Народ и люди

Народ – это не люди, а люди это не народ, хотя народ состоит из людей. Почему так?

Народ – это символ, идеал.  Народ как Бог - вездесущ, всемогущ, мудр и непогрешим.  Но народ составляют люди, а они очень разные. Есть трудоголики – есть бездельники-лентяи, есть честные и есть воры, любящие родители и педофилы, праведники и убийцы, верующие и атеисты,  правдолюбы и лгуны, честные работяги и плуты-мошенники, трезвенники и алкоголики, интеллигенты и простолюдины.  Очень разные они люди-человеки. 

Но что я очень часто замечал, так это то, что не лучшие  представители рода человеческого, всякая пьянь, бездельники и откровенное ворье любят прикрываться принадлежностью к народу, мы – народ!  А раз мы народ – судить нас не моги! И в этом они правы, да, они тоже входят в народ, составляют его неотъемлемую часть.

Смотрим  словарь Даля. Народ – люд, народивший на известном пространстве; люди вообще; язык, племя, жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управлением; чернь, простолюдье, податные сословия, множество людей, толпа.

Максим Горький в одной из своих пьес словами героя так определил понятие народ:
- «Народ – он мужик».
Т.е. поставил статус народа на уровень простолюдина,  подавляющего большинства населения.

Как видим и по Далю,  и по Горькому, народ – не символ и  не идеал. Но кто же его таковым сделал?  Народники-идеалисты, ушедшие в народ  в целях его просвещения и пробуждения к сознательной и культурной жизни, революционеры, коммунисты. Особенно постарались коммунисты-сталинисты,  это от них: пролетарий – гегемон, а интеллигенция – гнилая, «гегемонам» это очень нравилось.

 Оправдал ли народ стремления своих просветителей?

   Оправдал или нет - вопрос дискуссионный, но отблагодарил с избытком, объявил наиболее просвещенную и культурную часть населения "врагами народа" и занялся планомерным ее истреблением.


Рецензии
На самом деле все наоборот:
гегемон - гнилой...
Жму зеленую!

Олег Михайлишин   15.12.2019 06:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.