человечности, но и в том, что сама жизнь на планете поставлена под угрозу: климатические изменения есть порождение развития машины, но не человека. Восстание человека против цивилизации, ведущей к изменению климата, есть борьба против машины и ее сподвижников, рассматривающих понятие богатство и благосостояния в русле интеллектуального развития машины.
Свидетельство о публикации №219072800299