Жить сегодня, не зачёркивая прошлого...

— Ты живёшь прошлым.... — многократно повторяла Лидия в разговоре с Натальей...

Звучало в телефонном разговоре осенью 2018 года...

— А кто же за меня живёт настоящим? — думала Наталья...

Наталья и Лидия общались друг с другом с середины 70-х годов прошлого века, когда по работе довелось взаимодействовать. Наталья работала в технологической лаборатории, а Лидия занималась метрологией во всех подразделениях крупного рыбокомбината, расположенного в прибрежных посёлках Эстонии. А лаборатория, как известно, “нашпигована” множеством измерительной техники... И контроль за поверками её... возлагался на метролога.

В течение пяти лет их контакты были связаны с рабочими моментами и в личном плане со сближением семей... Лидия родила два сына и дочь, а у Натальи на тот момент подрастал только один сын.  Мужья двух женщин, как оказалось, учились в одной и той же школе в паралельных классах; они были, практически, ровесниками. Муж Лиди своим рождением завершал в декабре 1946-ый год, а муж Натальи своим апрельским рождением открывал в 1947-ый год.

Общие разговоры о жизни, некоторая взаимопомощь и поддержка между двумя советскими женщинами сближали их изо дня в день, из года в год... Позже их работа не была связана, но всё равно, в  ключе дружбы они вошли и в новый двадцать первый век...

В 80-х и в 90-х Наталья позволила себе родить два сына и дочь, и из матери семьи с одним ребёнком превратилась в многодетную мать...

И так сложилось, что дочь Лидии училась с её сыном в местной химическом техникуме, а позже и её внук Максим учился с сыном Натальи в профессиональном образовательном центре. А самый младший сын Натальи учился в одном классе с внучкой Лидии. Жили на одной и той же улице, но в дальнейшем муж Лидии получил 4-комнатную квартиру в уютном эстонском городке и Наталья с мужем ходили к ним на новоселье.

Лидия была всегда хорошей хозяйкой, которая решала все проблемы с умением и расчётливостью. Она создала прекрасную семью, где муж чувстовал себя вождём племени, как он однажды выразился на юбилее своей жены... Он был уверен, как и все окружающие, что без умной супруги ничего бы не сложилось ... —  только её участие во всём, а часто и её инициатива, обеспечивали благоденствие в семье, усиленные труды мужа для процветания семьи.

Да, большая заслуга Лидии, как жены-матери-хозяйки была видна по устоям семьи, взаимоотношениям всех её членов, чистоте и порядке в доме,  а также в постоянном улучшении стиля жизни. Лидия была классной, как работник, жена и мать. (В советское время при оценке человека  на первое место ставились его качества, как работника..., а потом уже все остальные...). Как она утверждала, то всегда боялась “обабиться”, а в её понимании — это превратиться в бабу с хозяйственным уклоном без личного роста, как Личности...

Девичья фамилия Бабенко, заставляла Лидию действовать от противного —  не обАбиться... А Наталья, склонная к глубокому осмыслению слов и их витиеватого подтекста, сразу видела в этом некий каламбур...

Если удариться в экскурс их личных отношений, то в них, практически, не было ни недомолвок, ни лишнего груза информации, ничего скандального, ничего обидного с предательским налётом... — Всё было прекрасно! В разные периоды жизни они встречались по-разному, — и географически, и переодичности, и продолжительности. Но всё это их устраивало. При встречах они радовались друг другу, одаривала подарочками и разговаривали на разные темы, чаще всего обмениваясь своими новостями или впечатлениями от разных событий, как личного, так и общественного характера. От каждой из них исходило благостное отношение друг к другу.

В жуткие 90-е годы, когда муж Натальи лишился работы и даже в мизерном пособии было отказано, так называемой, биржей труда, со ссылкой, что он работал в фирме, попавшей с чёрный список неплательщиков налогов... А причём здесь работник?! — Вы спросите с работодателя, с владельца фирма, но наёмные работники что могли сделать с хозяином, не желавшем платить налоги...?!

И так до 2010 года муж Натальи был безработным, с некоторой временной работой, но с невозможностью получить никакого пособия по рассторжению трудового договора.

Так, проработав два года на рыбозаводе по обслуживанию дефростера, и с ежемесячной уплатой страхового взноса с любого заработка по линии бухгалтерии, Алексей надеялся получить пособие из Центра занятости населения... Но ему тоже было отказано. Оказалось, что за те два года работы всех работников принимали на 4 месяца и увольняли, потом такую практику повторяли и повторяли...! Сам работник,  рабОтая, и не догадывался, что и как... Работа есть — это главное. Каждый месяц “минималка” выплачивается, и в срок, и автоматически уплачена страховка по безработице — всё в порядке! А тот фокус с хитрым переоформлением... до работников не доходил!

А по тогдашнему Закону, нужен бесрерывный трудовой стаж с выплатой страхового взноса по безрабтице, не менее, чем в течение одного года... Бухгалтерия выдала такую справку, с уточнением по месяцам, что за последний год уплАчено всё, что надо... Но в этой справке не указывали многократные разрывы трудового стажа... Работник работал без пауз и отпусков..., но по бумагам, многократно увольнялся и вновь нанимался...

И КТО в этом виноват?! — Не работодатель! — Конечно, работник! Он должен был сопротивляться и устанавливать свои правила!? — а не смешно ли это?! Одним словом, работодатель всегда прав, а все надзорные службы следят только за наёмными рабами...

Бесправность такого положения, и неумение заработать деньги частным предпринимательством,  пагубно действовали на психику Алексея... Он становился или подавленным, или агрессивным, или выключался из всех этих тяжёлых размышлений и ехал на рыбалку или в лес по грибы и ягоды...

А Наталья работала и работала! Но в школе больших денег не заработать, поэтому все выходные и вечерами в будние дни давала уроки английского языка и дома, и на курсах...

Было очень тяжело с утра до ночи, не поднимая головы, как говориться, быть во внимательной и напряжённой работе с людьми. А какую активность и находчивость, знание современного материала надо было проявлять, чтобы заинтересовать людей! — Никто денег платить не будет!, если не нравятся уроки или малоэффективны, как средство в продвижении познания языка... Нужно было дать урок на высоком уровне и подачи, и усвоения языкового материала. А значит, от преподавателя требовалась полная отдача, подчинение всего времени делу...  А внимание своим детям!? А домашние дела?! — Это аврально, по возможности...

Свою семью обречь на голод никто не имеет права...! — Нужно зарабатывать деньги изо всех сил! Вот Наталья и старалась..., настрАивая своих детей на самостоятельность, на трудолюбие и стремление быть лучше всех в любых ситуациях жизни...

По прошествии многих лет, когда дети стали взрослыми людьми, они выставили укор матери, что у неё не было времени их любить... И то что, мать по ночам шила им костюмы для турниров бальных танцев, или вязала, чтобы им было тепло зимой, или оплачивала музыкальную школу каждому, — это вообще исключалось из поля, хотя бы некоторых заслуг матери... — Это обыденное, мало знАчащее для проявление любви к детям...

Ну, значит, Наталья не справилась с ролью матери... — Такой она делала вывод и дальше продолжала жить..., а главное, не делать пауз в работе...!

А её четверо детей прекрасно учились... владели языками и музыкальными инструментами... Приобщены были к разным видам танцевального искусства... — Молодцы! Значит, такая генетика и в них такая программа загружена...

Муж Лидии всегда работал, находил варианты подработки и никогда его семья не испытывала ущербных финансовых трудностей, таких, как семья Алексея. И хотя Лидия уже не работала, но это не было вопиющей проблемой для всей семьи.

Лидия и Наталья в этот период времени жили в разных финансовах параллелях. И Лидия ни раз одалживала Наталье спрошенную ею сумму ... Это было многократно! Наталье было стыдно  просить деньги у подруги, но иного варианта  в тот момент не было... Жить в долг —  врагу не пожелаешь! Думала Наталья, но практику одАлживания было не искоренить до того момента, когда Банки стали предлагать услугу — “входить в минус” и одалживать у самой себя..., а потом восполнять тот возникший минус поступлением денег на счёт...

Оформив такую услугу, Наталья сразу прекратила обнародовать свою финансовую пропасть перед подругой и знакомыми, а молча стала брать деньги в долг у Банка, перед ним раскрывая свою финансовую нестостоятельность... Стало тихо и спокойно на душе Натальи. Перед Банком быть бедной учительницей — не стыдно! Гораздо неприятнее быть в должниках у людей... Так она считала и на тот момент, и позже...

Стиль жизни и варианты её организации у Лидии и Александра искренне восхищали Наталью. Всё было так, как лучше для семьи. Купив небольшой домик в Севастополе, в 900 м от моря, они, выйдя на пенсию, стали летать туда с мая по октябрь, оставив детей и внуков в Эстонии, но с приглашением приезжать к ним в южные широты... Так стало и происходить. Стали жить на две страны и на две климатические зоны. Регулярные ежедневные свидания с морем и утром, и вечером, оздоровительно подействовали на каждого, чему все были рады. Радостно было и Наталье за людей от того, что умеют жить и укреплять своё здоровье. Зависти в ней никогда не было! — Ей было хорошо, осознавая, что кто-то умеет организовать свою жизнь лучше и полезнее.

Порою она даже сама себе удивлялась, почему не завидует... При рассмотрении и оценках лучшего варианта у других... в ней сразу включалось чёткое осознание того, что это им данО, а ей лично и её семье данО другое... — Только-то и всего!

На протяжении последнего десятка лет, “живьём” подруги видели только или весной, или осенью, или перед Новым годом... Их разделяли расстояния чисто географически. Как только состоялся первый выезд в Севастополь, Лидия сразу пригласила туда Наталью, сказав, что рады будут, если приедет к ним "на юга"...

— Особого комфорта не обещаю, но хороший климат, свежие местные овощи и фрукты, море рядом... А что ещё надо для полноценного отдыха?!

Наталья поблагодарила, но за десять лет так и не съездила! А приглашения пару раз поступили, а потом уже и отпала в них необходимость...

С появлением мессенджеров, типа: WhatsApp*  и Viber*, казалось бы, что общение двух подруг Лиди и Натальи должно было бы участиться, хотя бы виртуально, да и поговорить можно бесплатно, и вообще, давно видео-звонки возможными стали...

Но именно эти мессенджеры и их возможности внесли разлад в их отношения...
У Лидии был в действии вайбер, а Натальи — воцап...  А чтобы то и другое иметь, у них не получалось!

У Натальи был дешёвый смартфон с дешёвым пакетом обслуживания.
Он использовался ею для обычных звонков, и на него был загружен “воцап”... Одновременно загрузить и “вайбер” не было смысла, и это практически было проверено, потому что её смартфон не справлялся и долго бессмысленно загружался, глючась и не срабатывая... А когда один только воцап, то работал нормально... А почему не вайберу отдано предпочтение? — Да потому, что и её мама в Алматы, и дочь в Лондоне и брат в Питере были на воцапе... И с ними она была постоянно на связи... Когда ехала в автобусе, где wi-fi бесплатно функционирует, она разговаривала с родными или обменивались сообщениями...

У Лидии сложилось так, что сразу ей установил сын Viber и она им пользовалась, и видно, её родные была ни вайбере...

Всё — понятно! Два разных мессенджера в использовании... у каждой из них... Но даже разведённые мосты сходятся по расписанию... А подругам — не подсоединиться друг к другу?!

После того, как у Лидии появился вайбер, то от неё услышала Наталья:

—  Не знаю, что мне с вами делать? —  И ты, и Галя — без вайбера, только через скайп...

Значит, если вайбер не загружен, то уже и нет каналов общения!

Но вроде, обходились выходом в скайп и в фейсбук, контача, хотя бы через сообщения и фото...

Но в 2018 году обозначилось резкое охлаждение между давними подругами, или теперь уже, приятельницами...

По возвращению из Севастополя Лидия не позвонила Наталье... Наталья, прикинув дату прилёта подруги, дав несколько дней на адаптацию и отдых с дороги...., позвонила сама...

Услышала очень холодный неприветливый голос Лидии... Это даже сразу так холодом обдало, что только сразу отключиться и не продолжать разговор... Но Наталья не стала поддаваться таким эмоциям, а стала спрашивать,  набором формул вежливости:

— С приездом! Я всегда очень рада слышать твой красивый окрыляющий тембр голоса! Такая долгая разлука! Как поживаете? Как самочувствие ?

—  Поживаем?  ... Да просто доживаем!, что в нашем возрасте ещё делать.

И молчок... Всё ! —  разговор окончен.

Но Наталья, даже понимая, всю беспочвеность продолжения их разговора, стала рассказывать о своих делах, о маме в Алматы, о муже... Спросила про Настю, внучку Лидии...

—  Как ваша Настя? Как она замечательно пела на выспускном! Как она? Замуж не вышла ещё?

Ни рассказывать что-либо, ни отвечать на вопросы, Лидия была не расположена, но что-то выдавила из себя:

—  Нет, Настя не вышла замуж. Живёт с мальчиком, но зачем им ЗАГС...?

—  А наш Данил в ЗАГСе побывал, раз его девушка так хотела... Сказал, что если девушка хочет в ЗАГС, то это — не проблема!

О чём они ещё бы смогли поговорить...? Да с таким подходом и отношением, уже никакого разговора не надо! Но что-то друг другу говорили...

И вот, наконец, прозвучало самое главное из уст Лидии:

—  Как посмотрю, Ты всё так и живёшь прошлым... Вспоминаешь даты дней рождения наших общих знакомых... Это всё — прошлое! Мне оно не нужно!  Я живу настоящим... И хочу жить только настоящим.

—  Помнить друзей и их даты рождения — это не прошлое, это — настоящее. Они ещё живы и я их поздравляю. А почему бы мне им добрые импульсы пожеланий не отправить, поздравляя?!

— Я и говорю, что только прошлое у Тебя на уме. И сейчас никто не хочет друг друга понять...

—  Почему не хочет? Каждый хочет, хочу и я, но не всегда всем всё понятно...

—  Вот именно — непонятно! С тобой очень трудно общаться...!

— Трудно?! А я и не знала, что со мною трудно... Ну надо же! — Трудно! В чём такая трудность, мне этого не понять. — Всего доброго и желанного! Здравия желаю!

—  Пока!

И закончился их разговор..., который мог бы вообще не состояться, если бы  Наталья сама не позвонила, да ещё потом и не продолжала бы его настойчиво, то рассказывая о себе, то задавая вопросы подруге... А с самого начало было понятно, что не надо было и звонить. А со временем... молча... их дружба и контакт рассосались бы, уйдя в небытие...

Тот озвученным Лидией вывод, что с нею трудно общаться, в Наталью крепко засел... ! И она часто размышляла о том, что её подруга таким образом выразила свое желание удалить их давнее общение, но при этом, специально подчеркнула, что очень трудно общаться с ней, Натальей...

В чём же заключалась трудность общения, Наталья так и не понимала... Ну не догоняла и всё!

Вспоминая их живой контакт в кафе “Моцарт” в обеденное время, и это было пару раз в год, то там была такая слаженная идиллия, что никакого намёка на трудность общения не было!

Если бы не вайбер-проблема у Натальи, то они могли бы годАми поддерживать их прежний контакт чаще, особенно во время длинного севастополького периода Лидии, а контакт их затихал... И затих на столько, что уже не разжечь костра их взаимных эмоций, складывавшихся из обоюдного уважения, как друг друга, так и их семей ...

Всё — отношения изжили себя... Не выдержали отлучение от общих эмоций или отключения друг от друга в течение севастопольского лета, а камнем преткновения стал вайбер:

У одной загружен, у другой — нет! Отношениям — привет!

В дальнейшем с появлением у Натальи планшета HUAWAY и с загрузкой туда и воцапа, и вайбера, всё, казалось бы,  могло продолжиться, хотя бы, виртуально, как со многими знакомыми... —  просто быть в контакте и время от времени выходить на связь, или отправить “приветик!”... Но их поезд ушёл! — Всё уже никаких контактов Лидии не надо! Она забила на контакты с Натальей, как и забила на всё прошлое, акцентируя, что живёт настоящим и не помнит ни людей, ни дни их рождения...

Войдя и вайбер, Наталья увидела номер Лидии, и отправила ей маленькое сообщение, чтобы обозначить себя и этот канал связи...

Она сообщила, кто есть кто... и том, что на планшете загружен теперь и вайбер, чего не получалось сделать ей раньше на смартфоне ... И новый номер есть для этого, поэтому и поясняет ...

В сообщении Наталья коснулась Певческого праздник в Таллинне, выразив свои восхительные эмоции по поводу этой уникальной прекрасной традиции... В заключении пожелала приятных свиданий с морем и отличного самочувствия в южных широтах с радостью прекрасного лета...

Наталья понимала, что ответного сообщения не поступит...

В последнем их телефонном разговоре были то холод, то насмешка,
 и чувствовалась даже спешка: дать отворот-поворот ..., как говорит народ...

То, что чувства и отношения ослабевают, — ни для кого не открытие!, но были же периоды и затишья контактов, и их возобновление, и даже все паузы ставились в зачёт продолжавшимся взаимоотношениям... Не прочерчивалось никаких рубежей и водоразделов, а просто люди поддерживали контакт... и к этому стремились...

По тому обстоятельству, что Лидия не позвонила после их с мужем возвращения в Эстонию осенью, уже было понятно, что общаться она с Натальей не хочет! И звонок Натальи был лишним... Но в то же время, её выход на Лидию ещё больше подкрепил вывод, сделанный Натальей и до разговора...  Дружба развеялась... Отношения изжили себя...

А разговоры... — И на какую тему они могли бы сейчас быть?! Да и нужны ли они, когда друг другу не нужны?!

Очень жаль, что давняя дружба, как старое виное, не стало ещё лучше, а превратилось в уксус от неумелого хранения...

Всё преходяще...! — В заключении разрушения чего-либо каждый раз любой из нас делает такой вывод... и движется дальше...


                ***

* WhatsApp — (вотсап, воцап, вацап) популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио и электронные документы через Интернет.

** Viber — (вайбер) приложение для смартфонов, которое позволяет совершать
видео и голосовые звонки.


Глава из повести "Наталья".


Рецензии