Донская легенда

Легенды… Кто их не слышал! Они встречают нас в раннем детстве и сопровождают всю жизнь. С некоторыми мы так свыклись, что не понимаем - правда это или вымысел.

Мы впитали их в свою кровь, мы дышим ими. Они поддерживают нас в трудную минуту, дают нам силы, когда хочется плакать, учат нас искать выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Они делают нас сильнее, великодушнее и чувствительнее. Они делают нас людьми.

Когда-то герой Достоевского сказал, что мир спасётся красотой. Счастлив тот, кто умеет видеть красоту. Благословен тот, кто может её создавать.

Одну красивую легенду я и хочу сейчас поведать.

Есть в городе Волгодонске прекрасный судоходный канал имени Ленина, соединяющий Волгу и Дон в жаркой сухой степи. На шлюзах этого канала вот уже шестьдесят семь лет стоят казаки с шашками наголо, встречая и провожая суда. На мемориальной доске надпись: «Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

На вздыбленных конях с поднятыми вверх шашками скачут они на врага, защищая свою любимую Родину. Непокорённый дух, непобедимая плоть!

Но трудно весь день держать тяжёлую шашку вверх. Поэтому ночью, когда никто не видит, казаки дают отдых рукам, вложив своё оружие в ножны.

А в особо жаркие летние ночи, отдыхая на берегу, можно услышать негромкий гул – это казаки поют о донских степях и великих битвах, оплакивая погибших товарищей и вспоминая побеждённых врагов. Тихонько говорят они друг с другом о славном прошлом, о великой матушке Руси.


Рецензии