563-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

563-я отдельная армейская авиационная «Хинганская» ордена Красной Звезды эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

31 марта 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 53-й Армии переименована в 563-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 31 марта 1943 года по октябрь 1945 года.

В составе действующей армии:

С 9 июля 1943 года по 11 мая 1945 года (673 дня). Перечень №24
С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 31 марта 1943 года по октябрь 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 31 марта 1943 года по 10 апреля 1943 года – в оперативном подчинении 53-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 10 апреля 1943 года по 15 апреля 1943 года – в оперативном подчинении 53-й Армии Резервного Фронта.
С 15 апреля 1943 года по 9 июля 1943 года – в оперативном подчинении 53-й Армии Степного Военного Округа.
С 9 июля 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 53-й Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года по июнь 1945 года – в оперативном подчинении 53-й Армии 2-го Украинского Фронта.
С июля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 53-й Армии Забайкальского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Сыров Алексей Григорьевич – с 31 марта 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Борщевский Ион Лейвинович – с 31 марта 1943 года

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант (капитан) Силантьев Алексей Петрович – с 31 марта 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Белгородско-Харьковская операция – с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Корсунь-Шевченковская операция – с 24 января 1944 года по 17 февраля 1944 года.
Уманско-Ботошанская операция – с 5 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Ясско-Кишиневская операция – с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.
Дебреценская операция – с 6 октября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Будапештская операция – с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.
Братиславско-Брновская операция – с 25 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.
Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Хингано- Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Почетные наименования и награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 563-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи награждена орденом «Красной Звезды»
Приказом НКО №0195 от 14 сентября 1945 года на основании Приказа ВГК №372 от 23 августа 1945 года 563-й отдельной армейской авиационной ордена Красной Звезды эскадрилье связи присвоено почётное наименование «Хинганская»

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

29 августа 1944 года. Горяев Геннадий Николаевич. Лейтенант. Лётчик 653-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 1221 вылет). Погиб при выполнении задания на самолёте У-2. Похоронен в деревне Селештий (Румыния). Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 53-й Армией Степного Военного Округа №0235 от 5 мая 1943 года.

Барулин Игорь Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Борщевский Ион Лейвинович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Дацюк Семён Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Силантьев Алексей Петрович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 53-й Армией Степного Фронта №0559 от 8 сентября 1943 года.

Бакланов Серафим Тихонович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Жирнов Алексей Данилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Валюженич Владимир Викторович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Горяев Геннадий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ильченко Феодосий Феодосиевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Королёв Константин Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ахтямов Фарит Гизатович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Бажанов Кузьма Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горшков Сергей Акимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сёмин Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Афонин Николай Александрович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Вербенко Конон Никитович. Техник-лейтенант. Техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды(1)
Гальченко Константин Лукич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Зубрилин Николай Иванович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Карпов Андрей Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кинев Михаил Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Малахов Константин Михайлович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Степанюк Ефим Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Хонякин Сергей Александрович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Чамаров Василий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №0754 от 30 октября 1943 года.

Сыров Алексей Григорьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №0906 от 7 декабря 1943 года.

Краснов Виктор Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №0988 от 31 декабря 1943 года.

Барулин Игорь Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Силантьев Алексей Петрович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №090 от 27 апреля 1944 года.

Валюженич Владимир Викторович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №0298 от 4 ноября 1944 года.

Горяев Геннадий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2). Посмертно.
Сазонов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №0304 от 4 ноября 1944 года.

Краснов Виктор Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №062 от 30 января 1945 года.

Королёв Константин Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Чамаров Василий Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Жирнов Алексей Данилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Арутюнян Сурен Самаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Гальченко Константин Лукич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Соломатин Анатолий Дмитриевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Хонякин Сергей Александрович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Губецков Кирилл Романович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 53-й Армией 2-го Украинского Фронта №0103 от 28 февраля 1945 года.

Афонин Николай Александрович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бакланов Серафим Тихонович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Пономарёв Пантелей Павлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сыров Алексей Григорьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Аксёнов Филипп Фёдорович. Красноармеец. Стрелок отделения охраны. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 53-й Армией Забайкальского Фронта №0358/н от 12 сентября 1945 года.

Валюженич Владимир Викторович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(3)
Жирнов Алексей Данилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Королёв Константин Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Силантьев Алексей Петрович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Соломатин Анатолий Дмитриевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сыров Алексей Григорьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Чамаров Василий Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(3)
Никитин Николай Николаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бажанов Кузьма Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Башнин Сергей Николаевич. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Вербенко Конон Никитович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(2)
Горшков Сергей Акимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Горячев Алексей Иванович. Младший сержант. Начальник гаража. Орден Красной Звезды.
Ильченко Феодосий Феодосиевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Катков Михаил Николаевич. Младший сержант. Водитель. Орден Красной Звезды.
Купцов Александр Иванович. Техник-лейтенант. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Малахов Константин Михайлович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Садов Павел Фёдорович. Сержант. Командир отделения связи. Орден Красной Звезды.
Сазонов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трофимов Павел Кузьмич. Старший техник-лейтенант. Начальник технического отдела. Орден Красной Звезды.
Шапуров Николай Николаевич. Старшина. Механик специального оборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 53-й Армией №0467 от 12 октября 1945 года.

Маресев Иван Изотович. Красноармеец. Стрелок роты охраны. Орден Отечественной Войны II степени.
Оболенский Михаил Михайлович. Красноармеец. Стрелок роты охраны. Орден Красной Звезды.
Петров Николай Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Удовенко Пётр Васильевич. Красноармеец. Шофёр. Орден Красной Звезды.
Хребтов Евгений Андреевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

563-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в октябре 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аксёнов Филипп Фёдорович
Арутюнян Сурен Самаевич
Афонин Николай Александрович
Ахтямов Фарит Гизатович
Бажанов Кузьма Петрович
Бакланов Серафим Тихонович
Барулин Игорь Васильевич
Башнин Сергей Николаевич
Борщевский Ион Лейвинович
Валюженич Владимир Викторович
Вербенко Конон Никитович
Гальченко Константин Лукич
Горшков Сергей Акимович
Горяев Геннадий Николаевич
Горячев Алексей Иванович
Громов Александр Степанович
Губецков Кирилл Романович
Дацюк Семён Иванович
Жирнов Алексей Данилович
Зубрилин Николай Иванович
Ильченко Феодосий Феодосиевич
Карпов Андрей Иванович
Катков Михаил Николаевич
Кинев Михаил Яковлевич
Королёв Константин Павлович
Краснов Виктор Александрович
Купцов Александр Иванович
Малахов Константин Михайлович
Маресев Иван Изотович
Никитин Николай Николаевич
Оболенский Михаил Михайлович
Петров Николай Владимирович
Пономарёв Пантелей Павлович
Садов Павел Фёдорович
Сазонов Владимир Иванович
Сёмин Виктор Михайлович
Силантьев Алексей Петрович
Соломатин Анатолий Дмитриевич
Степанюк Ефим Петрович
Сыров Алексей Григорьевич
Трофимов Павел Кузьмич
Удовенко Пётр Васильевич
Хонякин Сергей Александрович
Хребтов Евгений Андреевич
Чамаров Василий Михайлович
Шапуров Николай Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 28 июля 2019 года.


Рецензии