Наш участковый

              Были  времена, когда сотрудники  милиции имели вес, и  к  ним  было  нормальное человеческое  отношение, потому  что  они  поступали правильно, их поступки были направлены на соблюдение законности и порядка. У  нас  в военном городке был участковый, которого   все  знали. Этот  участковый  тоже  знал  всех, знал  ребят, родителей, дедушек, бабушек, знал, кто  и  чем занимается, какие  у  кого  склонности, какие провинности. Кончили  ребята, например 8  классов. Он обходит  всех  и  спрашивает: «Ты  куда   дальше?» Ему  отвечают: «Я  пойду  в   9-й   класс».   Участковый  говорит:  «Хорошо,  я   проверю». Спрашивает следующего: «А ты куда?»  Парень отвечает: «Иду в  ПТУ  или в  техникум». Он  следил, чтобы  все  где-то  учились, и  никто  не  болтался без  дела. Пошли ребята в  9-й класс, на  пороге участковый  вместе  с  военкомом. Военком  говорит: «У  меня  есть такие для вас предложения изучить прикладные специальности в ДОСААФ например: механики-водители танка и тракторной техники, пловцы-подводники, водолазы, водители  машин, парашютисты. Еще в  9-ом классе  очень  многие из  нас  хотели получить профессию, например, профессию радиомеханика, и  потом  зарабатывали на  жизнь ремонтом  разной  телевизионной  и  радиотехники. Если  ты заканчиваешь 10 классов, участковый опять спрашивает: «Куда собираешься после школы?» В ответ: «Я собираюсь в институт». «Хорошо, жду бумагу из института, - говорит участковый. « Я  собираюсь в  военное училище, - говорит  кто-то.  « Знаем, в  военкомате  лежит  твое  дело,  его  уже отправляют  в  это  училище, - подтверждает участковый.  Кто-то ему  сообщает, что собирается  туда-то.  «Очень  хорошо, потом  представишь  мне  бумагу, что  ты  там  будешь, - говорит участковый. А если   у кого-то что-то  не сложилось, получает  повестку в армию. Того, кто окончил  курсы  танкистов, направят  в  танковые  войска, и  он будет механиком-водителем и т.д. Так  наш  участковый принимал участие в  общественной   жизни. Но и сейчас встречаются среди них истинные профессионалы. Совсем недавно приезжаю в деревню, смотрю- забор повален, камеры видеонаблюдения смотрят в небо, что за ерунда, думаю. Начинаю просматривать записи, и что я вижу- как в заправских боевиках крадутся три существа, на головах какие- то балахоны, опознать практически невозможно. Прихожу к участковому, показываю запись. Без тени сомнения Саша - так зовут нашего  участкового заявляет- Иванов, Петров, Сидоров. Я сомневаюсь, а он говорит- походка, движения,  все их. Еду брать. Всех повязали, провели по деревне с комментариями- Идиоты, там же всюду камеры, на что надеялись-, получили от них покаянные признания и обязательства не становиться вновь на скользкую тропу. После этого несколько соседей тоже установили видеонаблюдение, и в округе стало тише и спокойнее. То есть и сегодня есть мастера- профессионалы своего дела, низкий им поклон, только живется им несладко, т.к. серость и посредственность их заедает, очевидно, из зависти и злобы.


Рецензии