Князь Алёша 4. И пчёлы, запутавшиеся в лёгких, зол

 
                "КНЯЗЬ АЛЁША"

                4. И ПЧЁЛЫ, ЗАПУТАВШИЕСЯ В ЛЁГКИХ, ЗОЛОТИСТЫХ ДЕВИЧЬИХ ВОЛОСАХ, И
                РЕВНОСТЬ

           Помню тот прекрасный тёплый день раннего лета! Всё ещё только начиналось: только начиналось тепло, и яркое летнее солнце, и чистое голубое небо, и нежная изумрудная трава из земли, и ещё маленькие, сморщенные, светлые и блестящие листочки на деревьях! И только начинались пчёлы! Да,да пчёлы! Которые вылетели из ульев и по дороге к только начинавшимся цветам запутались в наших с Ритой волосах, когда мы переходили как раз речку по мостику. Мостик был такой неосновательный, шаткий, а волосы у нас были такие пушистые, и подняли мы такой визг, что Володя Григорьев вынужден был собственноручно вытаскивать бедных пчёл из наших голов. Но..."всё хорошо, что кончается хорошо".

           Был народный праздник -- троица, и накануне Володя (он жил  в городе и изредка приезжал в родную деревню)  упросил нас с Ритой прийти на него. В этот день жители всех соседних трёх деревень собирались в лесу и там веселились. Отдыхали семьями, пели, плясали, девушки водили национальный хоровод. Всё это на лоне природы выглядело очень отрадно. Недаром одна из деревень называлась там "Отрада". Душа отдыхала, глядя на эту картину, и было такое впечатление, что находишься на Руси времён Евгения Онегина.

          Итак, о Лёне. С утра мы -- трое практиканток --  собрались в клубе поработать немного над отчётом, который нам предстояло защищать по возвращении с практики. Мы принарядились, чтобы попозднее идти на троичное гулянье, как и обещали накануне Володе.

          Через некоторое время в клуб явились Лёня со своим каким-то дружком и уселись в сторонке играть в шахматы. Помню, что их приход был встречен нами с недовольством. Работа над отчётом прекратилась, мы заскучали и стали говорить что-то о Володе Григорьеве. Наш разговор был прекрасно слышен Лёне. Потом я долго вспоминала, как вспыхнуло при этом лёнино лицо и как продолжало оно гореть всё время, пока мы его видели в клубе. Сколько злости было в его глазах, в его угрюмом  виде. Сколько ненависти! Столько, что при всём своём равнодушии (в то время) к нему я не могла этого не заметить. Тогда я не поняла, что это. Просто меня удивило, почему он злится, почему он такой. Ведь нет совершенно никакой причины, а в подобный день особенно: все должны быть счастливы и веселы. Только потом, когда я многое узнала, стало ясно, что это была самая настоящая ревность. Ведь я говорила о другом парне!

          Не помню, как мы ушли, но весь день и вечер я была только с Володей. И в лесу, и вечером в клубе. Но Лёня всё время находился где-то рядом.

          Фото из интернета

          Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/30/1075
   


Рецензии
Звенья цепочки нарастают и мучается бедный парень. Елена.

Елена Шихова-Карпова   25.02.2024 01:06     Заявить о нарушении
Да, всё так и начиналось, дорогая Елена. Спасибо!

Альбина Лисовская   25.02.2024 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.