Везде наши люди

    До  1992 года, очередной волны эмиграции евреев из Одессы, у  меня  был  напарник  Рахович  Александр, он  был из  когорты евреев,   именно евреев, а  не жидов. Среди евреев были  замечательные ювелиры, часовщики, механики, короче, люди, которые зарабатывали на  жизнь  своими собственными  руками  и  мозгами.  Отец  у  Саши был  выдающимся ученым,  профессор одесского института  связи,  у  него  было  много научных трудов. Израильское правительство пригласило его  в  Израиль в город Петах-Тиква, пообещав работу в университете, а  также дом   на улице, которая  носила его собственное имя. Мать у    Саши к тому времени уже умерла, отец решил принять предложение,     и  в  1992  году  они  с  Сашей  уехали  в Израиль. Три дня они с отцом  обустраивались на новом  месте, распаковали чемоданы, разложили  свои  вещи  в  новом для них  доме. Отец поехал в университет знакомиться с  этим учреждением, в котором ему предстояло работать, а  Саша  никогда не мог сидеть без дела и  решил пройтись по городу в поисках  какой-нибудь работы. Идет  он  по городу, видит вывеску на  иврите  «Ремонт оргтехники»,  заходит  в  мастерскую  и  спрашивает начальство, пытаясь  разговаривать там  на  иврите. Ему  на хорошем русском  языке говорят: «Ты, пожалуйста, не выпендривайся, говори   по-русски, тебя тут все поймут». Он им рассказывает, что приехал из  Одессы  и  ищет работу. Его спрашивают, что  он умеет  делать. Саша  отвечает: «Все». Начальник  мастерской ему говорит: «Так не бывает, у  нас один специалист – по  одному  аппарату, второй – по  другому,  третий – по третьему». А Саша им сообщает: «У нас один специалист -   на  все  аппараты». Начальник решил  его проверить и говорит: «Вот  неисправный  аппарат, можешь  сделать?»  Саша  быстро  диагностировал неисправность. Через 15  минут аппарат заработал.  «Хорошо, -  говорит  начальник, - а  вот   эта  неисправность сложнее. Когда  нам его  принесли, мы  уж  пытались разобраться, не получается».  Всего   5 минут  понадобилось Саше  на  то, чтобы  определиться и 15 минут   на  то, чтобы отремонтировать аппарат. Начальник  уже с интересом  посмотрел на Раховича и говорит: «Вон там на полке стоит большой  аппарат, мы точно с ним  не сможем справиться». Саша обращается   к работникам  мастерской, которые собрались вокруг  и  наблюдали за  его  работой: «Ну, так стаскивайте  его с  полки, будем смотреть».  Двое  стащили  аппарат  с  полки,  включили  его. После диагностики   Саша говорит: «Дайте, пожалуйста, плоскогубцы и толстую скрепку».  Согнул он скрепку определенным образом, вставил в определенное  место, зажал  ее  там  и  аппарат заработал. Хозяин говорит, -Все, ты наш сотрудник- а когда выходить на работу- сейчас, инструмент и спецодежду скоро принесут. Саша проработал в этой    мастерской  много лет,  пошел на  повышение. Сейчас он руководит  отделом  в  крупной фирме, занимающейся аудитом  при  использовании оргтехники. Наши люди везде нужны.


Рецензии