Кто управляет миром

       Ослепительно белый цвет вцепился в глаза, как от сварки, попытался зажмуриться… нет, не получилось. Однако и боли не было, и вообще никаких неприятных ощущений. Как будто, видеть стал лучше, исчезла размытость и раздвоенность изображения, только все сверкало ослепительно белым…как в операционной. Тем не менее, я ничего конкретного и не видел, а то, что рисовалось моему взору, было совершенно ничего не значащим  и совсем не  удостаивалось моего осмысления.
       Еще был ни на что не похожий звук, то ли звон, то ли длинный и бесконечный аккорд, извлеченный медной группой духового оркестра. Он совсем не раздражал, однако не вызывал и никаких других эмоций.  И это не походило на покой, скорее походило на непричастность ко всему вокруг происходящему. Не было даже ощущения тела и желания как-то  оценивать события и свою роль в них. Мысли плавно текли, как вода в тихом, тихом прозрачном ручейке, они вовсе ничего не объясняли и ничему не учили, они не имели ни причин, ни намерений. Просто возникали и медленно плыли, как во сне….
       Лениво и тихо, как сквозь вату, прозвучал чей-то усталый голос:
       - Он все время твердит про какие-то двери и пытается их открыть,- голос  постепенно утонул в этом тихом прозрачном течении и ему на смену снова явились размытые неясные то ли образы, то ли мысли. Постепенно замедляя свое движение, они становились все прозрачнее, как уходящий в туман силуэт путника, когда он словно топчется на одном месте, вовсе не удаляясь, а просто уменьшаясь в размерах…
          Однажды, когда Земля отвесила легкий поклон Солнцу и получила вдоволь долгожданного тепла, на тоненькой кривой веточке набухла почка, затем из нее появился маленький зеленый листочек, и радости его  не было предела! Он сиял своим нежным зеленым цветом и постепенно вырастал, подставляя себя солнечным лучам, влажному дождю и теплому ветру, он впитывал в себя этот прекрасный мир, становясь умнее и сильнее. Потом, спустя какое-то время, он стал немного мудрее и старше, поэтому сменил свой молодой, зеленый цвет на красно желтый, более зрелый. Но вскоре, однако, начал и стареть и дряхлеть и грустнеть, наконец, обессилев, совсем  уже оторвался от ветки дерева и полетел вниз на землю, там и затих. Уже безвольного и грязного, осенний ветер загнал его в какую-то кучу таких же, как он бедолаг, где их всех  сначала сковал морозец, а потом накрыл белый и холодный снег. Такая вот печальная история.
       Но весной, мертвые истлевшие листья станут пищей для почвы и дерева, на ветке которого снова набухнет почка и появится новый зеленый листок! Думаю, вот так же и мы рождаемся, растем, старимся и умираем, чтобы дать жизнь новым людям, так все вокруг устроено, так распорядился тот, кто нами управляет. Его, однако, нельзя нарисовать  или  описать словом, с ним нельзя поговорить, можно только лишь опосредованно осознать его присутствие и власть. Он «нигде» и «везде»,  у него нет размера и формы. Он «никогда» и «всегда»,  у него нет времени. Он существует внутри нас и снаружи, а мы сами маленькая частица его - того, кто был всегда и всегда будет! Он не думает ни о чем и ничего не пытается познать, он сам есть и мысль и знания и чувства, он ни добрый, ни злой, он Закон!
        Ой, тут начнут мне возражать со всех сторон, что мол, человек венец и царь природы, он сам управляет жизнью - своей, да еще и жизнями других людей! Да, где уж там глупой листве какой-то сравняться по значимости с его величеством, человеком! Однако, если повнимательнее и подольше посмотреть на жизнь людей, этих высших существ, станет совершенно очевидно, что и они находятся в полной зависимости от Закона.
       Да, они придумали науку, открыли и открывают всякие закономерности, которые  называют законами и присваивают им  имена ученых, которые впервые заметили и сформулировали их. Только законы эти существовали и раньше (еще до людей), а возможно и всегда, и вероятно, являются частью одного глобального Закона. Люди всего лишь подметили, подсчитали и записали их по своему разумению. А главное, сделали они это только потому, что в них заранее уже заложена так называемая «программа познания мира». Ведь, в самом деле,  для поддержания физического существования не так уж много нужно, еда, тепло и способность к продолжению рода, но  человек подсознательно (именно подсознательно) всегда стремится к большему, как ребенок, ползущий к яркой игрушке, хоть и  совершенно не понимающий, зачем ему это нужно. Так что, наша якобы независимость, это всего лишь иллюзорное заблуждение и гордыня, а все наши открытия и победы запрограммированы и свершились только благодаря воли загадочного и неотвратимого Закона.
       Можно бесконечно твердить, что вселенная постоянно и хаотично меняется,  в результате этих изменений получаются некие случайные причудливые сочетания, порождающие разумные цивилизации. Однако уже известно, что и случайные процессы так же  строго подчинены законам. О чем, например, говорит закон распределения плотности вероятности. И тут в сознание  искателя истины невольно приходит навязчивая мысль, что все, буквально все вокруг  точно просчитано, расставлено по нужным местам и имеет правильный вектор  развития. И сделано это, очевидно, не человеком, у него нет для этого ни знаний, ни средств. И чем больше человек узнает об окружающем его  мире, тем яснее понимает его совершенную закономерность, бесконечность и непостижимость!
       Постойте, это какая же такая закономерность, если на лицо явная жуткая несправедливость и нелогичность в хитросплетениях нашей жизни! Почему, например, страдают и погибают невинные, почему человечество ломает и убивает все, что само же и создает? Мы что же, непослушные дети? Тогда почему Закон не вразумит, не исправит ошибку? Не наведет порядок в этом хаосе? А может справедливость вообще не входит в его планы? Или мы, все- таки, самостоятельные разумные исследователи, труднейшим ухабистым путем проб и ошибок, идущие к свету просвещения и всеобщему благу? Почему же, в самом деле, для того, чтобы жил один, он должен непременно убить другого? Разве это справедливо?
       И тут весьма циничная мысль приходит в голову, взывающего к справедливости  и добру наивного богоискателя, а что если смертью регулируется  количественная составляющая этого мира, такая адская саморегулирующаяся система! Когда нарушается баланс, кого-то или чего-то становится больше, чем положено, возникает  всеобщий мор или война или катастрофа или еще нечто такое же страшное. Значит мы просто кролики и Закону все равно Петров ты или Сидоров, ученый или дворник, писатель или бандит! Мы количество, которое просто нужно поддерживать в определенных пределах. То есть, для Закона мы не личности вовсе, коими себя считаем и к чему стремимся. Вот значит как! Но это же совершенно не справедливо, есть же люди, без которых просто нельзя - великие ученые, художники, поэты и писатели. Они настоящие личности, навигационные  маяки нашей цивилизации, на них равняются, по ним судят о развитии общества!
       Однако, ни одна, даже самая достойная и сильная личность, не смогла предотвратить неизбежность собственного умирания или умирания чего-либо существующего. Какой-то беспросветный тупик получается! Имеет ли вообще смысл что-то создавать, развивать, строить, если итог - смерть и разрушение? Но…вспомним листок, умерев, он дал жизнь другому, как бы продолжил себя в следующем материальном теле. Возможно смерть, это просто очередной переход из одного состояния в другое и скорбная трагедия ее, вероятно, необходима только для предотвращения самостоятельного  (не санкционированного) ухода от обязанности жить до «победного конца».
       Ну а что же личность! А вот личность живет значительно дольше любого отдельного человека (как физического объекта). Пушкин А. С. (как человек) давно умер, но его личность - Александр Сергеевич - живет и по сей день! Великая Личность, пронизавшая собой множество поколений! Таким образом, жизнь человека, как жизнь физического тела зависит только от его здоровья, а жизнь его личности определяется его деяниями! Вот тогда, возможно,  личность имеет значение для Закона, а физическое тело, это лишь временное вместилище личности.  При этом физическое тело все же  осознает себя, как личность, пока существует, иначе не было бы смысла ее в себе лелеять и развивать.
       Скитаясь по темным коридорам  мироздания, в поисках его смысла, постоянно натыкаешься на плотно закрытые двери кабинетов, за которыми, возможно и кроются ответы на многочисленные неразрешимые вопросы. Но кто знает, сколько времени пройдет, прежде чем та или иная дверь сможет быть открыта. А двойственность окружающего мира ввергает в полное уныние и непонимание. Кто мы, наконец, биороботы, созданные неким высшим разумом, для неведомых нам целей или мы все же разумные самостоятельные существа, своим самоотверженным трудом двигающие цивилизацию по разбитым извилистым дорогам всеобщего хаоса? И почему в нас вложены две несовместимые составляющие – поддержание жизни физического тела за счет жизни других тел и, постоянно противоречащая этому духовность, часто заставляющая пренебрегать инстинктом самосохранения.
        Вот таков он, дуализм мироздания! И живем мы, хоть и строго по Закону, но имеем определенную степень свободы, данную нам в виде свободного выбора – бережно хранить свое тело или постоянно преодолевать свое физическое естество  ради призрачных, но благородных идей. Откуда-то человек знает, что эти идеи, часто пагубные для жизни его физического Я, могут добавить весомый вклад в существование всего мироздания. Может быть, в этом и есть Закон – совместить два мира, мир физического прагматизма и мир тонкого бестелесного и бескрайнего поля…
       Вот и несусь я по пустынным мрачным коридорам,  закрученным в лихие лабиринты, и бормочу весь этот запутанный бред, судорожно хватаясь за ручки дверей. А вдруг, какая из них  и откроется, и мне там скажут, мне все непременно объяснят и «разложат по полочкам»! Но все двери наглухо закрыты, хотя кажется, что из-за них на меня внимательно смотрят и ждут, когда же я, наконец,  разгадаю этот несложный ребус! А вселенная, между тем, несется с огромной скоростью, разлетаясь в разные стороны, постоянно изменяясь на лету. И совершенно невозможно угнаться за ее переменами и осознать их за короткий миг существования земного разума.
       Со страхом и болью мы приходим в этот материальный мир, неимоверно капризничая и сопротивляясь своему физическому статусу. Там, откуда мы приходим, и куда потом возвращаемся, нет ни боли, ни страха, ни размеров и расстояний, там существование везде и всегда, знание о том, что было и будет. Короче, полная скукотища! А тут коротенькое существование полное приключений, да еще и обязанность решения непростой задачки, условие которой совершенно неизвестно. Неизвестно потому, что ее условие меняется в зависимости от действий индивида, заключенного в физическую оболочку. Ну а чтобы не было соблазна «дать деру» обратно, существует панический страх за свою целостность, скорбь утраты близких, таких же, как и ты мучеников. Однако необходимость такой ситуации становится очевидной, если принять, что общая направленность поставленных задач, сводится к примирению двух миров – физического и духовного!
       Белый потолок, белые простыни, на белой стене белое окно, за которым белый свет, так… о чем это я думал….
      


Рецензии
Очень созвучно! Спасибо! Недавно услышала от одного батюшки мысль о том, что, вероятно, Богом задумано так, чтобы мы жили в состоянии вопросов.

Влада Галина   01.09.2020 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!))) Очень приятно!)))Человечество живет пока у него есть вопросы. Когда все узнает, станет незачем жить.

Николай Шоластер   01.09.2020 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.