Ограбление грабителей по-консульски

Как консул Римской республики, Квинт Сервилий Цепион, ограбил древних галлов, отобрав у них награбленное

Эта история будет иметь долгое продолжение.

Строго говоря, вся дальнейшая история Рима, так или иначе, будет связана с этим событием.

Но обо всём по порядку.

Вначале, многие столетия, греки свозили свои сокровища в Дельфы.

Потом галлы напали на Дельфы, предварительно разгромив греков в Фермопильском проходе, и сумели вывезти все сокровища Греции себе на Родину, на территорию современной Франции (Тулуза-Толоза), которые только смогли.

Галлы смогли вывезти очень много.

Их вождя Бренна, ставшего в одночасье баснословно богатым, сразу посетила "мания величия", и отказался делиться награбленным золотом с другими племенами, за что и был убит в потасовке их вождями во время жаркого споре относительно справедливого раздела награбленного.

Галлы Бренна, от греха подальше, и от притязаний друзей, родственников и соседей, спрятали основную часть награбленного золота на дне одного из озёр под Тулузой/Толозой.

Они его просто утопили в озере.

На дне озера золото пролежало почти 170 лет.

Хранилось золото там ровно до того момента, когда консул Римской республики, проконсул Нарбонской Галлии, Квинт Севилий Цепион, со своими легионами стремительным ударом не разбил галлов под Тулузой/Толозой и не сумел завладеть греческими сокровищами.

Другие племена галлов в этом деле проявили пассивность.

Ваше золото? Вы его и защищайте, если делиться не захотели.
Да и страсти по сокровищам к тому времени поутихли.

Вокруг дельфийского золота ходило много слухов о том, что оно проклято.

Квинт Сервилий Цепион (150 - 90 гг, до н.э.) как и всякий римлянин плевать хотел на проклятия дикарей, и подошел к делу ограбления награбленного с размахом.

Римляне прорыли канал и осушили озеро, в котором были спрятаны сокровища.

В один момент, Квинт Севилий Цепион стал самым богатым человеком не только в Риме, но и в мире.

Однако на этом эта самая история с этим дельфийским золотом не заканчивается.

Как обычно, на этом история приключения сокровищ только начинается.


Рецензии