Изобразительное искусство в интерьере и нашей жизн
Проходили тысячелетия, совершенствовались орудия труда, и вместе с ними совершенствовалось изобразительное искусство.
На востоке, на западе, на юге и на севере искусство развивалось разными путями, сохраняя при этом основополагающие принципы человеческой цивилизации. И куда бы мы с вами ни обратили наш взор, на величественные храмы Индии, богато украшенные уникальнейшей резьбой по камню, на красивейшие архитектурные памятники древней Греции и древнего Рима, чудом сохранившиеся до наших дней, где великолепнейшим образом сочетались фрески, мозаичные панно, уникальнейшие архитектурные композиции, на храмы Византии, или старинные архитектурные комплексы средней Азии и Дальнего Востока, везде мы с вами видим не только руку великих архитекторов своего времени, но и поистине гениальные работы художников и скульпторов.
И вот в Европе наступили тёмные времена, которые можно охарактеризовать не только жесточайшей борьбой со всяким инакомыслием, но и сильнейшей деградацией в изобразительном искусстве в целом. Средневековая Европа вплоть до восемнадцатого века буквально задыхалась от зловония и нечистот на улице, эпидемии уносили миллионы жизней, тогда как ещё буквально несколько столетий назад, в Великой Римской Империи, были центральная канализация, водопровод, великолепнейшие общественные бани, благоухали сады, весьма на высоком уровне были развиты математика, философия, физика, астрономия, медицина.
Да, сложно себе представить, что предки средневекового европейца создавали величественнейшие шедевры мирового искусства, воспевавшие в своих формах божественную красоту и совершенство человеческого тела, наполненного потрясающим духом свободы. Складывается полное ощущение того, что это были не просто абсолютно разные этапы развития цивилизации, а абсолютно разные люди и народы.
В целом, деградация средневекового искусства была в большей, или меньшей степени практически повсеместной, за исключением, может быть, лишь территории, на которых находятся современная Россия, Китай и Япония. И одним из важнейших факторов такой деградации служил религиозный запрет на изображение человека.
Однако церкви, как в прочем и государствам, всегда были нужны образованные люди, люди способные предложить неординарное решение задач, как в науке, так и в строительстве, фортификационном искусстве, искусстве ведения войны. В противном случае государство, а вслед за ним и церковь с её идеологией, были обречены на полное физическое исчезновение, и история знает массу тому примеров. А по-настоящему образованный человек всегда думает самостоятельно, всегда ищет, рассуждает и анализирует, его дух свободен от догм и предрассудков, иначе он просто будет не в состоянии что-либо создавать, или творить.
Поэтому, со временем, некоторые монотеистические религии трансформировались и взяли на вооружение то, с чем они так яростно боролись на протяжении веков, так и не сумев победить. Как результат началась великая эпоха Возрождения, а вместе с ней и эпоха бурного технического прогресса.
Корни изобразительного искусства России следует искать с одной стороны в Священно Римской Империи, а как мы с вами знаем из истории, после падения Рима, вторым Римом был Константинополь, столица Византии /Восточно-римской Империи/, а Третьим Римом стала Москва.
С другой стороны, корни Русского изобразительного искусства уходят ещё дальше, и это мы с вами отчётливо можем проследить из истории северного русского народного орнамента, который в высокой степени корреспондирует с древнейшими орнаментами стран, которые были расположены на территории современного Ирана и Индии.
Известнейший Французский художник двадцатого века Анри Матисс, будучи в гостях у Щукина, после того как он ознакомился с русской иконописью, прокомментировал свои впечатления следующим образом: Я десять лет потратил на искание того, что ваши художники открыли еще в XIV веке. Не вам надо ездить учиться к нам, а нам надо учиться у вас!
Одним из самых старых широко известных в современном мире примеров живописных произведений являются Фаюмские портреты, которые выставленные в основной экспозиции государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, а также, в государственном художественном собрании Дрездена, Музее Лувра, главном историко-археологическом музее Великобритании. Фаюмские портреты, это яркая попытка запечатлеть изображение ушедших родственников, аналог посмертной маски выполненные в технике энкаустики которая была весьма распространена в Римском Египте I—III веков. Своё название они получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри.
Позже желание увековечить память своих предков, то какими они были, стало доброй традицией Европейской и Русской знати. Именно благодаря этим портретам, а не только записям в летописях и церковных книгах, мы можем с вами легко проследить преемственность поколений в генеалогическом древе того, или другого рода.
Хорошая живопись всегда стоила и будет стоить хороших денег. Именно под живописные работы русские цари, аристократия и купечество выстраивало целые залы и галереи, перестраивало целые дома, восхищаясь своими новыми приобретениями, с неподдельной гордостью показывая их самым высокопоставленным гостям своего времени. Так родились великие русские коллекции западноевропейского и русского изобразительного искусства, начало которым положила Императрица Екатерина Великая, полный титул которой, на минуточку, звучит следующим образом: Божиею поспешествующею милостию, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Именно благодаря русским коллекционерам, таким как: Сергей Иванович Щукин, Павел Михайлович Третьяков, Савва Иванович Мамонтов, Генрих Афанасьевич Брокар, Илья Семенович Остроухов, Иван Абрамович Морозов, Алексей Викулович Морозов, Петр Иванович Щукин, Алексей Александрович Бахрушин, Исаак Израилевич Бродский и др. в конце девятнадцатого, начале двадцатого столетия не только в России, но и во всей Европе весьма серьёзно увеличивается стоимость работ практически всех хоть сколько-нибудь значимых художников того времени, многие из которых, в последствии, стали эталонами мирового изобразительного искусства.
К сожалению, в советское время, при всём монументальном профессионализме художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства и зодчих, и замечательно развитой, многоплановой системе образования, позволявшей человеку практически безгранично самосовершенствоваться, страсть к личному коллекционированию предметов изобразительного искусства далеко не поощрялась и традиция, во многом, конечно же была утрачена, а главное что было утрачено в воспитании многих людей, так это умение разбираться и понимать, тонко чувствовать искусство, его различные стили и направления. Но всё-таки собиратели были! К числу самых известных из них можно отнести Георгия Дионисьевича Костаки и Соломона Абрамовича Шустера.
В перестроечные и пост перестроечные годы, когда у людей появилась возможность зарабатывать действительно неплохие деньги и появилась естественная потребность жить действительно лучше, когда в нашей стране и практически на всём постсоветском пространстве начался строительный бум, появились высокопрофессиональные архитекторы и дизайнеры, изобразительное искусство как-то отошло на второй план. Да, иногда картины покупаются, причём приобретают и весьма неплохие работы, но обычно их подбирают как некую деталь будущего интерьера, одну из сотен деталей, а не выстраивают архитектурную композицию внутреннего пространства вокруг данного самостоятельного высокохудожественного произведения.
В жизни у меня была весьма поучительная история. Под самое завершение одного из моих строительных объектов, когда практически все уже ходили в бахилах, или специальных тапочках, а везде уже работали сотрудники клининговой компании, ко мне на объект заехал один мой стародавний приятель, Павел, назовём его так. Он вырос в очень неординарной семье, имеющей старинные московские корни и много путешествовавшей по западным странам. Рядом со мной стоял невзрачно одетый человек, назовём его Михаил – мой заказчик, замечательнейшей души, очень гостеприимный и радушный хозяин. К нам подходит Павел. Здоровается. Разговариваем. И, в процессе разговора, мой заказчик вдруг поворачивается к Павлу и спрашивает: - ну, а как вам всё-таки интерьеры, как сам дом? Совершенно ничего не подозревающий Павел, с железобетонным спокойствием, отвечает: - Бедно, но чисто. В глазах у меня… потемнело. Заказчик, как-то вдруг сразу слегка побледнев в лице, тем не менее спросил: - а почему вы так считаете? – Ну… как вам сказать…важно ведь не то какие стены, а то, что весит у вас на стенах, - так же спокойно резюмировал Павел. Мы попрощались. Павел уехал. И где-то через час-полтора уехал и я. Настроение было… ни к чёрту. Проходит какое-то время и примерно через месяц звонит мой глубокоуважаемый заказчик с просьбой заглянуть к нему на чашечку чаю. Я приезжаю и вижу, что весь центральный холл его дома заставлен огромными коробками и тюками разных цветов размеров, ко мне подходит Михаил и с улыбкой говорит: - Вячеслав, в самом начале нашего знакомства вы мне настоятельно рекомендовали включить в интерьер моего дома живописные работы, я конечно понимаю, что возможно это уже немного поздно, но, тем не менее, я тут прикупил штук пятьдесят-шестьдесят работ, посмотрите пожалуйста, выберите из них что-нибудь на свой вкус и давайте уже с вами подумаем куда же мы их всё-таки повесим. Вот так, одна случайно брошенная фраза, весьма серьёзным образом изменила представление человека о роли живописи в интерьере.
Многие, очень многие люди, сами, к сожалению, не имеющие художественного образования, но имея глубокую внутреннюю потребность к прекрасному, часто спрашивают меня, а как же развить свой собственный вкус? Как подобрать работы в свой интерьер? Ведь очень важно, чтобы у наших детей, с малолетства было всестороннее гармоничное развитие. Чтобы современный молодой человек, к порогу своего совершеннолетия, был не только физически здоров и развит, мог прекрасно двигаться в танце, импровизировать сидя за роялем, декламировать Гёте, Байрона, Пушкина, Есенина и Бродского, но еще и великолепно разбирался в изобразительном искусстве, обладал тем самым знанием, что является неотъемлемой частью настоящего классического образования.
Ответ прост. Как можно больше ездить по странам и городам, обязательно посещая самые лучшие музеи мира и смотреть, смотреть, смотреть, внимательно, при этом, слушая. Конечно же, одними из самых выдающихся музеев мира являются музеи России, за что великий, низкий, земной поклон самоотверженности музейных работников, которые в тяжелейшие годы страшных испытаний, обрушившихся на нашу с вами Родину в двадцатом веке, смогли не только сохранить, но и во многом преумножить великое достояние нашей страны.
Вкус человека формируется далеко не сразу, как не сразу спортсмен становится выдающимся спортсменом, так и не сразу человек начинает разбираться в искусстве. И именно представители музеев, экскурсоводы, искусствоведы могут значительно приподнять нашу с вами планку понимания изобразительного, декоративно-прикладного искусства, скульптуры прошлого и настоящего.
Да, безусловно существуют ещё и галеристы, и надо отдать им должное, люди этой профессии весьма эрудированны и образованны, но это уже второй этап общения, потому что главная задача галериста, прежде всего нам что-нибудь продать.
Безусловно, окунувшись в великий мир изобразительного искусства вы будете покупать, и будите делать это с превеликим удовольствием, с великой страстью наполняя свою жизнь прекрасным, но самое первостепенное, это самообразование, которое даёт практически безграничные возможности в познании нашего с вами мира и великую радость самого бытия.
Опубликовано в журнале АРХИДОМ от 29.072019г.
Свидетельство о публикации №219072901067