Приключения Ландышока и Клочкоборода. Гл. 13

Янтарь её глаз...

Ровный строй зеленых раскидистых лопухов между тем вскоре закончился и отряд с пленниками оказался на широком поле, покрытом ковром из серых сухих иголок.
Впереди виднелись доисторические дольмены - здесь они были сделаны из темно-коричневого камня и на их стенах были высечены странные уродливые символы. Клочкобород попытался было прочесть их - но не успел. Их, продолжая тыкать копьями, подвели к небольшому искуственному холмику, на вершине которого находился шалаш из сосновых веток.
Ландышок дрожал, не смея поднять взгляд...Ему казалось, что если он посмеет взглянуть в лицо похитителям - то тот же момент их проглотит или уничтожит нечто совершенно чудовищное! Как например саблезубый тигр или огромный медведь…
- Мы поймали чужеземцев! Отец! - ОНА вновь крикнула, совсем рядом с Ландышоком, отчего у того аж зазвенело в ушах. Наконец любопытство пересилило и он украдкой глянул на незнакомку…
Первое что бросилось ему - это ее глаза...Глубокие, наполненные мудростью, яростью и первобытной свирепостью, необычайного оранжево-желтого оттенка, словно два горящих хитрых огонька.
Была она чуть ниже Ландышока, с иссушенной кожей, исчерканной белыми тонкими шрамами - остатками от славных боев и войн.
Волосы этой валькирии были пушистые, кудрявые, чуть рыжеватого оттенка, связанные белой лентой в высокий хвост. Концы ленты терялись в этой густой копне как в облаке.
Одета незнакомка была в темно-зеленый, отливающий то серым, то бурым маскировочным костюмом из незнакомого материала - штаны-шаровары и обтягивающая блуза. На шее ожерелье из миниатюрных зубов каких-то животных - вероятно грызунов.
На ступнях - сандалии из черных ремешков.
- Янтаринка, дочь моя! - из шалаша уверенной походкой явился вождь. Он смахивал на Клочкоборода - такой же старый, с длинной бородой, только она была темного цвета. Одет вождь так же был в серо-буро-зеленый костюм. Лишь неожиданно алый плащ вился за его спиной, скрепленный на горле большой брошью с желтым камнем.
-Кто вы?!Отвечайте! - вождь подошел к пленникам и заглянул в их лица яростным, жарким взглядом. Янтаринка смиренно склонила голову, ожидая приказаний.
- Мы явились с неба…- начал было объяснять Клочкобород, но тут же его прервал дружный хохот лилипутов:
- Откуда? С неба? С солнца что-ли упали?...
- Мы из будущего…- чуть тише произнес Клочкобород, но новый взрыв смеха прервал его.
- Дольмен…- попытался было произнести он, но вождь махнул рукой:
- В темницу его. А молодого на добычу.
- Что значит на добычу?! - воскликнул наконец Ландышок. Его голосок тонкой песенкой флейты прозвучал после громовых криков Янтаринки и ее отца.
Клетку чуть приподняли и за шкирку выволокли Ландышока, пнули и толкая, повели куда-то вперед.
- Варвары!...- возмутился Клочкобород, но тут же его крик погас в поднявшемся хоре голосов.
“Добычей” оказалась еще одна поляна, чуть подальше от основного лагеря. Здесь высились корявые сосны, на их стволах желтой кровью бесконечно стекала смола. В самом низу она застывала в невообразимой форме пене - тут то ее отколачивали при помощи кирок и тащили куски на жернова - там при помощи хитроумного приспособления из камней и металла, смоле придавали необходимую форму.
На Ландышока повесили тугую цепь и сунули в руку кирку, он попытался было отколотить хоть кусочек, но смола даже не треснула - хотя она еще не полностью была затвердевшей.
- Слабак…- прошипела Янтаринка и вырвала кирку. Размахнулась, ударила по стволу - изумленному лилипуту показалось, что дерево даже всколыхнулось - и к их ногам покатился осколок янтаря.
Она недовольно, но вместе с тем торжествующе глянула на него и замерла. Время остановилось. Все замолкло. Ландышок смотрел на нее, она на него, а мир на них. Он понял, что пропал от ослепительной ярости ее желтых глаз, а она…
Янтаринка тряхнула головой, отгоняя наваждение, воткнула кирку в землю, промеж его ног и задрав нос, гордо удалилась.

Началась новая жизнь, но отнюдь не веселая...


Рецензии