Алоис Гитлер и Клара Пельцль

Говорят, что дети рождаются от любви,
говорят, что каждый приходит не просто так...
говорят, что мать учит многому своих детей...
только кто они? эти дети...
которые начинают убивать...

***


Мать Гитлера: какой была судьба женщины

О биографии самого Адольфа Гитлера уже написано немало. Однако женщина, родившая будущего фюрера, неизменно остается в тени. Историки, если и упоминают Клару Пельцль, то чаще всего вскользь. А между тем, как пишет Александр Клинге в своей книге «10 мифов о Гитлере», знакомство с судьбой матери диктатора позволяет понять, почему он так тщательно скрывал историю своей семьи. Клара Пельцль родилась в Австрийской империи в 1860 году. Кроме нее, в семье было еще 10 детей. Однако до зрелого возраста дожили только 2-ое сестер Клары. Супруги Пельцль были обычными крестьянами, поэтому будучи еще 15-летней девочкой Клара устроилась на работу к своему обеспеченному дяде Алоису Гитлеру. К тому моменту Алоис женился по расчету на состоятельной даме. Но та заболела, и мужчине понадобилась помощница по дому. Вскоре Анна умерла, а Алоис зарегистрировал новый брак. Однако и его вторая жена ушла в мир иной. Именно тогда, а, может, и чуть раньше стареющий Алоис и начал засматриваться на свою молоденькую племянницу Клару. По сути католическая церковь не должна была одобрить их брак, так как Клара Пельцль и Алоис Гитлер находились в довольно близком родстве. Александр Клинге, автор книги «10 мифов о Гитлере», называет отношения между Кларой и Алоисом не иначе как инцестом. Тем не менее Гитлер-старший подал прошение в епископальный ординариат в Линце, умоляя позволить ему жениться на Кларе. Интересно, что сама Клара принимала в этом процессе самое непосредственное участие. Как утверждает писатель и историк Эрих Шааке, Пельцль сообщила представителям церкви, что она не является родственницей Алоиса Гитлера, так как его настоящий отец неизвестен. Тем не менее в первый раз любовникам отказали. Однако Алоис не успокоился и переправил заявление выше. В конце концов «да» сказали прямо из Рима. В 1885 году Клара Пельцль и Алоис Гитлер обвенчались. Стоит отметить, что даже после официального замужества Клара продолжала называть супруга «дядя». К моменту свадьбы Клара уже носила под сердцем своего первенца, и в том же 85-ом родила сына Густава. Вслед за Густавом на свет появились Ида и Отто. Но все они умерли еще в дошкольном возрасте. Адольф стал четвертым ребенком супругов Гитлер. Подавляющее большинство исследователей, и в том числе психоаналитик Эрих Фромм, описывали Клару как идеальную жену, мать и даже мачеху: ведь она воспитывала не только своих родных сына и дочь (Адольфа и его младшую сестру Паулу), но и детей Алоиса от предыдущих браков. Однако писатель и психолог Алис Миллер высказывалась против идеализации матери Гитлера. Миллер утверждала, что Клара тоже виновна в том, что ее сын стал извергом. По мнению Алис, Пельцль прощала Алоису побои и всяческие издевательства, причем не только по отношению к самой себе, а и по отношению к детям.

Тем не менее искреннюю любовь и привязанность Гитлера к матери не отрицает практически никто. Как пишет Ольга Грейгъ в своей книге «Женщина фюрера», смерть Клары стала для Адольфа настоящей трагедией. Она умерла в возрасте 47-ми лет от онкологического заболевания. Едва Гитлер узнал о диагнозе матери, он тут же примчался домой и был рядом с ней до последней минуты. Примечательно, что лечащим врачом Клары Гитлер был Эдуард Блох, еврей по национальности. Несмотря на то, что сам Блох отзывался об Адольфе с уважением и говорил, что никогда не видел человека, который так остро переживал бы утрату матери, возможно, именно в этой трагедии и кроются зачатки антисемитизма Гитлера. По крайней мере автор книги «Гитлер» Марлис Штайнер приводит данную версию в качестве одной из самых распространенных.

Юлия Попова



Рецензии
Спасибо. Интересно было это узнать.

Поликарп Поликарпыч   06.08.2019 16:22     Заявить о нарушении