Человек - никто

    В одном городе  N жил самый обыкновенный человек. Он ничем не отличался от других в этом городе. Просто жил и всё! Человек старался жить как, можно тихо, не привлекая к себе внимания. Работал на службе, не выделяясь, не ссорясь ни с кем, но и дружбы ни с кем не заводил, близко не сходился. Был сам по себе, со своими тараканами  в голове. В тайне людей человек не любил вообще. Он всегда был очень осторожен, осмотрителен, ожидая с любой стороны подвоха! Это постоянное напряжение за день просто выводило человека из себя. В разговоре с сослуживцами он всегда был корректен и вежлив, учтив и соглашался со всеми, боясь обидеть и нажить себе врагов. Он старался быть удобным для коллектива на своей работе и в отношении с соседями по дому, и подъезду. Человек был очень аккуратным, собранным и опрятным. Дома у него всегда был идеальный порядок! Со своими соседями человек старался реже встречаться, не попадая на глаза, чтобы не вызывать лишних расспросов о себе. Да и ему говорить с ними было не о чем. Среди соседей друзей тоже не было никогда. Хотя все соседи знали его, как спокойного, тихого и  вежливого человека, но конкретно никто о нём ничего сказать не мог.
     Человек газеты никогда не читал, не вникая в городские новости и проблемы, дабы не расстраиваться. Его вообще чужие проблемы никогда не интересовали, и он всячески старался ограждать себя от них. Человек лишь изредка просматривал новости по телевизору, политикой не интересовался и всячески в разговоре с сослуживцами или соседями деликатно уходил от этой темы и  старался  разговор, перевести на тему более приятную. Он старался жить незаметно для окружающих. Человеку не о ком было заботиться. Он старался всегда выбирать места для прогулок, где меньше всего людей. Ведь людей он недолюбливал за их болтливость, бестактность и шум. На работе у него был маленьким кабинетик, где он сидел в тишине один. И эту тишину, и покой он ценил больше всего! А от друзей были одни неприятности и проблемы! Они ему не нужны! В автобусе, трамвае или электричке человек старался всегда забиться в самый дальний уголок, где он будет никому не замечен. И домой с работы он тоже старался проскользнуть незаметно, не попадаясь никому на глаза. Даже, если на тёмной улице он случайно слышал крик о помощи, старался быстрее уйти подальше, натягивая свой воротник повыше! Ведь он боялся тоже пострадать!
      Каждую ночь ему снился один и тот же сон. Он вдруг становился маленьким, маленьким и старался забиться в какую-нибудь тёмную уютную норку подальше от чужих взглядов и проблем. Он прятался от всех и всего! Человек испытывал от этого сна огромное удовольствие, но просыпаясь утром и видя снова себя в этом мире обычным  человеком, он сильно огорчался и страдал от этого. А потом с горечью в душе снова шёл на ненавистную работу мимо ненавистных соседей к ненавистным сослуживцам по работе! Люди по-разному относились к этому странному человеку. Кто-то удивлённо и снисходительно, кто-то с сочувствием к его одиночеству, кто-то уже с равнодушием. Постепенно на работе сослуживцы и соседи по дому просто перестали его замечать и обращать  на него внимание. Они перестали интересоваться его делами, проблемами и даже здоровьем. Они общались с человеком просто на автоматизме, потому, что так было необходимо иногда и этого требовали обстоятельства или случай. Каждый день у человека нарастало желание исчезнуть из этого ненавистного мира, стать маленьким и незаметным для всех окружающих! И вот однажды проснувшись утром, и как обычно, случайно взглянув в зеркало на себя, он не поверил своим глазам! У него появилось ощущение, что его изображение растворяется и становиться прозрачным и неотчётливым! И с каждой минутой его отражение в зеркале растворялось всё больше и больше! Сначала человек сильно обрадовался, но постепенно радость начала сменяться беспокойством и тревогой. И тогда человек испугался! Он стал ощупывать себя руками, но его призрачные уже руки проваливались в пустоту мимо его тела. Лицо человека исказила гримаса немого ужаса! Он хотел закричать, но почему-то не мог произнести ни звука! Он беззвучно открывал рот, как рыба, выброшенная из воды на берег. Человек хотел брызнуть себе в лицо холодной водой, чтобы проснуться от этого кошмара, но вода лилась сквозь прозрачные уже руки. Он шлёпал себя по щекам, пытался ущипнуть себя побольнее, но безрезультатно! Человек вновь посмотрел на своё исчезающее отражение в зеркале. Он исчезал с каждой минутой всё больше и больше! Он исчезал прямо на глазах! Панический страх ещё больше охватил человека! Он понял, что видимо это конец!
        И тут человеку пришла в голову мысль, которая в другой ситуации никогда бы не посетила его! Он почему-то вдруг подумал, что вся его жизнь была на самом деле никчёмной, пустой и ненужной! Он понял, что прожил жизнь зря, ничего не добившись в жизни, не оставив свой важный след в жизни. Он не хотел умирать один в тёмной маленькой квартире! Он бросился на улицу, чтобы попросить помощи у людей, которых он всегда всю жизнь не любил и ненавидел. Он вдруг вспомнил о людях! Они его единственное спасение! Теперь они были его единственной надеждой вернуть себя к нормальной жизни! Он вдруг очень, очень захотел жить! Но когда он выбежал на улицу с протянутыми о помощи руками и стал кричать, то вдруг понял, что его никто не видит и не слышит! Его крик был в пустоту. Его руки проваливались в эту пустоту. Люди проходили сквозь человека и уходили дальше, не замечая мечущегося в агонии исчезающего человека! Да это уже, по сути, был даже не человек, это был всего лишь его призрачный бестелесный фантом! Человек понял, что совершил в своей грешной жизни непоправимую ошибку, и теперь наступила расплата! Перед ним в одно мгновение пролетела вся его никчёмная серая жизнь. И тогда человек опустился на колени и жутко, дико закричал! Но этого нечеловеческого крика, полного отчаяния, никто уже не слышал. А люди шли и шли мимо него.
     Прозрачная бестелесная масса, которая ещё недавно называлась человеком, вдруг изогнулась в какой-то страшной судороге и, …раздался лёгкий хлопок.  Фантом лопнул, как мыльный пузырь и исчез навсегда! А может его, и не было никогда? Человек исчез, но никто даже не заметил его исчезновения! Может жил бы человек по человечески и  его история тогда могла сложиться совсем по-другому…


Рецензии