Налог на ежа

Большое многоэтажное здание налоговой инспекции. Его недавно отремонтировали и оно, сияя свежей краской, выгодно отличается от стоящих рядом серых и невзрачных домов. Внутри свежая краска, блестящие панели, множество мониторов, стеклянных окошек для посетителей.

Работники налоговой инспекции с утра до вечера заняты своей работой: установлением налоговых режимов, учетом налогоплательщиков, проверками начисления и уплаты налогов, взиманием недоимок и еще очень многими важными делами. В том числе и с иностранными лицами – физическими и юридическими.

Напротив налоговой инспекции, в десятках метров от парадного входа в нее, с двух сторон тротуара, стоят торговцы, прибывшие к нам из южных республик бывшего великого государства. В нем налоговых инспекций не было, но порядка все же было больше.

Их товар лежит на листах пластика или фанеры, которые установлены на деревянных ящиках и поддонах. Там бывают весы. Несвежие брюки и футболки в сочетании с небритыми лицами колоритно смотрятся на фоне дынь, абрикосов, яблок.

Нет у них кассовых аппаратов, называемых ККТ, с внутренней памятью, нет онлайн-касс, то же относящихся к разряду ККТ. И даже если за спиной с трудом говорящих по-русски продавцов окажется индивидуальный предприниматель со статусом (т.е. ИП), то выясняется, что они торгуют не ими выращенными плодами. Все закупается на овощной базе и развозится им на стареньких Жигулях и ДЭУ.

Укладывая купюры и мелочь в карманы, они получают доход, не облагаемый никакими налогами и не при каких налоговых режимах.

То, что эти торговцы не нуждаются в будущей пенсии, в оплате больничных – это их личное дело. Но Держава не получает ничего от их работы на нашей земле и за деньги наших граждан. А за Державу обидно.

Интересно, сами работники налоговой инспекции, как состоящие на государственной службе, так и не состоящие на ней, покупают у таких торговцев фрукты и прочий товар? Ведь рядом и без очереди.

***
Таблички, развешанные этими торговцами, могут шокировать обывателя, да еще селекционеров.

Вот куда смотрят ФСБ и таможня, если на куске картона, висящем у самой земли, предлагается купить гранату импортную по 200 рэ за штука?

Или можно купить поми Адры Расстовскуй. Еще предлагают очень вкусного ежа Вику…

Плати и покупай. Ну а налоговые инспекторы будут смотреть из своих окон со стеклопакетами и компьютерами в кабинетах на таких торговцев и гадать, когда товар будет дешевле. Налоги подождут.


Рецензии
Ежевику знаю, а ежа Вику - ...затрудняюсь понимать.)

Артемидия   31.07.2019 18:30     Заявить о нарушении
Всем знакома ягода ежевика. Но вот на кусках картона торговцы такое напишут, что остается лишь удивляться.
Ежа Вику я не придумал, так было у них написано: "ежа Вика", в два слова, с пробелом, причем "ВИКА" почему-то курсивом.
Спасибо за прочтение. Успехов Вам.

Владимир Сосновцев   03.08.2019 20:19   Заявить о нарушении
Проходил мимо торговцев сегодня. Прогресс. теперь они пишут на картоне "ежиВика"

Владимир Сосновцев   10.08.2019 14:55   Заявить о нарушении
На юге Казахстана ежевика очень сладкая. Растёт в поймах рек и на склонах берегов.

Артемидия   10.08.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.