Большая деревня

Миллионный город Одесса – просто большая деревня. Это подтверждается  огромным  количеством случаев, которые  здесь  происходят постоянно. Вот, например,  такой  случай, который произошел лет  пять  назад. Я  регулярно  посещаю  СТО  своего  приятеля Кости.  Где-то  в  машине что-то грюкнет, что-то звякнет, еду к нему, так как понимаю, что машина нуждается  в его профессиональном осмотре.  У  Константина, действительно, золотые  руки.  Мы  с  ним  знакомы  уже  тысячу  лет. Я  за  рулем  почти  сорок лет.  Приезжаю к  Косте в        очередной раз кое-что подремонтировать. Мы как всегда обмениваемся новостями, рассказываем, кто  чем занимается, кто кого видел. Потом я  всегда  спрашиваю  Костю, как  его  дети. Он  отвечает, что  сын сейчас в  больнице, лечится  после сотрясения мозга. Я говорю: «А что случилось, вроде  не  спортсмен, откуда  у него сотрясение?» Костя  мне рассказывает:  «Ты  же  знаешь, что он  иногда выезжает подкастрюлить, как  это в Одессе называется, подзаработать. Он отработал  целый день, подъехал к  дому  поздно  вечером, поставил  машину  у подъезда, выходит, хочет  закрыть  ее. Удар по голове, и   темнота».  Очнулся  Костин  сын  Андрей  и  ничего не  помнит. Или  его  соседи  нашли  или  он  сам  дополз до двери. Я  сейчас уже не помню все подробности. Какие-то бандиты выследили его, напали, ударили  по  голове  дубинкой, обчистили  машину, вывернули карманы, забрали  документы. Сейчас Андрей в больнице. Я, конечно, посочувствовал. Подонков  хватает. Спрашиваю Костю: не  надо ли  чем помочь. В  Одессе  все  делается  по знакомству. Может, врача  какого-то приличного посоветовать. Оказалось, что в плане врачей  все нормально. И  Костин сын уже  пошел на  поправку. Через пару  дней сын моего хорошего знакомого Григорий с  другом  Юрой собираются  на свадьбу к  их  третьему  другу.  В то время сыну знакомого было тридцать с  лишним, в то время серьезно занимался рукопашным боем,,через день ходил на занятия, с виду не сильно плотный, но рост 1 м  80 см и длинные руки. Гриша почти не употребляет алкоголь. А его вот  приятель Юрик не рассчитал свои силы, хорошо выпил и сейчас едва стоял на  ногах. В  час или  два  ночи свадьба закончилась. Гриша  взвалил  его  на  плечо  и  стал  двигаться  в  сторону  дома.  Хорошо,  что  идти  им  было  не далеко, два-три  квартала. Вдруг  из темноты   выходят  четыре  молодых парня  лет по 17-18. Один, проходя мимо, толкнул Гришу плечом,  второй тоже толкнул плечом, когда проходил мимо. Сын приятеля продолжает тащить Юрика,  двое других  парней останавливаются  прямо перед ним. Гриша говорит: «Пацаны, имейте же совесть, ведь тяжело тащить». «А  нам скучно, - говорит один из них, -  хочется развлечься». Один из  тех, кто спереди подскакивает к ребятам. Григорий сбрасывает Юрика со своего плеча и встречает парня  хорошим  ударом ноги  в  челюсть. Нападавший  сразу вырубился. Сзади  щелчок. Открылся нож  в  руке  у одного  из  парней. Сын приятеля понял, что   для  размышлений у  него нет  времени. Он, не оборачиваясь назад,  делает выпад в сторону  второго, стоящего перед ним, двумя  ударами  положил его, полетели зубы  изо рта, переносица  ушла  глубоко    в  лицо. Потом  быстро  обернулся. Тот, который  без ножа, получает   от Гриши в  тыкву и падает. Парень с ножом начал прыгать рядом, но все  мимо. Гриша  выбил у  него нож, поймал за горло и  методично начал  выбивать зубы  изо рта,  ломать ему  пальцы  для  того, чтобы  больше  ножичек  в  руки  не  брал и  не  баловался  им. Парень стал кричать:  «Да  мы пошутили!» А  Гриша  ему  в  ответ:  «Нет,  мы только начали  развлекаться, вам же  было скучно!» И  вырубил  четвертого. Потом  подхватил Юрика и  доставил его домой. Приходит Григорий  посреди  ночи. Штаны – чуть  ли  не  до  колена  в  крови,  кроссовки  тоже  забрызганы кровью. Жена знакомого  в  ужасе. Сын приятеля  успокаивает: «Мама,  не  волнуйся, это  не  моя  кровь, это  чужая».  Штаны  сразу  же  постирали, а  новые  кроссовки  были  испорчены. Через пару  дней  приезжаю к  Косте на СТО,  по  какому поводу сейчас уже не помню. Спрашиваю его: «Костя, как  твои дела?» «А ты знаешь, - говорит он, - ко  мне  приходил  посыльный от  бандитов и  сказал, что я  жестоко  обошелся с теми пацанами, которые напали на сына».  Они решили, что Костя специально подослал каких-то киллеров-молотобойцев, и  один из  них  четверых отметелил так, что «мама, не горюй», переломал  им ребра, руки, ноги, зубы повыбивал.  Посыльный еще  сказал:  «Если  сын  видел  их, то, конечно же, знает, что  живут  они  рядом в общежитии  в  соседнем доме, можно  было подойти  и по понятиям разобраться». На  что  Костя ответил: «Сын вас  не видел. Это  просто   совпадение».  Посыльный  ему не  поверил  и  говорит: «Ну, конечно, совпадение.  Сработали  на  приманку, на  живца». Тогда  Костя  рассердился  и  сказал:  «Будете  выпендриваться,  я  позову  не  одного, а  несколько, и  они  все ваше «гнездо» вообще выбьют. А я  сказал  Косте, что  этим  молотобойцем был сын нашего общего знакомого.  Вот такое совпадение. И  все потому, что  Одесса - это  большая деревня.  Почти  все  друг  друга  знают  или   как-то  связаны  между собой. И  еще: если ты сделаешь добро, добро к тебе вернется. Если попробуешь  сотворить  зло,  зло  тоже   к  тебе  вернется, но  только многократно.
   
      
    


Рецензии