Практики божеств. Медитации-2. 4

На прошлой беседе мы говорили о лечебном виде практики Белой Тары. Сегодня я расскажу о практике наиболее важного гневного божества- Ваджрапани. Почему он самый важный, а не Ямантака? Нет, практика Ямантаки - очень важна, но до этого нам с вами далеко. Ваджрапани помогает нам преобрести ясность ума, он же является одним из главных защитников учения - Дхармы. Об этом можно прочесть в рассказах " Божества Буддизма". Он как Манджушри помогает нам в учебе и избавляет от неведений. Если у нас стрессовая ситуация, прочитав его мантру, мы избавимся от стресса и прочих духовных недугов.
Как практиковать?
Мы с вами перешли на следующий уровень Тантрических практик, здесь необходимо быть более осмотрительными. Такие виды практик лучше начинать с небольшой подготовки. Сядьте в удобную для вас позу, спокойно дышите, повторяя мантру Авалокитешвары. Подготовка к практике Ваджрапани должна длится в течении 10-15 минут. По окончании данной практики, возьмите ваджр. Закрывайте глаза и просто дышите, в вашем сознании должна быть картинка ваджры - главного орудия Ваджрапани, ведь его имя переводится буквально как " Громовержец" или " Молненосный". Потом, настроившись на нужный лад, начинайте читать мантру: Ом Ваджрапани Хум Пхэт. После окончания практики, завершите её мантрой Авалокитешвары, на благо всех живых существ.
Каков должен быть результат?
В конце, правильновыполненной практики, перед вами должен предстать Ваджрапани, сначала он будет размытым или вовсе будет теряться. Но здесь нет ничего страшного, дело в количестве практик. Достичь желаемого результата можно только благодаря собственному усердию. Ваша задача два раза в день : утром и вечером читать мантру Ваджрапани, после мантр, о которых я говорил раньше.


Рецензии