И засуху победим...

            «…и засуху победим!».
                «От чего это у нас в России, братцы, ничего не идёт?
                Машин накопим – не действуют, удобрений накопим –
                Не родит земля. Ну, отчего? Земля, что ли, наша отошла?
                Нет, не земля. А народ стал слаб…»
                (М.Е. Салтыков – Щедрин).

Вскоре после войны, очевидно, это было в 1949 году, в нашем посёлке, в избе – клубе, появился любопытный плакат.
Инвалид – заведующий клубом прибил его к белёной стене ржавыми гвоздями. На плакате изображён Сталин. В маршальском мундире, с большими звёздами на плечах. С трубкой в руке. Рассматривает схему – карту лесополос европейской части страны.
Под плакатом надпись: »И засуху победим!».
И по малолетству понимал – засуха – беда. Голод. Это очень плохо.
Мы, послевоенные ребятишки, в прошедшем. 48 году, когда всё сгорело от суховеев, узнали вкус жёлудей, А если иногда перепадала плиточка жмыха с маслозавода, это было пиршество, праздник…
Все понимали, и нам, ребятне не нужно было объяснять, если Сталин сказал, то будет выполнено. Значит засухе, голоду конец.
И на детской душе становилось радостнее, спокойнее…
Лесонасаждение в нашей стране имеет свою давнюю историю и традицию.
Только отдельные моменты этой истории. Ещё в начале 19 века в Полтавской губернии хозяйственный человек с учёной жилкой В.Я. Ломаковский обсадил участки пашни деревьями для защиты от ветров, ежегодно получал более высокие урожаи, чем соседи.
«Поразительно, писал покойный писатель Владимир Чивилихин, что Д.И. Менделеев, будучи учёным, проникавшим в таинства главным образом неживой материи. Одним из первых в мире мыслителей связал воедино судьбы плодоносящей почвы и леса. Он считал почвозащитное лесоразведение в наших хлебородных южных степях чрезвычайно важным».
Позже советская власть издала постановление Совета Труда и Обороны «О борьбе с засухой».
В.И.Ленин в голодном 1921 году выделил средства на полезащитные лесные работы в Саратовской, Самарской, Царицынской, Астраханской, Тульской, Донской областях.
Работы продолжились несмотря на все сложности в первую пятилетку, было посажено 21 тысяча га. Во вторую (1933 – 37 гг) – 278 тысяч га. Велись лесозащитные работы и в предвоенные годы.
Напомним, полезащитное лесонасаждение широко развито и в Европе у наших соседей, а также в США, Канаде, Англии, Дании.
Важное значение подобным работам придаёт ООН. Мировой экологический форум, проходивший на рубеже 20 и 21 веков, разрешил промышленным станам не сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу, если эти страны будут активно заниматься лесонасаждениями…Вот такова, вкратце, история этой важной проблемы!...
И теперь, спустя около 70 лет, когда один оказываюсь в поле, осматриваюсь по сторонам. Всюду по горизонту бесконечной зелёной лентой тянутся лесополосы.
Теперь не найдёшь ни одного поля, где бы не встретились лесополосы, пруд, плотина – следы тяжкого труда того далёкого времени. И где в те трудные годы страна брала средства и силы!?
Молодые, не любопытные теперь и не задумываются: откуда взялись эти от горизонта до горизонта зелёные лес. Думают, что всегда так было…
Тогда, в первые мирные годы после разрушительной войны, страна приступила и осуществила невиданный по размаху грандиозный проект. Без преувеличения – грандиозный. Всенародный проект!
Создала поражающий и теперь воображение грандиозный природный памятник трудолюбию, упорству, организованности и коллективизму советских людей. В наши дни подобное созидание вряд ли возможно!..
С удовольствием и гордостью за мой народ, своих родителей, родственников и односельчан изучаю документы того славного времени,
В октябре 1948 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О плане  полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов,строительстве прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».
Постановление обширное, конкретное. Определяет объём работ по каждой области, исполнителей, материальное и финансовое обеспечение, снабжение ресурсами, кадрами и контроль над исполнением.
В Постановлении обосновывается необходимость столь масштабных, финансово затратных работ.
Необходимость и притом срочная, не терпящая отлагательств. Работы по полезащитным лесонасаждениям обуславливаются повторяющимися засухами, наносящих большой ущерб и не позволяющие обеспечить устойчивое снабжение населения продукцией сельского хозяйства.
Появилась возможность с помощью науки противостоять суховеям, засухе.
В стране накоплен опыт борьбы с неурожаями, имеются научные, проверенные опытом рекомендации учёных В.В. Докучаева, П.А.Костычева, В.Р.Вильямса.
Неотложная задача времени – это «посадка защитных лесных полос на водоразделах, на границах полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озёр, вокруг прудов и водоёмов, а также облесение и закрепление песков» - ставится задача в Постановлении. Приводятся положительные примеры борьбы с суховеями в районах и областях, где уже подобные работы проведены ранее. Существуют водоёмы, лесополосы на полях Научно-исследовательского института им. Докучаева. В некоторых колхозах и совхозах Ростовской, Сталинградской областей, они доказали свою эффективность в борьбе с суховеями. Даже в самые неблагоприятные годы по климатическим условиям, там урожайность до 10 центнеров с гектара выше.
Правительство требует развернуть широкие работы по лесонасаждению в последующие годы вплоть до 1965.
Намечаются посадки крупных государственных лесополос от Астрахани через Саратов, Куйбышев по берегу Волги. Протяжённостью около 1000 километров, по рекам Северный Донец – Хопёр – 600 километров. Проектируемые лесополосы  двухленточные, каждая шиной 100 метров. Эти посадки должны стать непреодолимым препятствием для жарких суховеев со стороны Арала.
Планируется высадка в лесополосах дуба, как наиболее устойчивого и перспективного дерева, берёзы, ясеня, смородины золотой, акации жёлтой.
Планом на 1949 -65 годы планировалось создание лесонасаждений на площади по стране 5709 тысяч га, в Тамбовской области – около 148 тысяч га.
«Посадка и посев полезащитных лесных полос, и облесение водоёмов в колхозах проводить средствами колхозов с помощью государства…
К работе привлекать Министерство лесного хозяйства и Министерство сельского хозяйства…
В трёхмесячный срок разработать на 1949 – 65 годы единый план работ по области, краю,…довести до каждого района, совхоза, колхоза…
Организовать выращивание посадочного материала, сбор семян…
Обратить особое внимание на разведение дуба, как наиболее ценной и долговечной породы…
10-15% посадок должны составлять плодовые деревья и кустарники. Практиковать высаживать яблони и груши…»
«в целях поощрения успешного выращивания лесонасаждений в колхозах и посадочного материала в питомниках…установить дополнительную оплату в размерах…дополнительно 10 трудодней за каждый гектар».
В 1948-50 годах в степных и лесостепных районах организовать 50 степных лесхозов и 200 лесничеств, организовать двухгодичные лесные школы по подготовке техников-лесоводов» - требовало Постановление.
Создавались лесозащитные станции – по стране 270, в Тамбовской области – 10.
Было создано Главное управление полезащитного лесонасаждения при СМ СССР, как координатора намеченной важной работы.
В октябре 1948 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя
Социалистического Труда и награждение орденами и медалями колхозников, работников лесозащитных станций, МТС, совхозов за высокие достижения по лесозащитному лесонасаждению.
По нынешним временам, когда все решения – постановления воспринимаются с большим скептицизмом и недоверием, «то ли будет, то ли нет» - в том сталинском всё было чётко расписано, определены исполнители. Учтён каждый момент. Страна готовилась основательно к грандиозной работе.
28 ноября 1948 года состоялся Пленум Тамбовского Обкома ВКП(б), была поставлена задача по выполнению правительственного постановления каждым хозяйством.
В эти годы газета «Тамбовская правда» за редким исключением, каждый день печатает материалы по выполнению Постановления.
К примеру, 27 октября 1948 года газета публикует беседу с секретарём Ржаксинского райкома ВКП(б) Вислюгиным Иваном Акимовичем (потом он стал первым секретарём Уваровского райкома партии), он в беседе утверждает «положено начало большёму делу». Так оно и было!
В этот день газета на всю полосу печатала карту размещения государственных лесных защитных и полезащитных лесонасаждений в европейской части страны. Интересный документ!
Газета регулярно печатает беседы с самыми разными людьми о   Сталинском плане борьбы с засухой.
План предусматривал и строительство прудов, водоёмов. По стране 44 тысячи, в нашей области – 3 тысячи.
Преобразование природы, так тогда называли эту работу, во истину стало всенародным делом. На него откликнулись и творческая интеллигенция. Перед началом каждого фильма в кинотеатре, какого нибудь «Тарзана» или «В шесть часов после войны»,к примеру. демонстрировался киножурнал, рассказывающий, показывающий, как идут работы по «преобразованию природы».
«Тамбовская правда» печатает цикл стихотворений по этой тематике, яркие стихотворения Сергея Голованова «Былое» и «Колхозная новь»…
Поэты, писатели, деятели культуры откликнулись на всенародное устремление.
                БУДУЩИЙ  ЛЕС..
                В лесу я видел огород…
                Я видел чудо из чудес;
                На грядках огорода
                Передо мной качался лес
                Двухтысячного года»
(Самуил Маршак, «Тамбовская правда», 28 ноября 1948 года).
Газета печатает стихи Сергея Голованова, Павла Дорошина, Виктора Лузгина. Все они с восторгом отзываются о плане преобразования природы.
И не было ни грамма неискренности…
Страна жила этой важной для своего времени проблемой.
Вспоминаю встречу; незадолго до своей кончины Лысова Лариса Ефимовна, инженер – лесовод в те годы. Удивительный человек. Вспоминала, как приезжали высокопоставленные начальники, учёные лесоводы, как высоко ценили уваровских лесоводов.
Лариса Ефимовна с гордостью вспоминала свой труд. Помнила чуть ли не каждое посаженное деревце. Как закрепляли посадками сосен движущиеся пески. Регулярно засыпавшие дорогу на Нижний Шибряй, как метель снегом. Как бережно ухаживали за каждой сосёнкой.
И остановили пески. Теперь там сосновая роща и придорожное кафе. Кажется, оно называется»Лазурный берег» и. конечно, в том кафе вряд ли кто помнит, как возникла эта радующая глаз роща…
В беседе Лариса Ефимовна вспоминала:»Однажды обратился председатель колхоза Тетюхин Николай Павлович с просьбой остановить пески на въезде в Нижний Шибряй. И через несколько лет вдоль дороги поднялись красавицы сосны…Все сосновые леса в Инжавинском, Мучкапском и нашем районе – рукотворные…»
Лариса Ефимовна с горечью говорила о теперешнем плачевном состоянии лесополос:; Люди не могут жить во вражде с лесом!»…Это верно!
В выполнении Постановления всё население участвовало, это было воистину всенародное дело. Помогали сажать, полоть, собирали семена плодовых деревьев.
Помню, как мы учащиеся третьего класса,  на берегу Вороны собирали семена акации.
Да и пруды строили «всем обществом». На памяти, как мама уезжала зимой на несколько дней строить какой-то пруд в Берёзовке.
С механизацией тогда было плохо, но наш народ изобретателен. Помню тот простой, но производительный «механизм»: телегу на двух колёсах с большим ящиком, в него лопатами насыпали грунт, лошадь везла на строящуюся платину, и там под собственным весом ящик опрокидывался, грунт высыпался…Вот такой «самосвал»!
Это спустя несколько лет появились тракторы, бульдозеры, скреперы, многое что появилось…
Внимательно вчитываюсь в уваровскую газету тех лет «Коммунар».
Огромная работа была проведена. В выполнении планов лесонасаждения, строительстве прудов, закладке садов участвовало всё население района.
11 декабря 1948 года состоялся пленум уваровского райкома партии. На нём с докладом о плане полезащитных работ выступил первый секретарь Сучков ГА.
В обсуждении доклада и плана выступило 22 человека. Обсуждение было подробным и заинтересованным.
10 апреля 1949 года передовица районной газеты подробно сообщает о предстоящей работе по лесонасаждению в начавшемся году.
Предстоит посадить леса на 130 га, на песках – 100 га, облесить – 127, провести ремонт существующих посадок на 180 га.
Мой родной колхоз «Прогресс» уже высадил около 3-х гектаров.
Во всех колхозах создаются бригады по лесопосадкам.
Май 1949 года объявляется месячником по строительству платин. Проходит воскресник по сооружению плотин, участвует более тысячи людей.
В сентябре 1949 года организованно проходит «Неделя сада».
В газете с предложениями, критикой недостатков в работе выступают работники райисполкома Л. Сафонова – агроном – садовод, П.Яньков – старший инженер – садовод…
Газета сообщает о «гигантской» ( так оценивает газета!) работе по возведению плотин (без механизмов!). за весну уложено более 65 тысяч кубометров грунта в плотины.
Резко критикуются руководители МТС, выполнивших план по строительству плотин всего около 5%...
Уваровскому лесхозу (Директор Серёгин Е,) по итогам работы во 2-м квартале 1950 года вручено Переходящее Красное знамя.
Коллектив лесхоза посадил лес на 800 га, отремонтировал лесопосадок на 800 га, посадил 100 га дуба, выделил колхозам около 4 миллионов саженцев…
Работа поражает своим размахом, практически отсутствовала какая либо механизация.
Неужели вся эта гигантская работа наших родителей была напрасной?...
Мне не известна статистика, как выполнен тот грандиозный план. Но и без статистики видно – успешно выполнен! Оглядываюсь, всматриваюсь в горизонт, всюду лесополосы! Вот они шумят под ветром, высоко к небу поднимают свои кроны!
И пруды в каждом овраге. Вокруг моего маленького посёлка Прогресс их пять. Надёжно строили, и без присмотра выдержали самые мощные весенние половодья…
В эти годы в колхозах молодые сады были в образцовом состоянии.
6 июля 1949 года уваровская газета «Коммунар» публикует обращение Евдокимова Павла Захаровича, садовода колхоза «Прогресс» к населению района с предложением заботиться о колхозных садах, делится своим опытом.
Помню всегда не унывающего, улыбчивого Павла Захаровича. В колхозе «Прогресс» к 1949 году колхозный сад был уже плодоносящим. Очевидно, он был заложен ещё в 20-е годы. Был он ухоженным, в образцовом состоянии. Мы, мальчишки, иногда в него тайком проникали. Когда нас обнаруживал садовод, то напуская строгость говорил:»Вичь! Вичь! Оштрафую мать!». И никогда не штрафовал. По его присказке мы его так и звали - «Вичь!».
Был он не грамотным, но выписывал журнал по садоводству и часто нас просил вслух читать ему, за «работу» разрешал в саду собирать яблоки…
Удивительный был человек! Любил своё дело!
Теперь сад запущен, всё заполонил «американский» клён. Заброшен сад, Забыт и садовод Павел Захарович…
Поколение, пережившее войну, добывшее Победу, создало себе памятник на десятилетия, не на один век. В каждом поле, овраге и теперь можно встретить дело их рук.
Наши предки оставили нам неописуемую красу. Подарили великое творение своих рук, да и души. Как они надеялись, что мы их дети и внуки будем благодарны, как будем бережлив, будем продолжать их славное дело.
Нам бы гордиться делами славными наших отцов, дедов, родителей. Нам бы бережно относиться к каждому деревцу, к величественному памятнику, как святыне…
Но, очевидно, нам это не дано. В плачевном, бесхозном теперь состоянии и лесополосы, и пруды.
Руководствуюсь народной присказкой:»Что вижу, то и говорю! Что не вижу, того не говорю!».
Встречаю с печалью не мало печального, не достойного памяти наших родителей.
Многие годы меня интересует и беспокоит судьба величественного живого памятника послевоенной эпохи. Всё пытался найти хозяина этой природной красоты и полезности.
Увы! Разные, не равнодушные, болеющие душой за судьбу лесополос специалисты не могли сказать ничего конкретного.
Всё точно по пословице: »У семи нянек дитя без глаза!».
Как будто бы «лёд» равнодушия и беспамятства тронулся. Вот и областная Дума обсуждала эту проблему.
Но мои наблюдения, по крайней мере, в Уваровском и Ржаксинском районах печальные.
Посадки безжалостно вырубают. Приезжают лихие молодцы на «КАМАЗ»е ясным днём и без опаски вырезают самую ценную породу – дуб.
Дуб весь уничтожен.
Следом едут другие, не менее «крутые». Вырезают клён. Заготавливают дрова и везут на базар.
Лесополосы превратились в свалки.
Как то спросил у одного молодого человека:»Это правильно, что в посадке валишь строительный мусор?».
«Неправильно! Но куда везти? Разве властью отведено место для него?».
Мне было нечего сказать молодому человеку. Не за двадцать же километров везти…
Под угрозой и пруды. И они бесхозны, а если и есть у пруда хозяин – арендатор, но он озабочен только получением «навара», прибыли. Состояние пуда его не волнует, как не волнует и государство, в своё время тяжко их построивших.
Несколько лет назад ворвались в посёлок Прогресс Уваровского района «добрые» молодцы. На глазах изумлённых старушек, только они и остались в посёлке, стали крушить водоспуск. Решили спустить воду и выгрести рыбу. Попытались открыть задвижку, оборвали шток. Во уже несколько лет сбросить воду в паводок невозможно, размывает он плотину. Кое- как силами местных жителей заложили трубу, это пока и спасает…
В каждом колхозе были сады, исчезли и они или превратились в коряжник.
«Какая от них польза! Экономически не выгодно!»-рассуждают теперь.
Печально. Грустно, Почему всё, или многое, так не по государственному получается.
Родители сажали, дети беспамятные уничтожают.
Заброшены пруды, не ремонтируются плотины, исчезли бывшие колхозные сады…
А самое печальное, равнодушие общественности.
В последние годы мне не приходилось слышать возмущённый голос этой самой общественности в защиту памятника живого.
Это и понятно, какая польза в рублях от этих посадок. Бесхозяйственному глазу эта великая польза не видна.
Мы и не задумываемся, что нас теперь уже не пугает неурожай, не страшен суховей
Возможно, былой сталинский план защиты природы победил засуху!?
Не открываем ли мы теперь двери суховею из Каракумов, уничтожая лесополосы? Не уподобляемся ли персонажу басни дедушки Крылова? Персонаж тот жил одним днём. Наелся досыта, до отвала жёлудей и стал подкапывать «лишний, не рентабельный» дуб…
      Ноябрь 2013 года.
(Что же касается Сталина, то специалисты-историки знают: в последние годы вождь был увлечен «Планом преобразования природы», который предусматривал до 1965 года целый каскад лесных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяженностью более 5 тысяч километров, орошение земель, создание множества искусственных водоемов. Если бы проект был осуществлен, на долгие годы было бы покончено с суховеями, засухами, пыльными бурями. Страну обеспечили бы высокими урожаями, была бы забыта продовольственная проблема. А ведь в планах у Сталина было еще строительство Трансполярной магистрали, туннельного перехода на остров Сахалин, создание бездолларовой зоны международной торговли! Эти проекты уже были начаты и, возможно, проживи Сталин еще хотя бы лет 10, у нас была бы другая страна. "Советская Россия" 2.03.2021).







 


Рецензии