Михаил Петрович Торный

Михаил Петрович работал в П.М.К.мелиорации механиком.
Техники тяжёлой было много,это большие экскаваторы и бульдозеры,которые проводили
культуро-технические мероприятия на пойме Оки и Мокши

Осушение болот,очистка магистральных каналов и ремонт всех пойменных мостов,
уничтожение кустарника.
Понятно,на всё это отпускались большие средства и ресурсы.

Зароботки у работников были приличные,по сравнению с колхозниками.

Он,МИхаил Петрович,был человеком своеобразным,особенным.
Конечно,после зарплаты выпивали-"святое дело".
Иногда и в рабочее время позволял себе это.

У него для разъезда был мотоцикл ИЖ-56,тех далёких годов ,смена дедушке ИЖ-49.
Дизтоплива и бензина было"море".Даже жгли в конце квартала им кустарник,сдвинутый бульдозерами в вал. Иначе срежут лимит поставки.

Начальник при уходе в отпуск или по другим каким-то делам руководства доверял только ему,"Михал Пятрову".
-Васька,Васька,твою маму,говорил тебе вчера не пей последний стакан-вот те и результат.Все работают,а ты целый час дёргаешь пускач,а он не заводится!
-Так попробуй сам,может у трезвого "мяханника" и заведётся!

Петрович залез на гусеницу бульдозера,подванув в сторону машиниста.
Дёрнув за рукоятку,услышал свист компрессии.
-Допился,вовсе,у тебя свечи вывернули,а ты дурак целый час дёргаешь!

На разъезды по объектам ему выделялся бензозаправщик с водителем.
Был Петрович сегодня тоже с похмелья.
Всё думал и думал обхватив голову руками,сидя в кресле начальника.

-Сашка,Сашка!что же нам такое придумать,чтобы пропить?
ведь они,начальники всё пропивают!
-Михал Пятров,так вчера трос на дрыгляйном экскаваторе поменяли,пока мужики на куски не порезали предложи колхозу.Им таскать зимой скирды с лугов зимой пригодится.
-Ну ты голова,Санёк!
Сейчас позвоню председателю,пусть забирают,на литр подик-ка "отслюнявит".
Да,ещё отработки целая бочка набралась после техобслуживания.Редукторы сенокосилок им вовсе смазки не хватает.

Он любил технику и беседовал с ней,как с живым человеком.
Я уже говорил, что соляры и бензина было много,только качество было плохое.
Поэтому техника иногда капризничала.

Взяв в магазине бутылку водки,он долго не  мог завести своего любимого "Ижака".
-Что же ты на меня сегодня обиделся,пойло я тебе налил полон бак,искра быка убьёт,что ж ты,мой хороший,меня мучаешь.
Я ведь тебя люблю больше,чем свою Нюрку.
Ты ведь меня раньше не подводил-так вот, у людей на виду.
Ну давай, отдохнём,коль устал.

Он сидел подле него на корточках и гладил его рукой,говоря ему ласковые слова,как женщине.
Лишний бензин в целиндре испорялся и техника послушно заводилась.

Любил он по росе на зорьке косить траву,любил кушать окрошку.А яички варёные сегодняшнего приготовления оставлял в сумке на завтра,а ел вчерашние.

Обувь кожаную в магазине выбирал долго,щупая её и сгибая,пробовал на крепость.
Продавец мужественно молчала,а он всё равно приговаривал-эт ча во ж я.
Отвалю такие деньжищи,а они завтра и разваляться на ногах.

Вот такой он,Михал Пятров,Сельский мужик,до смерти работал до полусмерти пил.

И был хорошим гармонистом.
Уличная кличка Мишка Торный.

Что значит торный я не знал и спросил у другого такого же гармониста об этом.

-На дорожке торной.торной,а кругом зелёный лес
Не скажу какой милашке я за пазуху залез.

Это была его коронная частушка.

        P/S
 Умер Михаил Петрович на стогу в руках с вилами,
 сбрасывая корове сено.          
             
          ***


Рецензии