О Самсоне Наумовиче Бройтмане

      В истории Махачкалы, в истории филологической и педагогической науки навсегда останется имя Самсона Наумовича Бройтмана. Это сейчас он известен, как профессор Р Г Г У, автор работ по теории литературы, исторической поэтики, лирики А. Пушкина, Б. Пастер - нака, А. Блока, Вл. Луговского. А в 60-е годы он только начинал свою научную и литературную карьеру. Он в полном смысле слова был из тех, кого называют "шестидесятниками", человек "оттепели", своей жизнью и своей педагогической деятельностью оказавший огромное влияние на многих знавших его и общавшихся с ним людей. После учёбы в Д Г У по направлению он поехал в далёкий высокогорный Кахиб преподавать русский язык и литературу. Он с теплотой вспоминал эти годы, людей, с которыми он там встретился и подружился. Вернувшись преподавать в университет, он зарекомендовал себя, как талантливый педагог, которого любили и ценили его ученики - студенты. Наука о литературе стала делом жизни С. Н. Бройтмана. Сегодня трудно представить литературоведческую науку без его "Теории литературы", "Исторической поэтики" и других работ. Под его руководством в кружках, которые он создал и вйл в Д Г У, делали свои первые доклады будущие учёные-филологи, ученики С. Н. Бройтмана: Дина Магомедова, Фарида Исрапова, Руслан Керимов, Саида Насруллаева, Ахмед Ахмедов, Муса Гаджиев и многие другие. Но не об этом хочется сейчас говорить. Хочется вспомнить о Самсоне Наумовиче, как о живом человеке и передать частичку той атмосферы, тех лет, которые безвозвратно ушли в прошлое. Горный Дагестан, Кахиб, Гоор, вечеринки у костра, вокруг которого собирались близкие ему люди. Вспышка памяти, картина возникшая из прошлого - где, в каком измерении они остались и продолжают, быть может существовать... В вечности. Археология Духа, археология живой памяти... Говоря о литературе Дагестана, о его литературной жизни, невозможно не вспомнить о яркой, талантливой личности Самсона Наумовича Бройтмана.


Рецензии