Почему проект семья накрывается медным тазом

Кто из нас в молодости задумывается над тем, что из себя в реальности представляет супруг или супруга?
Горячо стало в груди от какой-либо привлекательной малости, совершенно незначительной детали, очаровало волшебство непонятного уму свойства и понеслось…
Мозг за миллионы лет такие чудеса научился творить, диву даёшься.
Откуда берётся магнетическое притяжение, между мужчиной и женщиной?
Как и кто, безликие, заурядные, зыбкие качества во внешности и характере партнёра преломляет в яркое чудо, цветное и оформленное в лучших дизайнерских канонах, словно влюблённые смотрят не на оригинал, а в окуляр детского калейдоскопа с разукрашенными стёклышками?
Знать бы, как попасть в тайники сознания, в которых варится наркотик любовного зелья, расплавляющий нашу психику, чтобы понять, где соломки подстелить.
Почему вожделение, превращающее серую обыденность в раскрашенную фантазию, а симпатию в страсть, так беспощадно коверкает наши судьбы?
На самом деле конфликты и несоответствия в поведении, воспитании, мировоззрении и  характерах обнажаются после нескольких дней общения, но мозг старательно затушевывает фактуру таких открытий, выставляя приманки из мнимых достоинств.
Противоречия, зачатки логических выводов начинают кричать в самом начале, когда деликатно, ненавязчиво, чаще извиняющимся тоном, предъявлена первая, совсем незначительная претензия.
Увы, эти открытия игнорирует ум оптом и в розницу. Гормоны предъявляют убедительные аргументы в пользу необузданного влечения.
Разница потенциалов у мужчины и женщины настолько мощная, что оба не способны заметить момент, когда взаимодействие на уровне энергий переходит в слияние физическое.
Влюблённые на основе врождённых инстинктов способны в долю секунды определить степень солидарного дружелюбия и возможности зачать потомство, но в его первобытном виде, без оглядки на быстро меняющийся мир.
 Жизнь кардинально изменилась.
Мужчина больше не способен быть добытчиком в силу изменившихся правил игры и социальных условий. Это совсем не его вина.
По этой же причине он не может быть главой семьи. Эмансипация, чёрт бы её забодал, уравняла возможности полов настолько, что порой женщина становится во главе, а мужчина превращается в попутчика, сожителя или домохозяйку.
Есть и обратные тенденции. Я имею в виду женщин, которые отказываются вести хозяйство, потому, что с младенчества мечтают стать Барби.
Эти стремления невозможно уравновесить.
Но речь не о крайностях, которых по закону Менделя многократно меньше, чем обычных, часто случающихся событий. (Статистически проявление любых свойств материи в природе соответствуют формуле 1:3:3:1).
Это значит, что полных неудачников и абсолютных везунчиков на самом деле очень мало. 
Люди влюбляются не потому что, а вопреки всему, исходя из заранее усвоенных знаний о том, что эти возвышенные чувства благо и основа счастливого будущего.
Путь от первого поцелуя до первого слияния минимален. Гормональный бунт практически не даёт времени на принятие решений.
В современной цивилизации и эта дистанция уменьшается, как шагреневая кожа.
Мальчик и девочка, (именно так, в большинстве случаев брак совершается в юности) неожиданно и вдруг заболевают влюблённостью.
Новые ощущения и видение событий и перспектив в искажённом виде, заставляет помимо воли совершать отважные, безрассудные поступки, по-иному видеть окружающий мир и своего партнёра.
Воспитанные на романах и сказках, молодые люди грезят о вечной любви, становятся по этой прекрасной, но недалёкой причине романтичными и доверчивыми, не понимая, что в большинстве случаев стремление к призрачному счастью завуалировано мишурой порочных желаний: инстинктом размножения, пошлостью, страхом одиночества.
Им грезится, что любовь, эквивалент счастливого будущего.
Слушая окружающих, юные создания рисуют список, выстраивают схему того, что необходимо для безоблачного будущего.
В этом реестре естественно присутствует любимый, семья, свадьба, дети. Про секс я не говорю, это аксиома. Она не обсуждается.
Далее, в разном порядке: карьера, квартира, дача, автомобиль, финансы.
Список большой, постоянно пополняется и обновляется.
Последовательность осуществления желанных пунктов не имеет значения, больше интересует интенсивность, скорость поступления ресурсов.
Одиночество страшит всех и каждого, что бы ни декларировали своим собеседникам в заумных диалогах и спорах, бравируя самодостаточностью.
Это паническое состояние заложено природой задолго до нашего рождения.
Смешиваем социальные мифы и предрассудки с детской восприимчивостью, добавляем стакан страхов. Танцуем вокруг этого зелья, подобно первобытным шаманам, передаём ощущения друг другу прикосновениями и взглядами, заглядываем внутрь мозга посредством осязания, обоняния и зрения, сдабриваем наваристый бульон горстью гормонов.
Приём одной чайной ложки эликсира открывает для поцелуя уста, столовая ложка обнажает до пояса.
Дальше, больше. Ведь это чудодейственный, волшебной силы наркотик.
Дозу необходимо наращивать, чтобы продлить вечный кайф. Всё, приехали. Мы на крючке.
Но конфликт программ уже даёт о себе знать.
— Бесит, паразит,  жлобскими привычками, мы с ним друг друга совсем не понимаем, — говорит девочка подругам задолго до свадьбы, — но я его так люблю, готова что угодно простить, лишь бы быть вместе.
— Накрасится, как идиотка, намекает на штабеля поклонников, которым отказала, цену себе набивает. Иногда такая пошлая стервознорсть из неё прёт, просто гаси свет. Но она такая замечательная. Лучше её никого в целом свете нет. Люблю, не могу!
Звоночек мелодично звенит, но что с того: обязательств пока никаких нет, необходимости знать о партнёре подробности отсутствует.
С ним хорошо, уютно, весело. А недостатки, у кого их нет? Придёт время, всё исправится. На то есть всесильные рычаги: у женщины вагина, у мужчины — возможность и право изменять.
То, что не всегда желания совпадают с действительностью, гордыня и эго  сознательно упускают.
Впрочем, в кино и книгах, страдание — необходимая составляющая любви. Отчего же мы должны жить иначе?
Значит, терпим.
Придёт время, любовь изменит всё, ведь она всесильна.
Дальше разудалая свадьба, безразмерной величины счастье. По большей части, постельного свойства. Быт и взаимодействие пока на втором плане.
Приблизительно года на три благоденствия и счастью природа нам подарила.
Всем по-разному.
Дальше, как снежный ком: беременность, рождение ребёнка, сгусток бытовых и профессиональных проблем, недостаток расходных средств, эволюция деталей  совместного проживания, вмешательство в жизнь семьи родственников…
Это лишь малая толика навалившихся бед.
Оно нам нужно? А что, если…
— Эта сволочь ноги вымыть ленится, с работы приходит ночью, помочь не желает, - жалуется жена.
— Неделями не даёт, думает, кроме неё баб нет. Готовить не хочет, говорит, что не мама. Обабилась, всё время орёт.
Это присказка. На самом деле всё гораздо хуже.
Отчуждение робко прячется в утёсы извинений в постели по ночам.
Молодые ссорятся, мирятся. Сходятся, расходятся.
Социальные нормы и правила призывают терпеть.
— Изменил. Но пришёл ко мне, не к ней. Любит. Накрашусь, запишусь на фитнес, устрою романтический ужин, и заживём, грезит обманутая жена.
— Шубу куплю, в Египет свожу. У нас же ипотека. Куда она с двумя детьми денется? Одеваю, как королеву. Что мне теперь, монахом жить?
Ого, страсти-то разгораются.
— Лежу иногда и думаю, своего придурка грохнуть. На кой он мне сдался? — Откровенничает супруга.
— Домой идти не хочется. Никакой теплоты, одни претензии. Разведусь к чёртовой матери. К Ирке придёшь, словно на праздник плоти попал, а эта… Тьфу! Квартиру и детей  жалко.
Кто-то проходит подобный путь за три года, другие за пять. Самые стойкие обычно выдерживают двадцать.
Это совсем не значит, что семья завершила цикл и сдохла, как загнанная лошадь. Она видоизменилась
Женщина всё также предъявляет претензии, рассчитывает на власть плоти, тогда как мужчина перспектив больше не видит.
Конфликты, семена которых посеяны были ещё во времена влюблённости, дали всходы, выросли и обсеменились вновь.
Число и объём претензий зашкаливает. Родство и близость  утрачивают связующие нити.
Совместная жизнь в силу большого числа причин продолжается, но проект семья уже давно накрылся медным тазом. Ячейка общества живёт по инерции. Вместе, но отдельно.
Одиночество вдвоём.
Это понимают оба партнёра, но общество с супругами не соглашается.
Нужно терпеть.
И мы терпим.
До тех пор, пока не поймём, что влюбляться и любить может лишь человек счастливый.
Несчастье способно лишь размножаться.

 



 
 


Рецензии
Семья не исчезла, она трансформировалась. И все большую и более продолжительную роль в ней играет любовь. А затем теплота отношений.

Шведская модель замены жен себя не оправдала. Так что лучшего пока ничего нет.

Андрей Жунин   09.01.2023 21:35     Заявить о нарушении
Не хотят нынешние половозрелые особи нагружать себя материнством-отцовством, даже семьёй обзаводиться считают необязательным, ненужным - свободу ограничивает. Вокруг меня сплошь неприкаянные одиночки одного и другого пола. Максимум на что их хватает - сожительство без обязательств. Сейчас они хорохорятся. Что будет, когда поезд в будущее уедет без них?

Валерий Столыпин   10.01.2023 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.