Взыскуя града Господня

Тут некоторые не верят в чудеса.
А у меня сегодня -День Ангела.
Нет, это еще не чудо.
А чудо в том, что пару часов назад останавливает меня в городе женщина и приглашает зайти, посмотреть на иконы. Они пылятся после бабушек, и никто им цены не знает.
И вот иконы передо мной.
Я уже спрашивал о чуде? Так вот, то, что я увидел, к его разряду и относится.
Вот первая. Новозаветная Троица. Известный сюжет: Бог-Отец, справа Бог-Сын, над ними Свят Дух. Таких икон на Руси написан был, может быть - миллион. Сложился канон, и часто иконы трудно различимы по авторству, школе, манере письма...
...но эта!
Скорее - ученическая работа. Кисть нетвердая, канон как бы расшатан. Здесь, скорее, роспись, чем письмо. Время? Судя по тёмному фону и состоянию доски - 17-век.Тогда еще в красках использовали олифу, и не знали, что она через столетия темнеет. Доска из того времени, когда в крепости Верхососенск существовало иконописное братство Семёна Ушакова и Анчипора.
Это совсем неизученная сторона жизни великого изографа Ситмона и Анчипора Ушаковых. Чуть отступясь от повествования, скажу - вообще история нашего края не изучена до сих пор. А то, что мы имеем - это бесконечные перепевы избитых истин о Диком Поле и набегах крымских татар. А ведь здесь мы имеем поучительную историю ремесел, познавательную судьбу купеческих городов - своеобразную порубежную Ганзу - использование вековых торговых путей, неповторимую иконописную школу.
Но ни о чем этом не рассказывают учебники краеведения, нет курса в институтах, даже факультативно, даже в музейных экскурсиях вы ничего не услышите, уходящего за рамки официоза.
Так и тут Что ты, читатель, знаешь о становлении иконописи на Белгородщине? Ну , глухим отголоском могли слышать что-то о борисовских изографах.
И все.
Но Борисовка - это уже недалекое прошлое. А Верхососенск - время Белгородской черты. Об этом я писал в очерке "От корней Московского древа". Показывал образА работы тогдашних мастеров.
Ни малейшего отклика.
И вот теперь на иконе я вижу все приметы , как мне кажется, именно той школы. Если это так - в моих руках бесценная работа кого-то из братьев Ушаковых.
Можно себе представить, какую сенсацию это вызвало бы в другом месте!
У нас никто и не охнет.
Конечно, я могу ошибиться. Ну, кто-нибудь историки, искусствоведы - скажите, что я неправ! Вот же артефакт, перед вами.
И когда у нас сетуют на отсутствие туристов, я готов указать на эту безымянную Троицу. Не проезжайте мимо, такой иконы вы не увидите больше нигде.
Но и это ещё полчуда.
А настоящее чудо меня осенило, когда глянул на вторую икону.
Православные...
...эти икона Благовещения. Она являет не только небесную красоту, но и вершину изобразительного искусства. Если в первом случае мы говорили об ученической работе, то во втором речь можно вести, лишь, как о великом художественном произведении. И это при том, что в серебряном окладе открыты лишь два лика - Гавриила и Марии Они, недосягаемые, как образы Рафаэлевы, с любовью смотрят на нас с Небес.
Не чудо ли?


Рецензии
Поздравляем! Любуемся! Гордимся и всегда будем иметь ввиду, как оригинального автора!!
Шебекино Виктор Авива Свинарев

Виктор Авива Свинарев   29.07.2019 10:36     Заявить о нарушении