Крым 2019 13 Фестиваль фантастики Феодосия 2019

До того – здесь:
http://www.proza.ru/2019/07/25/1709
Итак, последний в этом году репортаж. Не по хронологии, а по номеру.

Почему 13? Всё просто – в июне этого года в Крыму состоялся очередной, Тринадцатый фестиваль фантастики Феодосия-2019 – Крымский конвент «Фанданго».

Надо сказать, что я с нетерпением ждал этот фестиваль, и поэтому, как и в прошлом году,  запланировал отпуск на июнь.

Тогда я участвовал в конкурсной программе и выступал с докладом, в этом ограничился докладом, соперничать с маститыми и молодыми авторами, специализирующимся на фантастике, мне не под силу. И не сожалею. Ибо атмосфера фестиваля заставляла задуматься, приходилось напрягаться, чтобы уловить новые тенденции.

Представленные рассказы были заранее разосланные участникам, чтобы те могли заранее ознакомиться с произведениями. Уже это говорит о масштабной работе, которую поводили и проводят организаторы фестиваля.

Ознакомимся с программой. В неё включены – «Презентация новинок издательства «Шико», презентация 37-го номера журнала «Фанданго», презентации авторских книг и сборников, презентация сборника фантастики «Профан», а также доклады на тему фестиваля. Одной из фишек – проведение открытых семинаров для авторов, рискнувших представить свои произведения на суд жюри. Да, это было круто!   

Кроме того, организована большая культурная программа – экскурсия в Судак, прогулка на катере и т.д.. 

По понятным причинам я на экскурсии не ездил, т.к. жил в Щебетовке, и Крым, по сути, мой второй дом. Правда, до Феодосии не так близко – дорога занимает около полутора часов в один конец, и поэтому не мог посещать все заседания.  Надо успеть вернуться домой. 

Открытие фестиваля проходило в одном из залов музея Грина, расположенного на красивейшей улице Галерейной, и неподалёку от проспекта Айвазовского.  После вступительного слова Валерия Гаевского, настоящего харизматичного лидера, и приветствия – представление участников, а также вручение «Антологии мифа – 2019», в которую вошли, в том числе, и произведения лауреатов прошлого года. Я опоздал к началу! Перепутал время, и, как мы ни гнали из Щебетовки, на 15 минут задержались. Но успели – я получил свою книжку и даже выступил.

А потом все фотографировались на фоне музея Грина. Я – в бейсболке в центре кадра, меня можно узнать при желании, и это кадр попал в газету «Кафа», где опубликован материал об открытии фестиваля.  А на фоне участников – председатель оргкомитета, президент клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский. Очень колоритный, настоящий президент. Его-то не заметить просто невозможно.

Кстати, о том, что в газете напечатан материал о фестивале, я узнал от Алексея, нашего друга и соседа – он посмотрел новости Кафы, сказал нам, и мы сразу же поехали на почту и купили аж 3 экземпляра газеты №47 за 25 июня.

После открытия участники фестиваля направились в комплекс «Маяк», где, собственно, и проходили заседания конвента. Это недалеко, немного пройти по набережной, подняться наверх. Фестивалю предоставлена открытая площадка, но под навесом, защищающим от солнца. И это хорошо, поскольку в дни проведения фестиваля температура не опускалась ниже +30. Что не мешало горячим дискуссиям, разборам произведений. Всем участникам фестиваля вручили пакет, в который входили книга «Антология мифа 2019», журнал «Фанданго», сборник научной фантастики и купоны, за которые можно приобрести понравившиеся книги и проголосовать за автора. И, конечно, бейджик. Очень красивый.

Коснусь семинаров – ох, если ваш рецензент Дмитрий Барздун, редактор издательства «Шико-Севастосполь», я вам искренне сочувствую. Размажет без сожаления и ведь будет прав! Вроде рассказ написан хорошо, и тема раскрыта, однако рецензент находит то, что проходит мимо несведущего или не слишком внимательного читателя. И беспощадно указывает на недоработки и ошибки. ….  В прошлом году я испытал на себе, и понял, что это – как лекарство, не очень приятно, но полезно. И постарался переделать свой рассказ.

Интересно сам формат семинара – сначала выступает автор, потом – рецензент и участники семинара, после чего автору предоставляется «последнее слово».

Разбор произведений – очень хороша школа не только для начинающих, но и для опытных писателей. Редко подобное услышишь. Говорю ответственно, как участник многих семинаров в доме писателя СПб. Чтобы разобрать по косточкам произведение, требуется большой труд и исключительно неформальный подход. Особенно, когда это делают настоящие профессионалы. Причём никакого самолюбования, как это часто бывает, и "пальцев веером". Всё чётко и по-деловому.

Так, Валерий Гаевский, разбирая один из рассказов, подробно рассказал о том, что хотел донести автор до читателя, выделяя и неудачи и сильные стороны. Этот рассказ прочёл до того, но разбор….  Убедился, что кое-из-чего можно сделать конфетку.  Подумал – а ведь это настоящее учебное пособие и урок для писателей! Каждому бы так, часто за многословием и подробностями теряется суть, а рецензенты удалось соскоблить налёт. Интересно будет прочесть рассказ переделанный.

Интересные разборы, правда, не так резко, сделал ещё один редактор, Юрий Иванов. Организационную часть взяла на себя обаятельная Юлианна Орлова, и посему в работе фестиваля не было заметных сбоев.

Ещё одна сторона фестиваля – доклады, с которыми выступали участники фестиваля. Каждый из них был интересен, и не оставлял слушателей равнодушными.  Невозможно рассказать обо всех, это понятно. Коснусь двух докладов: «Написать роман: лайфхак», с которым выступил Борис Долинго, редактор журнала «Сибирский следопыт», и «Медицина в фантастике и фантастика в медицине», иллюстрированный слайдами, – Евгения Блинчик, врач-психиатр. Удача хотя бы в том, чтобы послушать этих авторов, больших профессионалов.  И пообщаться в кулуарах. Мне довелось выступить с докладом и презентовать сборник фантастики «ПроФан». Но не удалось выдержать дресс-код – слишком сложно, когда за бортом +34.

Было приятно получить новую книгу молодого московского автора Максима Лыкова «Утренний паломник» с автографом.

Закрытие фестиваля, вручение призов и поздравления прошли на даче Стамболи, на том же проспекте Айвазовского, в прекрасном зале. В этом году мне не удалось посетить закрытие, но надеюсь исправить это в следующем году.
***
В организационном пакете, кроме упомянутого сборника фантастики, был ещё и последний выпуск журнала «Фанданго», №37 за 2019 год.  Прочёл я его уже по возвращении в Санкт-Петербург. Ответственно скажу, что это самый сильный сборник фантастики за последние несколько лет, а я читаю много, и не только «Фанданго» За этим видна колоссальная работа редакторов, составителей, и, конечно же, авторов. 

В короткой заметке невозможно рассказать обо всём, но множество материалов есть на сайте газеты «Кафа»,  и на сайте Клуба фантастов Крыма и Севастополя. 
***

Информация о фестивале:
http://fantclub.ru/crimeaconactual/

Информация о Клубе фантастов Крыма, журнале и фестивале «Фанданго» на сайте
www.fantclub.ru

Сайт газеты Кафа:
http://kafanews.com

Сборник фантастики «ПроФан»:
https://ridero.ru/books/profan/

Мой e-mail:
vmityuk@mail.ru
Мы собираем материалы для следующего выпуска сборника «ПроФан», обращайтесь!
***
На этом заканчивается серия репортажей Крым-2019.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!))
Спасибо за интересный отчёт!

Изабелла Кроткова   26.10.2019 22:32     Заявить о нарушении
По-моему, журнал Бориса Долинго называется "Уральский следопыт". Это замечание можно стереть)))).

Изабелла Кроткова   26.10.2019 22:33   Заявить о нарушении