сломать метлу

Наверное все знают притчу про веник и сыновей. Отец, как все хорошие отцы, учил своих детей жизненным мудростям на простых, наглядных примерах.
На всякий случай смысл напомню: один прутик сломать легко, а связку прутьев, что являют собой веник - практически невозможно.
Но в жизни есть некоторые исключения, на то она и жизнь. Команда, коллектив держатся на идее, которую несет лидер. Он делает все, что бы основная цель никогда не уходила из поля зрения каждого участника команды. Не будет лидера, может развалиться вся команда.
Лидер делает все возможное и невозможное, что бы действия были эффективны, а результаты устойчивы.
То есть лидер, это не просто человек - это дух, это стержень. И наконечник, и толкатель. Настоящий лидер. Он силен, умен, энергичен и внимателен. Его жизненные принципы - достижение поставленной цели, всей командой. Личное интересует его меньше коллективного.
Хотя и тут есть исключения. Бывают слабые лидеры. Не вообще, а в некоторых моментах. Энергичный, но не мудрый. Опытный, но не коммуникабельный. И тому подобное. Но если лидер заинтересован в победе, в результате, он подберет команду, где могут оказаться люди, превосходящие его в опыте, энергии, знаниях. И лидер может уступить свое лидерство. Ради общего дела, ради всей команды.
Может. Добровольно, без препонов.
Но не сегодняшний лидер. Нет. Сегодняшний лидер подберет команду преданных людей ему лично, зависимых от него, более слабых игроков.
И снова мы находим еще одно отличие команды от метлы: сила команды обусловлена самым слабым звеном. Каков бы ни был состав группы, какие бы мощные фигуры там не присутствовали: все держится на слабом звене. Где тонко, там и рвется.
И если лидер сознательно ослабляет команду, руководствуясь личными предпочтениями, страхом быть подвинутым, то чего будет стоить такая команда? Много ли смогут сделать?
Сдается мне, именно поэтому сейчас много разговоров и мало результатов.
Новые метлы метут, веники разваливаются.


Рецензии
Пословица с веником предполагает единение во имя Святого - семьи, дружбы, а иначе - это закон джунглей: кто сильнее, тот и прав...

Светлана Шакула   30.07.2019 12:32     Заявить о нарушении