Князья Турловы Терлоевы Терловы Тарловы

"Сборник сведений о ТIирой-Мохке". Дуки Р. 2018 г.

С точки зрения Т.А. Исаевой, "Турловы - эти влиятельные правители равнинной Чечни XVII-XVIII вв. - были выходцами из высокогорного округа Терлой (ТIерла), в верховьях р. Аргун. От названия данного округа, где испокон веков говорили на одном из вейнахских диалектов, соответствующего, между прочим, части территории ЧР прилегающей к Восточной Грузии, северокавказская династия и получила свое наименование «Турловы»"1.

Изучив этот вопрос, я пришел к выводу, что точка зрения Исаевой, далеко не безосновательна, так как в самых первых упоминаниях о Терло(е)ве, говорится о его сражениях с чеченцами (мичкизами) против русских и дагестанцев. В последующих упоминаниях говорится о его изгнание (возвращении?) из Дагестана в Чечню. Место жительства Терловых тоже очень интересное, начиная от высокогорной области Аргунского ущелья, селениями Алды и в конечном итоге Науром. Приведу немного упоминаний:

Документальные источники за 1615 г.
В документе за 1615 г. сообщается об участии "горского князя Турлова" на стороне мичкизов (чеченцев Д.Р.) в сражение против русских и шамхала тарковского2.

Документальные источники за 1720 г. (с.Бугун-юрт/Алды).
В июне 1720 г. кабардинский князь Эльмурза Черкасский во время пребывания его в Санкт-Петербурге сообщал о вайнахах, живущих на р.Сунже: "владеет ими (чеченцами - Д.Р.) князь именуемый Терлоев сын, который живет и княжует в местечке, называемом Буюк-Кент ..."3. "Буюк-Кент" (чеч. Бугун-юрт) одно из селений прилегающих к р.Сунже, входившее в общество Алда. После смерти более влиятельного и богатого князя Казбулата, являвщегося дядей Турлову, все Алдинское общество признало своим владельцем Турлова. Кроме Алдинского общества, князья Турловы владели вместе с князьями Казбулатовым и Айдемировым аварским обществом Гумбент, которое было поделено на три части между этими княжескими фамилиями.

Документальные источники за 1749-1751 гг.
"свидетельствуют о том, что многие чеченские и ингушские владельцы и "князья" имели при себе знатных узденей. Так, например, известный чеченский владелец Айдемиров имел при себе знатного узденя по имени Кучук... князь Мудар имел узденей Абата Ильясова, Аббата Козиш, Махмуда Замицуева и Актулу Турлова"4.

Документальные источники за 1762 г. (Алды, Наур).
"в числе других чеченских "владельцев-феодалов" называются владетели Чопан Турлов (с. Алды) и Мамакай Гиреев (урочище Качкалык), которые имели своих подвластных крестьян. Чопан Турлов назван также в письме Кизлярского коменданта на имя чеченского владельца Алисултана Казбулатова от 12 марта 1762 г., в котором сообщается о том, что селение чеченского владельца Расланбека Айдемирова находилось во владении князя Турлова и называлось Качкалык"4.

Документальные источники за 1765 г. (Торговля на Тереке и Сунже).
"В письме от 24 марта 1765 года, адресованом Кизлярскому коменданту Потапову от старшин Хасанбека, Актулы (Турлов/Терлов), Амы, Матая и др., переселившихся к реке Сунже, написано о том, что чеченские старшины надеялись с переселением ближе к Тереку и Сунже получить возможность торговать с русскими. «Наш бедный народ и мы переселились к реке Сунже для того, чтобы наши везде ходили бы вольно, - и нам самим повольно было ездить в Казачьи городки для покупки холста и рыбы и прочих кому потребностей..."5.

Документальные источники за 1784 г. (Верхний и Нижний Наур).
"Сии владельцы одни возвратились в Аксай и Эндере, другие с позволения россиского начальства основали новые селения на плоскости между Сунжи и правого берега Терека в противоположности гребенских и моздоцких казачьих станиц, как-то девлетгиреевцы, изгнанные из Герменчика и Шали, имели в 1784 г. 400 дворов. Росламбековцы, при Росламбеке Айдемирове выгнанные из Большой Чечни и из Топли, имели в двух селениях 400 дворов. Кайтуковцы, Терловы, выгнанные из Топли же, против Наура, основали два селения, одно - Верхний Наур, другое - Нижний Наур, ибо лежат в урочище сего же имени; казбулатовцы... основали селение около Наура близ Терловых"6.

Документальные источники за 1800 г. (Верхний и Нижний Наур).
"В 1800 г. владельцами в Верхнем и нижнем Науре были Магомед и Муса Турловы и двоюродный их брат Алибек Турлов. Население этих сел увеличивалось, сообщают документы, как за счет узденей и холопов, так и за счет переселенцев, которые селились на "праве оброка" и выполняли различные работы на участках князей Турловых"7.

Документальные источники за 1850-55 г. (Чечен-талу).
"...Гумбетовский выходец князь Турлоу Алхан, которому Гумбетовцы до самого возмущения платили ясак, поселился на плоскости подле Ханкалов, и оснавал аул Чечен-талу"8.

Документальные источники за 1871-72 г. (Верхний и Нижний Наур).
"В 1871 -72 годах в Терское областное правление поступило много заявлений от жителей Чечни, с просьбой подтвердить их принадлежность к высшему сословию в российском законном порядке. Так, например, житель села Верхний Наур, капитан Кучук Турлов, понимая, как важно для бюрократии документальное подтверждение, представил администрации удостоверение, выданное ему членами горского общества, для доказательства его княжеского происхождения. В своём заявлении Турлов писал: «Считаю себя потомственным князем, ходатайствую о признании потомственными князьями моих сыновей». Причём это был довольно тонкий подход к делу, ведь он не просил за себя, а только за сыновей, но, подтверждая в потомственном звании наследников, он сам автоматически становился российским дворянином"9.

1. Исаева Т. А. Феодальные владения на территории Чечено-Ингушетии в XVII веке.
2. "Русско-дагестанские отношения XVII - первой четверти XVIII в.". Волкова Н.Г. "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа".
3. АВПР, ф.115. Кабардинские дела, оп.115.1,1720, д.З, л.1.
4. Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в XVIII - начале XIX века.
5. ЦГА Даг. АССР, ф.379. oп.1. д.3260, л.70.
6. Бутков, 1869. Ч. 2. С.112.
7. Ахмадов Я.3. "К вопросу о социальном строе Чечни в XVIII столетии". ч.1, 1974.
8. Властов. "Война в большой Чечне". 1850-1855.
9. Ибрагимова З.Х. "Царское прошлое чеченцев". Политика и экономика.


Рецензии