Бухта Провидения

Бухта Провидения, Чукотка. Сентябрь 1983 года. Всплыли. Вот так выглядела наша красавица, зацелованная похотливыми льдами в Желобе Геральда, по которому она пыталась незаметно прошмыгнуть под водой из Чукотского в Берингово море. Не получилось. После нескольких страстных поцелуев льдин - пришлось всплывать, чтобы навсегда не остаться на дне моря большим стальным гробом для полутора сотен рыцарей стылых глубин.
Повезло, всё обошлось. Вот и Чукотка. Бухта Провидения Анадырского залива, где и закончился подлёдный, трансарктический поход с заходом и всплытием на куполе Земли –Северном Полюсе. Прощай гранитный Север. Прощай Оленья Губа. Теперь мы тихоокеанцы! Скоро нас встретят Три брата на входе в Авачу.
А пока мы провожаем прикомандированных в поход вышестоящих штабных и политотдельцев. Поход звездный. Да и в конце концов, кто-то же должен получать "звёзды" - награды Родины.
Лодка на рейде, подбежал катерок и герои с радостью покинули атомоход, спеша в столицу писать на себя представления к орденам и медалькам, прихватив остатки "дефицитов" из провизионки. А что вы хотели, знаете, как трудно спать до одури, разбивать в кровь пальцы долбясь в домино, плюс - каждый день париться в корабельной бане? Кстати, мы после их схода ещё месяц автономили у Камчатки, при большом дефиците пресной воды. Моторесурс испарителей не вечен и регламентирован правилами техобслуживания, а механик был не умолим.
Что заинтересовало в бухте Провидения - это усталая лунность пейзажа окружающих бухту сопок и множество возбужденных китов, они окружили лодку, били хвостами, пускали пузыри и фонтаны воды, показывали большие горбатые спины. Видимо они принимали подводный крейсер за своего большого брата или сестру. Оказывается, в этом месте Берингова моря и в это время у китов проходят интенсивные брачные игры.

PS.
Желоб Геральда (находится слева от острова Геральда, если смотреть с севера на юг) - подводная расщелина с более или менее пригодными на пределе глубинами в мелководном Чукотском море для подводного плавания атомохода. Двадцать метров воды над рубкой и двадцать под килем. Как шутил механик: - маневрирование подводного крейсера длиной 150 метров и водоизмещением в 13000 тонн в этой расщелине напоминает ползанье кота под диваном.
Остров Геральд был открыт в 1849 году английским мореплавателем Генри Келлеттом, искавшем следы исчезнувшей экспедиции Джона Франклина. Назван остров был в честь его бригантины «Геральд».
В сентябре 1879 года к северо-востоку от острова вмёрз во льды и лёг в дрейф паровой барк «Жаннетта» капитана Джорджа Делонга, искавшего следы экспедиции А. Э.Норденшельда.


Рецензии
Да, до "Наутилуса" Жюля Верна современным подлодкам очень далеко, как и их капитанам до капитана Немо...

Светлана Шакула   30.07.2019 10:12     Заявить о нарушении
На подлодках капитанов нет, на подлодках командиры. Жюль Верн не дофантазировал до ядерных стратегических ракет.Он по луне стрелял из пушки.:)

Сергей Чухонцев   30.07.2019 19:25   Заявить о нарушении