Часть 2. От Лондона к Канарским островам

На утро был собран корабельный совет.
Помимо капитана Отто Йохансона в него вошли: корабельный врач Сверре Густавович Лундрен, он же зоолог, ботаник, ихтиолог и этнограф, первый помощник и метеоролог Кирилов Август Альбертович, второй помощник Гофман Иоган Гансович, штурман Кузнецов Лука Ильич, а так же, хоть и имевшие унтер- офицерские чины, боцман Вольф Андрей Иванович, квартирмейстер, он же  каптернармус, а проще говоря главный заведующий корабельного имущества хитрый, чуточку трусливый, но тороватый Рябов Иван Иванович.

Капитан как можно более кратко, но содержательно описал результаты своего давешнего визита в «Сити», и теперь ждал ответную реакцию своих подчиненных, причём в рассказе он в основном упирал на то,
что расписывал поток щедрот от английского лорда, так как проведя ночь без сна уже понял, что сделает всё, что бы не лишиться общества юной искательницы приключений.
Старшие офицеры переглянулись, и в аккуратных выражениях рекомендовали принять предложение, справедливо пологая, что цель экспедиции- выполнить волю Его Величества, и принять помощь за столь малую услугу вполне допустимо.
Капитан проговорил:
- Ну вот и решили…
И одновременно с ним возмутился боцман:
- Где это видано!? Баба на корабле!

Все повернулись к нему, он принялся было объяснять, чем это грозит по его мнению, но тут тихо, голосом не терпящем возражений, как никогда раньше не заговаривал с командой молодой капитан произнёс:
- Она не «баба»! она дочь британского лорда. И станет нашей гостьей, и мы все, ВСЕ! будем всячески выказывать ей наше гостеприимство, от капитана до матроса! Команде донесите, Андрей Иванович, что только благодаря леди Гвендолин у них всегда будет сытная пища, и положенные по уставу пиво, водка и джинн в необходимом количестве. И именно по тому я разрешу в каждом дружественном порту стоянку для отдыха вдвое большую, нежели требуется, а так же полуторные деньги, положенные в увольнении.
Стоит ли удивляться, что когда он отправлялся сообщить о принятом решении лорду и мисс Смит вся команда построенная на палубе провозгласила троекратное «УРА!», тем более, что все были отпущены на берег с полукроной в кармане, а вахтенным выставили бочонок лучшего английского стаута.
Всё остальное плавании, а было оно долгим и опасным все матросы воспринимали отважную англичанку как свою покровительницу, с подачи кого- то из офицеров её называли не иначе, как «наша зеленоглазая нимфа», или «наяда», а та быстро подружилась со всеми.
Боцман, правда, дулся на капитана пару дней, но простил его, да в сущности это был не злой человек, просто всегда переживал за благополучие доверенной ему команды.

Ремонт и правда продлился месяц, точнее месяц и один день. Были заменены фок и вторая грот- мачты, некоторые реи, все паруса. Заново проконопатили и просмолили каждый шов, погрузили новый запасной такелаж, обновили запас продовольствия, вместо сухарей погрузили бисквиты, взяли запас солонины, в добавление к капусте приняли сок лимона в бутылях, погружены были изрядные запасы эля, виски и портвейна для офицеров, капитан проследил, что бы каждый приобрёл необходимый запас табаку, и за свой счёт закупил ещё десять пятифунтовых мешков табака и несколько коробок сигар. Лорд Смит снабдил их, как и обещал, снабдил их отменнейшим навигационным оборудованием по последнему слову техники, так же были предоставлены копии карт из самой навигационной палаты Британской академии, так что лучшего снабжения нельзя было и пожелать! К тому же на всю команду были пошиты форменные мундиры как для низких, так и для высоких широт, так же были выполнены все запросы судового врача на инструменты и медикаменты.
Наконец день отправления был назначен, о чём разумеется известили и лорда Смита, и в девятом часу утра у сходен «Штандарта» остановился экипаж, откуда выпрыгнул молодой офицер в мундире лейтенанта, но без знаков различия.
Тот быстро поднялся на борт, и только теперь стало понятно, что это – леди Гвендолин.
Стоит признать, что не смотря на некоторую ревность к чести мундира, все признали, что он ей идёт, ну просто с ума сойти!
Волосы она убрала в хвост, повязав простой чёрной шелковой лентой, на подобие мужчин, треуголка затеняла половину лица, сюртук подчёркивал грудь, так же как и лосины и высокие сапоги идеальные ноги, на ремне висела шпага, на ремнях крест накрест через грудь висели кобура с изящным пистолетом и штурманская сумка.
Каблуки её офицерских сапог громко простучали по сходням, и она козырнула капитану, словно гардемарин.
После приветствий и экскурсии по кораблю, а за это время уже успели погрузить её невеликий багаж, наконец отдали швартовы, буксир, который уже давно ждал, вывел их из порта, и поймав лёгкий ветер они отправились вниз по течению Темзы в море.
Пройдя створ они поймали сильный, крепкий ветер, и двинулись на юг.
Первый ужин леди Гвендолин на «Штандарте» проходил в кают компании в присутствии всех офицеров, были поданы самые лучшие блюда, что смог приготовить судовой кок, и всё, что только купили в городе офицеры. Подано так же было лучшее бренди и портвейн.
Леди явилась с небольшим опозданием, все встали, поклонившись поприветствовали, расположились за столом, капитан так разнервничался, что от волнения достал трубку, и перебирая комплименты в голове, забил, раскурил и затянулся, выпустив облако густого, тяжелого дыма.
Сначала было полегче, но через пару секунд до него дошло, что не подобает курить при даме…
Его окатило волной стыда, он спешно принялся извиняться, выколачивая табак, просыпав часть на скатерть, однако Гвендолин только улыбнулась, и достала  из своей кожаной сумки тонкую костяную трубку голландского образца и прикурила, очевидно, что она была уже набита заранее, от свечи освещающей стол.
Вечер прошел просто чудесно, один за другим офицеры уходили, церемонно откланиваясь гостье, и в конце концов Отто и Гвендолин остались одни.
Только теперь, кстати он не сразу то и понял, что остался с этой морской нимфой наедине.
 - Леди Гвендолин, позвольте всё же спросить…
- Венди. Вами можно звать меня просто Венди.
- Венди… какое чудесное имя! Но удобно ли…
- Венди, я вам говорю!
- Венди… Ну что ж, Венди, позвольте спросить…
- Отто, я думаю, что мы можем общаться на «Ты».
- Венди, как же так получилось, что вы отправляетесь с нами, иноземцами,  в плавание, которое неизвестно чем кончится, да ещё и одна, да ещё и с полного одобрения отца, лорда Морского министерства? У меня не укладывается в голове нечто подобное!
- Всё очень просто, я у него выйграла.
- Выиграли!?
- На «Ты», Отто!
- Выиграла?
- Да!- улыбнулась она, отпив бренди.
- Но я всё равно не понимаю… уклады британского общества…
- Дело в том, что ещё в детстве я не единожды путешествовала с ним вместе, а на шестнадцатилетие он пообещал мне выполнить любое моё желание, а я и пожелала кругосветное путешествие. Он пообещал, надеясь, что эта мысль меня покинет, но вот теперь. Спустя два года я напомнила ему о обещании. Разумеется он и слушать не захотел о подобных глупостях, но слово лорда- есть слово лорда, и мы сошлись на том, что решим дело в честном споре.
Я обыграла его в вист.
- В вист!?
- Да, в вист.
- Венди!
- Ещё дело в том, что у меня три младших сестры, двое уже на выданье, и отец боится, что я плохо на них влияю, вот и решился всё таки исполнить обещанное.
- Да, но почему наш «Штандарт»?
- Да потому что никто из моих соотечественников, «чопорных британцев», никогда не взял бы даму на борт, это же нарушает традиции! Тьфу! Так что у нас был уговор, что я отправляюсь на любом корабле, что огласится принять меня на борт.
- Это так бесстрашно…
Разговор был прерван самым неожиданным образом, без стука в кают- компанию завалился боцман, таща за ухо зарёванного парнишку лет десяти, который истошно что- то кричал по английски.
Леди Гвендолин рассмеялась в голос, а когда Отто  мысленно перевёл хныканье мальчишки, то покраснел и сам, это была отборная трёхэтажная брань.
- Г-с- дн капитан, этот вот забрался к нам в грузовой трюм! Вошь заморская!
- Андрей Иванович, отпустите парня! Сейчас всё выспросим. Присаживайтесь за стол, - продолжил он уже на английском- Леди Гвендолин, вы не против?
Венди ничего против не имела, и пока боцман отдавал должное трапезе, пристально поглядывая за мальчишкой, которого усадили на стул в углу каюты, и выдали тарелку с едой и стакан вина.
Оказалось, что это бездонный лондонский сирота- попрошайка, а скорее всего и воришка к тому же, а зовут его Оливер Тодд, и он всегда мечтал стать моряком. Его уже несколько раз ссаживали с британских кораблей. Сажали в ночлежку, но он всё равно сбегал в порт, что бы уплыть на корабле хоть куда, но не оставаться сухопутной крысой.
Вот что было делать молодому капитану в такой ситуации?
Обсудив это дело с Венди, он послал боцмана пригласить обратно всех офицеров, которые ещё не заступили на вахту, и предложил им такой вариант- принять этого парнишку в команду на должность юнги, мотивируя тем, что в Лондон возвращаться поздно, а высадить мальчишку в первом попавшемся порту бесчеловечно по мнению леди Гвендолин.
Возражение выразил второй помощник, мол Оливер слишком молод, на что капитан ответил:
- В таком случае гамак юнги должен стать моим, ведь я моложе всех, исключая леди Гвендолин!
Таким образом «Штандарт» спускался в низкие широты направляясь к Канарским островам с двумя новыми людьми на борту.

Не заходя более в порты континентальной Европа они достигли архипелага, и по рекомендации лорда Смита причалили ни в бухте Тенерифе, а встали возле Гранд-Канарии, поскольку опытный морской офицер предупреждал их о опасностях  нищего порта.
Пока ждали муссонов  никого из команды не отпускали на берег, кроме каптернармуса, было закуплено несколько бочек мадеры, и только поднялись западные ветры были выбраны якоря, и началось долгое путешествие через Атлантический океан к  загадочным и манящим берегам Нового света.


Продолжение следует.


Рецензии