Вливание в атмосферу отдыха

   Вот мы и здесь, Здравствуй "Джайляу", доброе утро! Выспались вволю, сон здесь здоровый, просыпаешься рано, дышишь и не надышишься этим целебным лесным воздухом, любуешься прекрасным пейзажем. К  8 часам к ресторану начали медленно стекать отдыхающие. В этом санатории размещается двести человек, но, что странно, нигде нет очередей. Завтрак нас встретил ячневой кашей, чаем с бутербродами, мы сытно перекусили. Пошли оформлять санаторно-курортные карты. Глав врач красивая женщина, которой далеко за пятьдесят  немного строгая, старшая мед.сестра, очень доброжелательная женщина всё расписала, объяснила, и мы с супругом понеслись по кабинетам. Свои болячки описывать не буду, к чему? У каждого в нашем возрасте свой багаж заболеваний, скажу одно, в санатории не лечат, здесь скорее профилактика для организма, укрепление, закалка не более.

В "Джайляу" существует много водных процедур: вихревые ванны для рук и ног, я была в восторге от них, сидишь себе, опустив руки или ноги, а водичка тебя массирует струйками, она прекрасно расслабляет, снимают гипертонус. Циркулярный душ - стоишь спиной, а вода пробивает тебя потоками по шее, спине, мышцам, конечно же, ты ощущаешь сильное давление воды, но эта процедура разбивает  застойные явления в мышцах, хорошо работает по лимфосистеме.  Есть ванны бишофитовые* и со скипидаром, вот это процедура! Когда я получала уже где-то четвёртую смешанную скипидарную, было такое ощущение, что тебя всю разогрели  внутри, тепло и приятное покалывание тысячами иголок. Никогда не пробовала ингаляции, а здесь попробовала с ромашкой, очень даже ничего, после них как будто дышать легче. Хочу описать кедровую бочку, садишься в бочку, дверка закрывается, сверху по горлу ложится полотенце, бочка медленно нагревается до 80 градусов, по телу течёт струйками пот, одно плохо, когда он течёт со лба, глаза приходится закрывать, руки то в бочке! Пар, который тебя обволакивает состоит из семи трав: мяты, зверобоя, ромашки, чабреца и ещё трёх. Да, совсем забыла, ещё одна очень полезная процедура - озокерит*, его нагревают до определённого градуса и потом ложат на больное место: суставы, спину или на шею. Процедура очень приятная и полезная, особенно её очень удачно принимать после ванн, то есть разогретого тела!
В общем, процедур хватает, до обеда бегаешь, а потом сразу в ресторан, подзарядиться. Персонал очень доброжелательный и вежливый. В холле стоит кулер с минеральной водой, её пьёшь за полчаса до приёма пищи, но почему-то она мне не подошла, разболелась поджелудочная железа. Ещё стоят чайники с различными фиточаями: успокаивающий, сердечно-сосудистый, общеукрепляющий.

Время обеда, нас посадили за стол №1, так все десять дней мы и сидели за ним.  Обед получился замечательным, салат, (кстати, его давали каждый день, утром и вечером) первое и второе. Первое не повторялось, в прочем,  как и второе и салаты, супы очень вкусные в них обязательно кусочек мяса или курицы, а вот во втором мяса было очень даже много, выпечка и фрукты каждый день. В общем, мы с супругом поняли одно, домой приедем поправившимися. После обеда и ужина я постоянно плавала, избавляясь от лишних калорий.

В целом, еда отличная, процедуры прекрасные, отдых замечательный! Пообедали, я немного поплавала, вода тёплая, температура воздуха выше 35 градусов и пошла немного отдохнуть, дневной сон очень даже полезен. Вечером поужинали, взяли с собой в номер выпечку и кефир, и пошли гулять. Сразу за рестораном прекрасный лес, люди шли по нему и наслаждались воздухом, пением птиц, просто отдыхали. Скамеечки расставлены по всему огромному лесу. Я долго вглядывалась в деревья и всё-таки нашла лесную красавицу – белочку, долго за ней наблюдала, бегая с соткой следом. И мне повезло, дважды я её видела, наблюдала за ней и фотографировала. Супруг посмеялся:

- Теперь будешь за ней ещё бегать два дня, чтобы отдать фотографии.

Через лес шла хорошо протоптанная тропинка, пройдя по ней, мы вошли в другой санаторий "Сосновый бор", он огромный в нём размещается 800 человек, здание имеет семь этажей, представьте, сколько там надо отсидеть в очереди, чтобы попасть на процедуры! В нашем санатории, всё спокойно, без длинных очередей, всё расписано по часам. На территории "Соснового бора" находится солёное озеро с чёрной лечебной грязью, мы обмазались и очень дурно пахли, запах серо-водорода, зато потом тело было просто шёлковое. Вода очень солёная, пробовала нырять, не получилось, всплыла, как поплавок, вода выталкивает.

Мы каждый день, в течении  пяти дней ходили на прогулку в лес, и на это озеро. Затем нам это дело надоело, и мы решили попробовать съездить на третье озеро, на базу отдыха "Селена". Приехали, берег весь в голубой глине, кругом застывшая соль. Тренер отдыхающей там  команды конькобежцев посоветовала, переплыть почти всё озеро и со дна у пирса набрать голубой глины. Мы так и сделали, супруг меня держал, а я опускала руку поглубже, доставала комок глины, только второй слой, первый легко смывался водой, а в руке оставалась голубая глина, причём она была твёрдая. Немного позагорав и поплавав, мы вернулись в свой  санаторий. За это время мы посещали три озера: одно пресное с минеральными источниками, которое находится непосредственно на территории нашего санатория, второе солёное с лечебной грязью и третье солёное с голубой глиной. Я конечно же запаслась грязью и глиной, теперь буду лечить грязью суставы и принимать косметические процедуры с голубой природной глиной. Да, совсем забыла, проходя через сосновый бор, мы были удивлены по огромному периметру, высоко среди деревьев висели всякие снаряжения, и подростки по ним карабкались, это был "Парк Экстрима". Эх жаль, года не позволяли заняться этим видом спорта, а то показала бы себя, поймала бы глоток адреналина!

Вечером мы возвратились в свой санаторий, здесь жизнь била полным ключом, играла музыка, люди танцевали, мы пошли на пирс, заказали шашлычок и просто наслаждались жизнью… Сидишь, смотришь на спокойную водную гладь, по которой плавают семьи уток и куликов, совершенно не боясь людей. Вокруг санатория со всех сторон лес, не отдых, а сказка!...

Вот так мы познакомились с тем, среди чего нам предстояло жить, принимать процедуры и отдыхать прекрасные десять дней.
И я себя поймала на мысли: Зачем ездить в Турцию, когда здесь всё такое родное и целебное! Теперь каждый год мы будем ездить в это прекрасное место, отдыхать и принимать лечебные процедуры. И надеюсь в дальнейшем мы ни в чём не разочаруемся. Забыла ещё одну деталь, по приезду через день у меня был юбилей. Сидим мы с супругом обедаем, в ресторан заходит аниматор с огромной связкой шаров, начинает меня поздравлять и весь зал хлопает в ладошки. Было очень приятно, мне подарили бесплатную шикарную процедуру "Океан", а мед персонал подарил ещё и кедровую бочку, вернее процедуру в ней! От всего сердца благодарю всех, кто в эти прекрасные десять дней был рядом с нами, лечил, кормил и тех друзей, которых мы там повстречали. Отдельное спасибо друзьям, с которыми мы познакомились, они из Кустаная: Кенжебек и Мирамгуль. Много радостных мгновений мы провели вместе, надеюсь встретиться с ними здесь же, на следующий год! До новых встреч "Джайляу"!

29 июля 2019 года.

*Бишофитовые ванны названы так потому, что в их основе лежит воздействие на организм человека минерала бишофита. Залежи данной природной субстанции находятся глубоко в недрах земли на уровне таковых нефти. Иными словами, бишофит добывают путем бурения скважин. Ряд ученых предполагает, что бишофитовый минерал образовался в результате высыхания древних морских водоемов. Этим они и объясняют богатый химический состав бишофита. Судите сами: в нем присутствует около 70 компонентов, среди которых особое место занимают ионы кремния, брома, натрия, калия, магния, молибдена, кальция.

*Озокерит — смесь углеводородов парафинового ряда, газообразных углеводородов, минеральных масел, асфальтенов, смол, углекислого газа и сероводорода.


Рецензии
Галина, с удовольствием прочла про ваш отдых и лечение. Написано живо и подробно, наверное, такой доброжелательный и хорошо информирующий отзыв был бы очень полезен тем, кто собирается отдохнуть в санатории в тех благодатных местах - сразу полное представление.
Доброго вам с мужем здоровья и новых рассказов!

Светлана Кременецкая   05.08.2019 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Отдых действительно удался на славу!

Галина Абрамова3   05.08.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.