Мой друг Коля

          В  молодости  я  часто  ездил  по  войскам и обучал  подразделения  артиллерийских разведчиков работать на передовой в  то время аппаратуре.  А  было  это  в  80-ые  годы. Одним  из  моих  поднадзорных подразделений был разведполк в Забайкалье, населенный пункт Наушки,  в/ч  59244. Командовал разведполком самый молодой  в то  время  командир  полка  Грачев  Николай  Николаевич. Судьба  интересно  играет людьми. В  семье  два  сына – Грачев  Евгений и Грачев  Николай. Евгений Грачев  был одним из  первых цеховиков, организовывал  подпольные  цеха, где  делали разные заколки, щеточки и так зарабатывал  бабло. А второй  сын закончил Ленинградское артиллерийское  училище,  так  называемое  ЛАУ,  сейчас  это  Михайловская  высшая артиллерийская академия, и был самым  молодым командиром  артиллерийского разведполка  в  Советском Союзе. Когда  началась  афганская  кампания Коля  изъявил  желание  повоевать и быть полезным Родине на афганских рубежах. Сижу я как-то с пацанами в курилке  на  военном заводе  «Нептун». Заходят  ребята, отвозившие технику в  военные части, и  по своим каналам  они узнали, что Колю Грачева  убили  в  Афганистане. А  я  им  говорю: «Для  Коли  Грачева пулю  еще  не  отлили». Сказал  это, а  у  самого внутри  все  сжалось,  бросил работу, приезжаю к дому Николая Николаевича. Он - одессит, и  в районе бывшего ресторана «Варна» у них было как бы семейное гнездо. Смотрю: его мама на балконе поливает цветы. «Здравствуйте,  тетя Катя! Как поживаете? – говорю я. И начинаю юлить: то об одном  спрошу, то о другом. Не могу же я в упор спросить, что Колю убили? Если да, то сама скажет, если нет, то я таким вопросом могу ее убить. Короче, поговорили мы минут десять, и она меня спрашивает: «А ты  Колю не хочешь навестить, он сейчас в Одессе, в военном госпитале,  восстанавливается  после  ранения  в  Афганистане?» Ух,  отлегло! Я   спросил, в  какой   палате он  находится. Приезжаю туда. Увиделись. И вот, что Коля мне рассказал. Служил он советником, обучал артиллерийские расчеты в Афганистане. Приходилось сопровождать караваны, ходить в разведку. Однажды въезжали они в какой-то населенный  пункт  и их  «БМД-ешка» подорвалась на  фугасе. Сколько было  людей – все  насмерть. Один Грачев  с  тяжелым  ранением   в живот  вылез из  горящей «БМД». Собрал свои  потроха, завернул в  гимнастерку и пополз  в госпиталь. Приполз и на пороге  госпиталя потерял сознание. «Сквозь сон, сквозь забытье, - вспоминает он, -  слышу разговор двух  врачей». А лежит он  на операционном столе. Один врач говорит другому: «Ну что, не  жилец он?» «Нет, не  жилец»- отвечает   тот и  продолжает, -  ну что, кишки мыть будем?» Тогда первый говорит: «А зачем их  мыть?! Сложим их  в  животе, как  они там должны  лежать, чтоб не выпирали и  зашьем». Уложили они  все его внутренности, как они там  должны  лежать  «по уставу», заштопали шкуру  кое-как, может, еще  что-то подшили на  всякий случай. И вот через две недели ночью он очнулся, потому  что очень захотелось в  туалет. Он  потихоньку поднялся и вышел в коридор, идет, смотрит, а под стенкой доктор стоит,  один из  тех, кто  его зашивал. Доктор  увидел Грачева – глаза сразу  сделались  квадратные. А  Коля  к  нему дошкандыбал и спрашивает: «Вы  почему кишки  не  помыли?» Доктор тот и  вырубился на месте.  Через неделю Коля  начал  потихоньку  делать физическую зарядку.   Еще  через неделю за ним на зарядку  стройными рядами выходили  во  двор  госпиталя  и  другие  раненые. Калеки, безрукие, безногие, травмированные – все  они строились, и  кто  как мог делали  вместе    с   ним  упражнения. Потом  многие из  них, кто  попал  под  Колино  влияние, под его крыло, долго-долго писали ему письма и  благодарили  за  хорошие  жизненные  советы.Со временем Коля  выздоровел настолько,   что  его можно было транспортировать в  Одессу, и долечивался он в  родном  городе. Николай Николаевич Грачев получил  афганский  орден сродни  нашей тогда  Звезде  Героя  Советского Союза.


Рецензии