Линии обороны... от самоубийства
Пятый импульс – первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и – самоубийства.
-свт. Николай Сербский.
И не только самоубийства "личности", но и "социума".
Альбер Камю. «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде»: «Есть лишь одна по-настоящему серьезная ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА - ПРОБЛЕМА САМОУБИЙСТВА. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Таковы условия игры: надо дать ответ. И если верно, как того хотел Ницше, что заслуживающий уважения философ должен служить примером, то понятна и значимость ответа - за ним следуют определенные действия.»
Да... тут чудо-халява не прокатит...
Свидетельство о публикации №219072901505
Вольтер писал, что надо мечтать - чтобы видеть смысл. Кто-то неплохо сказал, что если смысла нет, то его надо придумать.
Кто-то ищет врага, чтобы сделать его уничтожение смыслом.
Спасибо!
Екатерина Щетинина 31.03.2022 12:27 Заявить о нарушении
Если смысл МОЕЙ жизни я вижу в плодоношении для БЛИЖНЕГО и даю свои плоды на почве любви к мирозданию, жертвенности, милосердия, прощении, правды и гармонии насущного, то буду Жить счастливо я и мой род и всё человечество... Так всё просто...
Здоровья нам.
Ваня Сталкер 31.03.2022 12:54 Заявить о нарушении